惠州日报评论员:开创“大山经济”发展新局面

金秋是收获季节,愉悦龙门,硕果累累。

前天,龙门县2020年项目集中动竣工现场会举行,动竣工项目48宗,其中动工31宗项、竣工17宗,总投资131.38亿元,涉及工业、旅游、交通、环保、医疗卫生等领域,将为龙门创造源源不断的潜在价值。好事成双。昨日,广东朗源大数据信息产业有限公司投资116亿元建设的朗源数据中心、朗源腾云服务器生产基地项目在龙门签约,意味着龙门县新一代信息技术发展将迎来新突破。这些项目,必将为龙门发展“大山经济”、推动经济社会高质量发展注入新动力、激发新活力,也必将为全市“2+1”现代产业集群发展注入强劲动能,在奋力迈向国内一流城市征途中扛起龙门责任与担当。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,龙门在扎实做好“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作,大力发展“2+1”现代产业集群,加快重大产业项目和平台建设,推动高质量发展的同时,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全县经济社会运行呈现持续回暖、恢复向好的态势。数据显示,今年1~8月,龙门全县固定资产投资累计增速连续四个月保持双位数,达14.6%;全县一般公共预算收入同比增长8.2%,增幅全市排名首位,充分说明我市“修路抓项目、提效抓队伍”工作部署有着强大的实践力量和美好前景。

湾区时代看惠州,龙门乘势而上,开创“大山经济”发展新局面。龙门筑牢广东省北部生态屏障,以一流的生态支撑“大山经济”发展。龙门又兼具广州都市圈、深圳都市圈两圈之势之利,以时不我待的奋进姿态抢抓“双区”建设重大机遇。随着交通环境大幅改善、区位优势逐步凸显,龙门把招商选资作为加快发展、强县富民的突破口,围绕生态工业等主导产业创新“大招商”,精准“招大商”,并出台系列政策措施,注重优化营商环境,加大项目招引力度,不断提高项目建设的质量与水平,一大批项目相继落户,经济社会持续健康发展,积累了蓄势待发的后劲力量,展现出广阔美好的发展前景。

龙门水抱千村曲,天岭峰高万壑明。山还是那座山,思维方式转变就成了金山银山。今日龙门,山明水秀,政通人和,乡村风光与现代新城交融交辉,正在成为粤港澳大湾区的“米袋子、菜篮子、果盘子、中药箱、茶叶罐、游乐谷、养生池”。龙门人,自信满满地向外界发出“让我们一起跃龙门”的邀请,叫响“一生要去一次龙门”的品牌。

抓项目就是抓发展。龙门立足产业基础和资源禀赋,发展“大山经济”,聚焦推进生态产业化和产业生态化发展,着力构建生态产业体系,离不开重点项目对促投资稳增长的支撑引领作用。重点项目建设,已经成为推动龙门“大山经济”高质量发展的重要抓手。

重点项目能铸就新引擎,带动产业创新发展。我们相信,龙门县委、县政府将继续创新服务方式,提升服务水平和审批效率,优化投资营商环境,为项目建设提供全方位的服务,全力推动加快项目建设,确保在建项目早竣工,竣工项目早投产、早达产,加快推进“大山经济”发展,开创“大山经济”发展崭新局面,为惠州建设一流城市贡献龙门担当。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)