惠州日报评论员:创出新时代文明实践中心建设“惠州经验”

文明因实践而更有力度,实践因文明而更有温度。

9月27日,中央宣传部、中央文明办在博罗召开建设新时代文明实践中心试点工作座谈会。这不仅是对惠州新时代文明实践中心建设工作的高度肯定,更是对惠州推动新时代文明实践中心建设更进一步的鼓励和鞭策。2018年8月博罗被列入新时代文明实践中心首批全国50个试点县(市、区),今年5月博罗再次被确定为新时代文明实践中心建设试点工作全国10个重点联系县(市、区),将代表广东为全国贡献经验范式。中央和省对惠州赋予重托,任务光荣、责任重大。

新时代文明实践中心建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的一项重大举措,也是新时代加强和改进基层思想政治工作、完善和提升基层治理体系能力、推动和强化基层精神文明建设的一项创新之举、战略之举。习近平总书记高度重视新时代精神文明建设,多次发表重要讲话、作出重要指示,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,进一步增强使命感和责任感,把新时代文明实践中心建设作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,努力为全国试点工作创出“惠州经验”。

两年来,按照中央和省统一部署要求,惠州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向和问题导向,主动创新思路、勇破难题,不断总结提炼经验,全方位、多维度推进新时代文明实践中心试点工作取得阶段性成效。继博罗之后,惠东被列入第二批全国试点县,龙门、惠城被列入广东新时代文明实践示范县(区),创建全国文明城市实现全域覆盖。目前,全市共建成新时代文明实践中心(所、站)1257个,覆盖48个乡镇、706个村、1000多个党组织,同时成立文明实践志愿服务队伍2580支、开展文明实践活动超33499场、惠及群众108万多人,群众支持率与满意度均达90%以上。

“惠州经验”证明,建设新时代文明实践中心,是进一步加强和改进基层思想政治工作、精神文明建设的重要方式手段。着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,用社会主义核心价值观、中国特色社会主义文化牢牢占领基层思想文化阵地,我们就能更好动员和激励全市群众积极投身社会主义现代化建设,新时代文明实践就必能给惠州广大城乡带来更多新气象新变化,凝聚起全市人民同心同德建设国内一流城市的磅礴力量。

创出新时代文明实践中心建设“惠州经验”,必须明确定位,提高站位。习近平总书记指出,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。这要求我们把建设新时代文明实践中心作为一项长期的系统工程来抓,严格遵照试点工作部署要求,持之以恒地推进相关工作落实、责任压实,在常态化、长效化上下功夫。在巩固当前建设成果的基础上,进一步扩大新时代文明实践中心建设。

创出新时代文明实践中心建设“惠州经验”,必须整合资源,提高效能。农村基层是新时代文明实践中心服务的重点。我们要进一步整合市、县、镇、村公共服务资源,坚持点线面结合,打破部门壁垒,在统筹调配、盘活激活、联通共享上下功夫。坚持以志愿服务为依托,组建好各领域专业力量队伍,更好开展“点单式”志愿服务。组建百姓宣讲队伍,通过身边人讲身边事教育身边人,让广大群众接受文明洗礼,传扬文明乡风。

创出新时代文明实践中心建设“惠州经验”,必须贴近群众,注重实效。新时代文明实践贵在一个“实”字,唯有出实招、办实事、求实效,才能实现“群众在哪里、文明实践就延伸到哪里”,才能让群众得到“看得见、摸得着”的实惠,真正得到群众的认可和肯定。我们要准确把握基层受众的特点与需求,做到精准发力、有的放矢。既要讲好“普通话”,又要说好“方言”,将新时代文明实践中心真正打造成为距离群众最近的“百姓之家”,聚焦群众需求、突出效果导向,通过关心帮助群众解决实际问题,发挥出中心建设的最大实效,提升人民群众幸福感。

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”全市各地区各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面认识新时代文明实践中心建设的重大意义,以此次座谈会的召开为新起点,脚踏实地、再接再厉,推动惠州新时代文明实践中心建设迈上新台阶、取得更大成效,为全国试点工作创出更多可推广的“惠州经验”,为建设国内一流城市提供更加强大的精神力量。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)