台同胞就贸易战警告美国:翻翻历史 大陆啥时怕过

  原标题:台同胞就贸易战警告美国:翻翻历史 大陆啥时怕过

美国总统特朗普

  美国总统特朗普

  海外网4月9日电 近日,美国不断挥舞贸易保护主义“大棒”,执意掀起中美“贸易战”,引起岛内舆论热议。有台湾网民表示,“(美国)和中国大陆比划,会成功才怪,翻看历史,有哪一个案例是在恐吓当中让大陆屈服的?想打贸易战,只能加速大陆的抵抗决心,胜负已是不言而喻!”

  还有评论称,美国已无力打“贸易战”,不但打不到中国大陆和欧盟,反而自伤严重。中美“贸易大战”中国大陆会胜出!

  台媒:美发起贸易战,令世界蒙受其害

  岛内媒体也不断发声,谴责美国的“自私行为”。台湾联合新闻网评论认为,由竞选时“美国优先”口号不难看出,“美国总统特朗普想藉贸易保护主义,来实现其理想”。

  报道称,“二战”后经济发展的贸易政策,有“幼稚产业保护理论”,说的是落后国家大多仰赖高关税来保护本国“幼稚”工业,促进发展;相反的,发达国家多拥护自由贸易,以提升经济福祉,随后关税及贸易总协定(GATT)及由此建构的世贸组织(WTO)便是自由贸易的堡垒。而如今特朗普所主导的关税大战,几乎令全世界蒙受其害,令人费解。公平、开放的自由贸易使双方互利,否则就像美国贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)说的“贸易战没有赢家”。

  此外,台媒还转载中国大陆媒体文章,强调若开启“贸易战”,中国大陆必能打赢,美国经济将受到重创,引起岛内强烈反响。

  “中国还有很多破局之策,绝不惧怕”

  日前,美国总统特朗普发表声明说,考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税。中国外交部发言人陆慷表示,如果美国公布新增征税产品清单,中方将立刻进行大力度反击。

  事实上,中国采取的反制措施已直接触及美国“痛点”,使其相关产业接连震动。据美媒消息,美股近日应声大跌,同期全球股市也大幅下跌。美国多地农民也向特朗普请愿,称他们耗费多年心血,才在全球农业市场中占据一席之地,而特朗普政策的不确定性可能让这些瞬间毁灭掉。

  中国人民大学经济学院教授王孝松表示,若贸易战升级开打,中国还有很多破局之策和回旋空间,绝不惧怕。

  可见,美国企图靠挥舞“大棒”、撂狠话来增加谈判筹码,明显打错了算盘。正如人民网评论称,从“站起来”的那天起,中国就再没有屈服于外部压力,美国今日之行径,只能使中国人民更加奋发图强。

  相关新闻:

  美国正式发起对华301调查

  专家:美国将于5月15日就301调查举行听证会

  中方强势反击

  大豆汽车全包括 中方正式宣布对美500亿报复清单

  外交部:发起贸易战的国家最终将损人害己

  商务部:将对美产品采取同等力度同等规模的对等措施

  中国驻WTO大使批美301条款:肆虐一时 臭名昭著

  中方:想恫吓让中国屈服 历史没成功过今天也不会

  中方是否会减持美国国债反击 财政部副部长回应

  分析解读

  环球时报社评:中国重拳回击 美方带着痛苦反思吧

  新华社:美国贸易霸凌会造成这“十种伤”

  中美贸易的关键时刻:关税清单只是谈判筹码?

  人民网评:1000亿美元唬谁 中国不是吓大的

编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)