舍本逐末!台当局的“放宽许可”唤不回陆客心

  资料图(图片来源:香港《文汇报》)

  据台媒报道,为吸引大陆居民赴台旅游,台湾内部事务主管部门拟推出一些措施,包括调降大陆居民赴台游应备存款、延长陆客赴台观光每年的总停留时间、降低旅游保证金数额等。消息一出,专家便随即提出批评,民进党当局拒不承认“九二共识”,陆客赴台游热度难回升。

  众所周知,2008年以来,经两岸双方共同努力,开创了两岸关系和平发展的崭新局面。两岸同胞共蒙其利,其中就包括大陆居民赴台游的红火、岛内观光业及相关产业的繁荣。

  自2016年“5·20”民进党当局上台以来,破坏两岸关系和平发展政治基础,放任“去中国化”的“台独”分裂活动,纵容赖清德之流的“台独”言论,干扰和阻挠两岸交流合作,制造两岸对立,破坏了来之不易的两岸关系和平发展的局面。

  台湾的垦丁海滩本是热门的旅游景点,如今却是一片空荡荡的场景。(图片来源:海外网)

  台湾岛内这种整体政治环境和社会环境的改变,影响了大陆居民赴台旅游的意愿,进而影响了过去持续了多年的大陆居民赴台游健康稳定的发展态势,最终伤及了台湾数以百万计的观光业及相关产业从业者的权益。

  此前有报道指出,由于两岸关系遇冷,大陆游客锐减,导致台湾观光产业遭受影响,众多酒店餐厅歇业倒闭。日前,更有一家高雄市的餐厅在其门前高挂“民进党不倒,经济不会好”的海报。该餐厅负责人说,民进党在高雄长期执政,但高雄景气每况愈下,故自制此海报表示不满。

  台湾民众的不满意完全可以理解,因为造成这一局面的根源正是民进党当局的两岸政策。京台文化交流研究中心副主任朱松岭分析,民进党当局不承认“九二共识”,岛内“台独”分子不停叫嚣,在台当局立场出现根本转变之前,相关问题都很难得到解决。

  “解铃还需系铃人”。台当局与其推出一些舍本逐末的所谓放宽许可措施吸引大陆游客回流,不如好好想一想如何能够回到“九二共识”的正确轨道上来,拿出实际作为,这样两岸关系才有可能重新回到和平发展的康庄大道,陆客赴台游的热度才有可能重新被点燃,岛内观光业及相关产业方会有重新焕发新生的机会。(赵凤艳)

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)