评论:强化抗疫合力才能打赢疫情阻击战

□胡雪峰

  作为惠州市民,在关注湖北疫情的同时,我也没放松对惠州疫情的关注。据《惠州日报》报道,至3月3日,惠州62例新冠肺炎确诊病例全部治愈出院,在珠三角九市中首个实现“动态清零”,并实现了患者零死亡、医务人员零感染。作为一名普通老百姓,我坚信我们能打赢疫情阻击战。

  防控疫情就是和时间赛跑,市委、市政府高度重视,及时部署。第一时间召集有关部门研究部署疫情防控,启动联防联控机制,统筹协调指挥全市疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任。遏制疫情蔓延的关键就是要科学应对、专业防控,而切断传染源是科学遏制疫情蔓延的关键。我市多次召开会议,落实落细各项防控措施,对全市疫情防控工作再研判、再动员、再部署。各部门按照要求积极落实各项防控措施。如暂停开放全市所有公共文体场馆、重点车辆及驾乘人员“逢车必查”等,这些举措很及时。而市中心人民医院的“一人一医护团队,一人一诊疗方案”,取得了明显效果,省督导组对此也予以肯定。市卫建委、疾控中心发动各级各部门向民众宣传疫情防控工作,事实证明工作做得到位。如及时公布全市29家发热门诊重点医院、6家定点收治医院名单,通过官网和“健康惠州”微信公众号发布《广东惠州致湖北抵惠的朋友的公开信》;惠州日报、惠州电视台等媒体普及如何防控新冠肺炎知识等。市民对新冠病毒肺炎有了清晰全面的认知,安全防范意识提高了,出行佩戴口罩,超市设施定期消毒。为方便市民,我市多家医院相继开通互联网医院问诊,市民为其人性化点赞。如:市第一人民医院发热门诊“网络问诊”,市中医医院线上中药处方开具和快递寄达服务,市第一妇幼保健院“空中诊室”。

  疫情无情,人间有情,大爱无疆。自疫情阻击战打响以来,我市众多暖人的故事在传颂。特别让我们感动的是战斗在疫情一线的医护人员,他们无日无夜不知疲倦地救治病人。如:市疾控中心丘文清坚守“疫”线18天晕倒在岗位。市中心人民医院感染科主任郑如添带领医生陈丽丽等10人,护士长古慧英和她的15名同事一直奔忙在一线。多地医院暖人故事被老百姓点赞,如惠东90后未婚护士当“临时妈妈”。最让市民暖心又崇敬、振奋人心的是惠州市医疗队支援湖北。医者仁心,他们暂时告别家庭,冒着被病毒感染的危险,逆行而上战场,工作强度大压力大,一般8小时不吃不喝,有时要到凌晨,面对危重患者,挑战更大,但他们勇敢面对,毅然奉献。让我们向他们致敬,期待他们早日平安归来!

  奋战在前线的公务员、交警、义工、环卫工人等,还有捐钱捐物的企业及各界人士,也让我们感动。男孩余浩歌年仅8岁,捐907元压岁钱支援武汉,小小的年纪满满的担当。惠城区马安镇柏田村党总支部书记颜新柱年逾花甲身患重病,却依然奋战在疫情防控第一线。岚派村临时党支部书记林建荣每天来回两个多小时车程到市区某宾馆给被隔离对象一家四口送饭食。

  我市疫情防控各个时间段分别落实相应的措施。从过年休假期到返岗返工复工期,在市委市政府的正确领导下,各县区采取相应的动态的措施,抓防疫抓复产,广泛凝聚群众,把全社会的力量充分调动起来。现在到了返岗返工复工期,措施也非常得力。至2月19日,全市累计复产企业数6011家,已复工规上工业企业累计数2017家,复工率73%;其中超10亿元工业企业复工率达99%,切实降低疫情对实体经济的影响,有条不紊推进生产提升产能。按照“逐步复工、分批复工”的原则,落实好“一企一策”。如:惠阳区创新建立重点人员“一拖三”管控机制;大亚湾区建立网格片区管理,3个街道77个网格片区;仲恺高新区流动人口约占总人数的70%,组建11支区直单位党员突击队,511名首席服务官挂钩651家重点企业开展精准服务。

  (作者单位:惠阳高级中学初中部)

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)