【惠声惠语】公共空间姓“公”,不容私占

  惠城区开展停车秩序专项整治“百日攻坚”行动和城市出入口环境品质提升整治行动,截至7月13日清除地锁、“雪糕筒”、石墩等路障501个,安装阻车设施455个。

  公共生活空间姓“公”,岂容个人私占,对于个人私自设置的地锁、“雪糕筒”、石墩等路障,必须果断清理。部分区域停车资源紧张,“停车方便”有助于沿街商铺吸引顾客,但这些都不是私设路障的理由。公共生活空间本应共建共管共享,若成为私家“领地”,显然有违公平、滋长不良社会风气,必须重拳整治。

  职能部门集中整治、重拳出击,以良好成效回应了群众关切,为构建文明和谐生活环境打下坚实基础。不过也应警惕,整治行动过后又有蠢蠢欲动者,所以专项整治应完善常态化管理,强化宣传教育,切实解决好群众关注的热点、难点、痛点问题。

  文明生活需要共同创造。广大市民群众应自律自觉,杜绝在公共场所私自放置“雪糕筒”、石墩以及安装地锁等行为,以良好文明素质涵养城市文明。 (捋事春秋)

编辑:任己章
上一篇: