惠州日报评论员:规范户外广告设置 提升一流城市品位

在过去2个多月时间里,随着惠州新一轮户外广告清理整治和规范管理工作的启动推进,全市共组织整治户外广告17063块(处)。这是新时代惠州以雄武气魄啃硬骨头、敢打硬仗,优化发展环境,奋力建设国内一流城市的又一有力举措。

户外广告既是城市传递信息、展示风貌、营造感官氛围的重要组成部分,亦是城市的一个脸面。规范有序、安全美观的户外广告不仅可以让人赏心悦目,更能成为一个城市的地标。但一些地方少数的屡禁不止、各自为政的户外违规广告牌却成为城市管理中的“顽疾”,加上年久失修、陈旧破损,不但影响市容市貌,让城市颜值丢分、形象受损,还给过往行人、车辆带来一定的安全隐患,让群众极为不满。

建设一流城市必须创造一流的环境。当今城市什么最珍贵?环境!有什么样的环境,就会有什么样的城市形态,就会催生什么样的城市文明,良好的环境是吸引力、竞争力,也是生产力。资金、技术、项目、产品都可以引进,唯有环境要靠自己创造。环境,有软环境和硬环境之分。创造良好的发展软环境,最根本的就是要打破观念认识上的“瓶瓶罐罐”,推动人的思想解放;创造良好的发展硬环境,最关键的是要搬除市容市貌上的“瓶瓶罐罐”,推动城市空间更新。

过去一年,惠州以史无前例的决心剑指城市管理中的“瓶瓶罐罐”,铁拳出击优化城市发展环境,着力增强城市综合承载力,城市功能品质不断提升。全市统一开展整治“两违”行动,一年内拆除“两违”2248万平方米;综合整治铁路、公路、江河沿线、高速公路出入口景观环境,多措并举治理火车站、汽车站、机场等交通站场秩序混乱顽疾,城市窗口面貌明显提升;推动市区“拆挡见绿”,拆除户外违规广告牌2580个(处)。今年,惠州继续大力度开展“两违”清拆行动,重点清拆占用耕地或政府已征土地上乱搭乱建、存在工程质量和消防安全隐患的“两违”建筑……创一流环境,建一流城市,惠州正昂首挺胸迈出历史性大步。

城市承载着人们对美好生活的向往,不断推动城市空间更新、提升城市综合品质,让老百姓获得实实在在的幸福感,是城市治理现代化的题中要义。开展新一轮户外广告清理整治和规范管理工作,就是要以“安全、美观”为目标,以解决城市户外广告设施数量过多、设置乱、品质低等突出问题为切入点,清除违法违规户外广告设施,建立长效管控机制,提高户外广告设施管理水平,促进城市品质提升、形象革新。以此为新起点,下定决心、下足功夫,扎实推进户外广告规范化美观化,坚决搬除市容环境的“瓶瓶罐罐”,我们定能让惠州发展环境更清爽、城市颜值更漂亮,为竞逐一流加快融入世界级湾区“大家庭”作出新贡献。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)