惠州日报评论员:全力抢抓新机开创新局

在电动滑板车外贸订单受疫情冲击、突遭断崖式暂停的危急关头,位于我市潼湖科技小镇的畅行未来智能科技公司果断抢抓“宅经济”新商机,通过“云成交”和“云协作”及时转产运动手环等便携式健身器材,不但成功起死回生、转危为安,而且收获了新的海外市场和经营方式。这是今年以来诸多在惠企业主动危中寻机、化危为机的一个缩影。这些于危机中挖掘新机的企业以自身实践,让更多行业看到了希望、提振了信心。

习近平总书记强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。危中有“机”,克服了危即是机。于一个企业如此,于地方发展亦如此。今天,世界正处于百年未有之大变局,新一轮科技革命与产业变革重塑全球创新价值链;人类百年一遇的大疫情正催生了许多新业态、新模式,产业结构、生产生活方式都在发生变化,数字经济、康养产业发展迎来前所未有的契机。同时,面对中美贸易摩擦、新冠肺炎疫情全球大蔓延等不利因素,国家正抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,加强以5G、人工智能、工业互联网、卫星互联网等为代表的新型基础设施建设……这些都孕育了未来经济社会发展的无限可能,为我们带来了新机遇。牢牢抓住新机遇,必将托起建设国内一流城市的腾飞之翼。

6月16日召开的全市网络安全和信息化产业发展大会暨市委网信委全体会议指出,我们必须敏锐洞察世界前沿科技创新发展趋势,牢固树立前瞻思维,始终保持“快人一步”,抢抓新机遇,谋划未来发展。即要善于观大势、谋大局、抓大事,一方面,全力对接国家战略“风口”,大胆引进前沿引领性颠覆性技术,提前布局建设新兴产业,抢占未来产业制高点,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破,着力壮大新增长极,形成发展新动能;另一方面,继续向改革要动力,以更加开放的心态、更加务实的举措,不失时机推进重要领域和关键环节改革,健全各方面制度、完善治理体系、强化要素保障,为各类新经济成长壮大创造良好发展环境、为各种创新型企业在惠发展提供一流营商环境。

抢抓新机、另辟蹊径、化危为机,既需要政府发力、也需要企业努力。疫情期间,很多企业不言弃、不悲戚,立足实际、发挥所长,大胆抢抓新机、成功开创新局,积极与政府共克时艰;而绝大多数线上企业不但没有受到影响,反而拓展了发展空间。事实一再表明,发展永无止境,“危”与“机”永远并存。

因难见巧,愈险愈奇。防疫情、促发展,是对信心与意志的考验,也是对智慧与能力的检验。面对前所未有的困难挑战,增强战略自信和必胜勇气,提高在危机中抢抓新机的能力,我们定能把惠州高质量发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,全面完成各项目标任务,成功开创国内一流城市建设新局面。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)