东江快评:共建平安惠州 共享惠州祥和

  日月如梭。过去一年,平安惠州建设再交优质答卷:各类违法犯罪呈两位数持续下降,打击破案效能呈两位数持续上升,街面“两抢”零发案逾300天,全年“平安日”达九成以上。由第三方测评的群众安全感满意度再创新高,我市再入年度“中国最安全城市排行榜”前列。

  常说,平安是幸福的第一要素,没有平安,幸福就失去了前提和基础,社会就难以实现可持续的稳定,也将失去经济持续增长的动力源泉和社会长治久安的群众基础。回眸过去一年,尽管疫情给多方面带来压力和不确定性,但我市政法机关注重以体系思维善做打防的加减法、匠心管建的乘除法。疫情初期一度发生涉疫骗案,公检法司联手快反打击瞬间遏制;政法委、公安局牵头推进的扫黑除恶斗争一刻未歇,群众关注的多个涉黑恶伞网要案告破;以“大案必破、小案快破”为主题的“飓风”行动捷报频传。以普建“一村(居)一警”和法律顾问为载体的现代市域治理体系深入民心,以综治中心牵引普建镇村暨校企等社会心理服务站(室)为支撑的矛盾纠纷化解新体系日渐成型,一个日趋加速提质增效的祥和惠州深得认同。

  祥和无止境,平安更可期。2021年,迈步新征程,既要各级各地鼓足干劲勇夺更高水平的平安,更要全体市民齐心协力共建共享惠州大地更加长治久安的祥和喜悦。(谭迎疆)

编辑:海晏
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)