惠州日报评论员:着力统筹好发展和安全两件大事

  “要着力统筹好发展和安全两件大事,注重强化安全意识和底线思维,把安全发展理念贯穿到惠州发展全过程。”市委十一届十次全会注重处理好发展和安全的关系,就统筹惠州发展和安全提出明确要求、作出工作部署,对在复杂环境下更好推进全市经济社会发展、建设更加幸福国内一流城市具有重大指导意义。前进道路上,我们既要善于运用发展成果夯实安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,实现发展和安全互为条件、彼此支撑。

  “为之于未有,治之于未乱”。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。党的十九届五中全会首次把统筹发展和安全纳入“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想,并列专章作出战略部署,突出了国家安全在党和国家工作大局中的重要地位。没有国家安全和社会稳定,一切发展都无从谈起。建设更加幸福国内一流城市,发展是第一要务,安全是第一保障。我们必须坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险考虑得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,确保一流城市建设各项事业顺利推进。

  着力统筹好发展和安全两件大事,就要防范化解重大疫情和突发公共卫生风险。今年,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,惠州公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在明显短板。必须清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固。明年世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。我们要进一步完善公共卫生应急管理体系,提升应对突发公共卫生事件的治理能力,全力以赴守护好惠州群众生命健康安全。

  着力统筹好发展和安全两件大事,就要抓好经济和政治领域安全。产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。特别是在惠州产业链供应链安全方面,要针对薄弱环节,坚持突出重点、分类施策,统筹推进补齐短板和锻造长板,聚焦电子信息等重点产业缺“芯”少“料”问题,推进供给主体多元化和供给体系优化升级,确保重要产业、基础设施、战略资源等安全可控。要坚决维护国家政治安全,特别是政权安全、制度安全、意识形态安全,严密防范和坚决打击渗透颠覆破坏活动,严防经济领域、社会领域风险向政治安全领域传导,守好国家安全“南大门”的惠州阵地。

  着力统筹好发展和安全两件大事,就要着力激发人才创新活力,保障干部干事安全。事业要发展,人才资源是第一资源,干部队伍是基本保障,而只有大力保障干事安全,干部才能更加放心地敢做事、做成事、做大事。必须重点围绕“2+1”现代产业体系建设集聚一流人才,围绕激励干部担当作为,做好干部监督管理,探索建立“1+2”监督体系,即启动实施“干部平安工程”,加快打造“大数据智慧监督平台”“探索完善重大工程廉洁监督专班制”,切实为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰,全力营造风清气正的政治生态和发展环境。

  “备豫不虞,为国常道。”在人类历史上极不平凡的2020年,惠州上下团结一致攻坚克难,创造了世纪疫情下大项目建设的奇迹。在即将开局起步的“十四五”,全市各地各部门要把思想和行动统一到市委全会的决策部署上来,坚持底线思维,增强忧患意识,坚定必胜信心,着力统筹好发展和安全两件大事,在危机中育先机、于变局中开新局,我们就一定能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,不断创造建设国内一流城市新的更大奇迹!

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)