珠江口首次钻获高纯度可燃冰 丰度是鄂尔多斯30倍

2013-12-18 09:43:00南方日报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  珠江口钻获新型高纯度可燃冰

  控制储量1000-1500亿立方米,相当于特大型常规天然气规模

  南方日报讯 (记者/卢轶)国土资源部昨日就《2013年海域天然气水合物勘探成果》举行新闻发布会。国土资源部地质勘查司副司长车长波透露,我国海洋地质科技人员在广东沿海珠江口盆地东部海域首次钻获高纯度可燃冰(天然气水合物)样品,并通过钻探获得可观的控制储量。

  车长波介绍,此次发现的可燃冰样品具有埋藏浅、厚度大、类型多、纯度高四个主要特点。可燃冰赋存于水深600-1100米的海底以下220米以内的两个矿层中,上层厚度15米,下层厚度30米,自然产状呈层状、块状、结核状、脉状等多种类型,肉眼可辨。岩芯中天然气水合物含矿率平均为45%—55%;其中天然气水合物样品中甲烷含量最高达到99%。通过实施23口钻探井,控制可燃冰分布面积55平方公里,将其折算成天然气,控制储量1000-1500亿立方米,相当于特大型常规天然气田规模。

  广州海洋地质调查局有关负责人介绍,2007年我国首次在南海北部神狐海域钻获可燃冰实物样品;2009年9月25日,又在青藏高原发现了陆域上的可燃冰。但此前采到的可燃冰样本大多纯度不高,从外观上看呈现泥状。而本次发现的部分可燃冰样本由于纯度高,呈现出冰状或固体酒精的样貌,在国际上实属罕见。车长波也介绍,可燃冰样品中甲烷含量最高达到99%,这也是为什么发布会中呈现的样品是很纯净的白色,像冰似的,而这种类型的可燃冰99%以上都是甲烷可以燃烧。

  此外关于控制储量,车长波比喻道,现在北京用的天然气是鄂尔多斯盆地的气,分布面积大概5万平方公里有5万亿的控制储量左右,即每平方公里储量1亿方。而本次探明每平方公里储量大约在20—30亿方,丰度非常之高,相当于现在四川的川中天然气水平。

  名词解释

  可燃冰是一种能量密度很高的清洁能源,通常1立方米的可燃冰在常温常压下最高可分解出170多立方米的甲烷气体,是石油、天然气最理想的接替能源,被誉为21世纪的绿色能源。我国管辖海域和陆区蕴藏有丰富的可燃冰资源,其中海域可燃冰远景资源量可达几百亿吨油当量,资源潜力巨大,大约与我国海域和陆地油气资源量相当。

(编辑:任己章)
所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。
发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)