惠州日报评论员:让生活更美好 让人民更幸福

习近平总书记指出,城市是人民的城市,人民城市为人民。今年是全国文明城市大检之年,惠州将迎来“五连冠”大考。惠州创建文明城市,归根结底是建人民城市、为惠州人民,要让惠州人民生活更美好更幸福。

创建是载体,目的在人民,这既是做好文明城市创建工作的认识论,也是巩固提升文明创建成果的方法论。创建为了人民,创建依靠人民,创建惠及人民。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。我们全力以赴迎大考,不只是为了全国文明城市这块“牌子”,更不是为了创建而创建,而是要深入贯彻以人民为中心的发展思想,把创建作为加快高质量发展、建设国内一流城市的有效载体,让人民进一步共享发展成果、城市文明和生活的美好,大力提高惠州人民的获得感、幸福感和归属感。

文明创建,城市发展,就要聚焦人民群众的需求,切合人民对美好生活的向往。人民群众的期盼就是对我们的要求。无论文明城市创建还是城市规划建设,都要充分考虑到人民群众生活、工作、学习的需要,努力创造整洁有序、宜居宜业、文明和谐的良好环境,为人民创造更加幸福的美好生活。近年来,惠州以创建全国文明城市工作为抓手,坚持从群众需求和突出问题出发,攻坚克难、查漏补缺,不断推动城市发展建设、推进城市治理完善,取得明显成效。当前,惠州正奋力开创国内一流城市建设新局面,全力争创第六届全国文明城市,就是充分考虑了新时代全市人民对美好生活的新向往。

文明创建事关全市人民的福祉,承载着惠州500万儿女对美好生活的殷切向往,是一场众志成城的全市大考。农贸市场更整洁了、大街小巷更干净了、户外广告更规范了、窗口服务更贴心了、部门办事更高效了……一个个治理顽疾的破解、一项项重点改革的推进,提升的不仅是城市的文明指标,还有惠州人的幸福指数。老百姓对文明创建知晓率、参与率和满意率的不断攀升,带动的是群众参与共建共享、竞逐一流的热情。广大群众既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者。人民城市造福人民,文明城市共建共享。共建共享是文明创建的根本遵循,也是文明创建的强大动力。文明创建人人有责,既需要各级党委和政府的大力推动,更需要每个惠州人的积极参与。

文明创建,城市管理,必须打好攻坚战和持久战。我们要以迎接第六届全国文明城市测评为契机,深入反思检视当前城市管理存在的短板和不足,直面问题挑战,敢于纠错纠偏,下定决心打破粗放管理的传统路径依赖,主动对标发达城市,努力提升城市文明和品质,补齐城市管理短板。一方面,要坚持问题导向,压紧压实责任,对照目标任务时间表、路线图,高标准、严要求抓好城市环境专项整治,“先急后缓”解决一批重点难点问题,打一场漂亮的“歼灭战”,打造一批示范工程。另一方面,要健全精细化管理长效机制,持续用力、常抓不懈。

城市让生活更美好,文明让城市更温暖。让我们携手共迎文明创建大考,不断巩固提升文明创建成果,在建设国内一流城市的新征程上昂首阔步迈向美好明天。

编辑:任己章
分享到:
分享到: