广州市教育局:学校厕所须有厕纸洗手液洗手干手设施

2016-03-29 09:12:00 稿源:金羊网-新快报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

学校厕所须有厕纸洗手液洗手干手设施

  ■廖木兴/图

  就两名小学生上书校长说厕所太臭事件,广州市教育局昨天作出了回应。

  前不久,广州市番禺区北京师范大学南奥实验学校两名小学生吐槽学校厕所太臭,没办法好好拉便便,得憋到回家才能“释放”,并做了一份图文并茂的建议书递交校长。大家给两位小豆丁点赞的同时,也关注起学校厕所的环境卫生问题。

  昨日,广州市教育局就此回应称,学校厕所作为学校的一项卫生基础设施,国家、省、市均有相应的标准。广州明确要求,学校厕所必须“四有”,即配备符合要求的厕纸、洗手设施、洗手液和干手设施。

  ■新快报记者 沈逸云

  ●规定 男生女生的蹲位数量有别

  广州市教育局称,《国家学校体育卫生条件试行基本标准》、《广东省中小学校体育卫生工作条件基本标准(试行)》规定:新建教学楼应每层设厕所。女生应按每15人设一个蹲位;男生应按每30人设一个蹲位,每40人设1米长的小便槽。厕所内宜设置单排蹲位,蹲位不得建于蓄粪池之上,并与之有隔断;蓄粪池应加盖。小学厕所蹲位宽度(两脚踏位之间距离)不超过18厘米。厕所结构应安全、完整,应有顶、墙、门、窗和人工照明。厕所内应设有效排气装置,厕所附近应设置洗手设施。

  广州市教育局还表示,《广州市人民政府办公厅关于进一步加强学校卫生防疫和食品安全的通知》(穗府办函〔2015〕145号)还明确要求,学校厕所必须“四有”,即配备符合要求的厕纸、洗手设施、洗手液和干手设施。

  ●执行

  专项督查看是否达到要求

  “一直以来,我们将全面提升学校卫生基础设施上水平作为推进义务教育均衡优质发展的一项重要措施,将学校厕所改造提升纳入重点。”广州市教育局称,2015年至2017年,市、区财政总投入6个多亿,改造提升学校卫生基础项目11052个,其中,新、改、扩建学校厕所2584间。

  此外,广州市教育局要求今年3月底前,在用学校厕所要达到“四有”要求。3月24日至30日,市教育局组织3个督查小组,分组对全市11个区的学校卫生工作进行专项督查,明确将厕所“四有”纳入重点督查项目,对达不到要求的区将给予扣分,并进行内部排名通报。

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)