惠州日报评论员:以大宣传为一流城市建设提供有力支撑

万物至此皆生长,凝心聚力大宣传,青春惠州展芳华,岭东雄郡竞一流。

昨日,传统节气“立夏”后第一天,由惠州市委宣传部主办的“岭东雄郡竞一流”重大主题宣传系列活动——首批4个重大板块6个重点项目正式启动。这是全市宣传思想文化战线迎难而上、化危为机,聚焦主业、提升本领、主动作为、跻身一流的创新之举,是贯彻落实“修路抓项目,提效抓队伍”目标任务的生动实践,旨在为后疫情时期惠州经济社会发展凝聚力量、鼓舞士气,为构建全市大宣传格局注入新活力、增添新助力,为加快国内一流城市建设提供文化软实力和有力精神支撑。

做好新时代宣传思想文化工作必须构建“大宣传格局”。宣传思想文化战线是政治安全的守护者、舆论话语的引领者、时代发展的推动者、人民群众的共情者、思想文化的先行者和宣传舆论的压舱石。当前,外部环境不确定因素显著增多,这迫切需要“组合拳”“大合唱”,迫切需要我们统筹体制内外,传统媒体与新媒体同步、内宣外宣同频、网上网下同心,构建市县一体、阵地融合、多方联动、全员参与的惠州大宣传格局,才能适应和胜任新时代宣传工作。

做好新时代宣传思想文化工作必须打好“主动仗”、下好“先手棋”。过去一年实践,特别是疫情防控宣传实践充分说明:做好宣传工作,要有识别“弱信号”的政治敏感,用大概率思维应对小概率事件,即要有“下先手棋、打主动仗”的政治自觉,主动设置议题、主动发声回应社会关切,积极做好公众沟通,才能确保社会大局稳定。

做好新时代宣传思想文化工作必须坚持创新。“苟日新,日日新,又日新。”创新是第一驱动力,是宣传工作的灵魂,是打好主动仗、下好先手棋的源泉和保障。今天,站在“双区驱动”时代风口,只有勇于、敢于、善于创新,适应国内外形势新变化,顺应人民群众新期待,我们才能不断讲好惠州故事、传播好惠州声音,更好地强信心、聚人气,激发起众志成城攻坚克难争创一流的惠州力量。此次“惠州新闻发布厅”启动、《惠州日报·县区视点》创刊和《惠州新闻联播》开播、高质量发展问策部门行、惠州手信产业提升及品牌工程等项目,进一步创新了舆论引导、融媒发展、新闻宣传、文旅融合等工作。今年下半年,还将创新启动惠州“千年之约”城市品牌宣传系列活动,以“惠州”得名千年为契机,启动大宣传模式,贯通内宣外宣,对内凝聚人心民智,对外重塑惠州形象。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”让我们以“只争朝夕、不负韶华”的最美奋斗姿态,以启动实施“岭东雄郡竞一流”重大主题宣传系列活动为新起点,继续聚焦主业、提升本领、创新思维,抓紧每一天,做好每件事,共同构建惠州大宣传格局、推动惠州宣传思想文化工作跻身一流,努力为全市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,建设国内一流城市作出新的更大的贡献!

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)