惠州日报评论员:保持战略定力坚定信心决心

国家统计局近日发布的数据显示,5月份我国复工复产、复商复市扎实推进,经济运行延续复苏态势。在全国经济持续回暖的大环境下,惠州疫情防控形势持续向好,生产生活秩序全面加快恢复,一揽子重大项目开工、落户,一系列重大规划编制、出台,国内一流城市建设快马加鞭、迈出坚实步伐……种种迹象昭示:当前,惠州正处于快速发展的黄金期。我们当倍加珍惜来之不易的大好形势,保持战略定力,坚定信心决心,确保完成今年目标任务,不负惠州人民重托。

习近平总书记多次强调:要坚定信心,不要被问题和困难吓倒。越是在困难的时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。全面看,我国经济总量已接近100万亿元,拥有全球规模最大的中等收入群体、1亿多个市场主体,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家;辩证看,危中有机,新业态、新模式和新产品逆势成长,短期压力可以转化为转型升级的动力;长远看,疫情冲击不会动摇中国长期稳定发展的坚实基础。综合判断,时和势总体于我有利,我们完全有条件、有能力、有信心战胜各种风险挑战。

为应对疫情冲击,国家、省已陆续出台众多利好政策,不久前召开的全国“两会”又提出许多帮扶计划。从惠州层面看,今年以来,埃克森美孚、中海壳牌三期等重大项目相继开工、落户,“丰”字交通主框架和中科院两个“大科学装置”建设稳步推进,“2+1”万亿级产业集群、“3+7”千亿级产业园区发展加速推进,最近惠州市沿海经济带综合发展规划正式发布、稔平半岛发展规划开始公开征求社会各界意见,1.1万平方公里的粤港澳大湾区东岸战略腹地上、身处深圳都市圈几何中心的惠州正以前所未有的速度跑起来,向着全球产业价值链中高端发起进军号令。这是新时代“岭东雄郡”的不凡魄力和定力,这是惠州谋求高质量发展的坚定决心和信心。

保持定力,方能勇毅笃行;坚定信心,才能一往无前。2020年是中华民族伟大复兴进程中的重要时间节点——我们党要实现第一个百年奋斗目标,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。2020年也是惠州城市得名一千年,奋力建设国内一流城市承上启下的重要一年。面对艰巨繁重的任务,面对前所未有的挑战,各县区各部门要深刻认识去年以来我国经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩,准确把握党中央对当前国际国内形势的科学判断,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,胸怀“两个大局”,进一步保持定力、坚定信心、强化担当,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,我们定能开创国内一流城市新局面,向历史和人民交出一份合格的“惠州答卷”。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)