惠州日报评论员:积极作为大胆改革创新

在研究吸纳上海、东莞等先进地区经验做法的基础上,《惠州市提升服务质量推进重大项目建设十二条工作措施》日前出台。这是市委、市政府为打造一流政务效率和营商环境,加快“2+1”现代产业集群发展的重要创新之举,昭示了惠州在坚守法规底线的前提下,积极作为、大胆改革,坚决为项目落地、推动高质量发展扫清一切障碍的决心和信心。

君子讷于言而敏于行,一个行动胜过一打纲领。对于各级干部而言,提振信心并非空喊口号,而是要主动出击,向改革要动力、用创新激活力。换言之,就是要积极谋划改革创新举措,坚持用改革的办法解决发展中遇到的各种问题,以“逢山开路、遇水搭桥”的精神,大胆突破惯性思维束缚、破解关键制约因素,打通影响惠州经济社会发展的堵点痛点,推进治理体系和治理能力现代化,不断加快高质量发展。当前,埃克森美孚、中海壳牌三期等重大项目相继落户开工,国内一流城市建设迈出坚实步伐,惠州正处于快速发展时期,我们要倍加珍惜来之不易的大好形势,切实担当作为、改革创新,全力完成今年目标任务,交出优异答卷。

积极担当作为、改革创新,就要不忘初心、牢记使命,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,实实在在为一方谋发展、为百姓谋幸福。心无旁骛才能干净干事、干练成事。只要有利于惠州高质量发展、有利于国内一流城市建设、有利于增进人民福祉,不是为部门或一己私利,就要放开手脚大胆去尝试。尤其是要对国之大者心中有数、对竞逐一流坚定信心,不折不扣落实党中央的决策部署,既立足惠州当前,又放眼惠州长远,在推进重大项目建设、支持市场主体发展、加快产业结构调整、提升基层治理能力等方面拿出管用举措,有针对性地部署牵引高质量发展和高效能治理的重大规划、重大改革、重大政策,在应对危机中掌握主动权、打好主动仗。

积极担当作为、改革创新,就要解放思想、转变观念,不断加强学习、积累经验,充分发挥主观能动性,想新招、出变招,持续改进工作方式方法、提高工作能力水平。全市党员领导干部特别是主要领导干部,要“学会腾空自己的大脑,静下心来主动学习新知识”,增强新本领,提高专业化能力水平,比如有关以新材料为纽带推动石化能源新材料、电子信息和生命健康三大产业深度融合发展的知识,作为分管的各级干部更要认真学习掌握。要带头落实“一岗双责”,在配置和使用人才上再大胆一些,用活用好人力和编制资源,进一步激活干部队伍,让每个人的才干充分发挥出来。要大力向基层放权赋能,激发基层干部创造活力,发挥“乘数效应”,着力打造一流的高素质专业化干部队伍。

积极担当作为、改革创新,就要明确导向、创造环境,把全面从严治党引向深入,坚持严管与厚爱相结合,把握好“三个区分开来”,真正为担当者担当、为实干家鼓劲,努力营造风清气正、积极向上、简单快乐的干事创业氛围,最大限度激发干部创新创造活力,让干部既能干事、干成事,又充分享受工作乐趣。

习近平总书记指出:“无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。”在建设国内一流城市的新征程上,坚定“不破楼兰终不还”的信心决心,激扬“岭东雄郡”无惧无畏的胆识气魄,提升专业本领、积极担当作为、不断开拓创新,胜利定将属于我们。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)