自助收款机上岗挑战收银员 专家:收银员岗位或将减少

[报料热线] 2239110/18898898855

□本版撰文 信息时报记者 黄骆 本版摄影 信息时报记者 徐敏

□本版撰文 信息时报记者 黄骆 本版摄影 信息时报记者 徐敏

  去超市购物,你是否遇到过这样的场景:只买两三件商品,排队付款却要等上十几分钟。等的人心烦气躁,真想直接弃货走人。

  近日,记者走访广州各大商场发现,大部分超市都在进行自助智能化尝试,例如自助收款机。这种自助式服务让市民感受到它所带来的便利,受到市民尤其是年轻人的一致好评。

  但有专家表示,虽然自助智能化提供许多便利,现阶段却并不适合广泛推广。

  胜佳超市自助收款机

  为顾客减少25%的排队时间

  在小北路的胜佳超市,收银台旁的两台自助收款机都有顾客在使用。其中,一位师奶在店员指导下很快学会了用手机自助埋单。

  记者看到,消费者只要将所购商品的二维码对准自助收款机的扫描窗口处即可下单,然后再通过手机完成支付,整个过程不到一分钟。

  大部分在自助收银埋单的都是年轻人。市民刘小姐表示,她在附近上班,有时会来这里买饮料或者零食,“以前买一瓶水都要等前面买米买油买菜的顾客结算完,等待时间太长了。现在,像我们这样买东西少的,自己过去扫码、刷手机支付,能节省很多时间。”

  在自助收款机旁,站着一名超市工作人员,其最初的职责是监督是否会出现“逃单”。工作人员表示,市民素质都很高,执勤以来都没有发现逃单的情况,已经逐渐减少了抽查小票的次数。

  胜佳超市网络部经理梁先生表示,该超市是广州超市连锁企业最先使用“自助收银系统”的企业,全市80家门店均投入1至2部自助收银终端。

  据他介绍,自助收款机自从今年1月投入使用,迄今已完成130万单交易记录,尚未发现一单少结账或未结账离店的行为。梁先生补充道,根据测算,使用自助收款机后能减少顾客25%的排队等候时间,如今将近一半的埋单数都是在自助收款机上完成的。

  百佳超市自助收款机

  白领买午餐 自助购物更快

  近日,记者走访正佳百佳(Taste)超市,同样看到不少年轻人在收银台旁的自助收款机埋单,大部分人所购商品数量不多。

  超市工作人员介绍,很多年轻人都会在超市使用这台机器。“他们都是附近的上班族,一般午饭时间就会到超市买快餐。而平时付款队伍中夹杂着买菜、买日用品的顾客,要排很长时间,所以他们一般都会选择自助购物。”

  屈臣氏自助选货机

  可选海淘商品但使用率较低

  记者发现,正佳广场的屈臣氏也有智能化机器。据了解,这台智能机器是供顾客自助下单,在选货菜单内可以选择店内的“暂无产品”,并且在一小时内可以在最近的门店提货。

  记者尝试操作却发现点击机器屏幕后没有反应。店员解释说,因为网络问题所以机器暂无响应。记者问是否有顾客使用过,该店员回答道,因为大部分顾客都习惯了即买即走,所以目前该自助机使用率很低。

  市民徐小姐说:“屈臣氏店内的自助机能提供一些海淘产品,例如红酒等,但是我还是习惯在店内选购,不太习惯那么复杂的操作。”

  万宁试点无现金

  干净环保 比现金付款快4倍

  记者了解到,近日,健与美连锁品牌万宁在全国推出了两家无现金店试点,其中一家就位于广州黄埔大道西、石牌西路对面的高志大厦。

  记者走访发现,这家万宁店虽然鼓励倡导无现金,但是店内仍有收银员。

  据万宁相关负责人介绍,无现金店最大的特色就是付款完全无现金,收款过程平均只要短短几秒,省去了收银验钞、开钱屉、点钱、找钱的环节,比现金付款快了近4倍。这种取代传统的现金支付的方法,可以让顾客体验无现金购物的便捷、干净、环保。

  该负责人还告诉记者,万宁目前正在积极准备将自助化与智能化引入店面,但需要进一步测试才能正式投入使用,待时机成熟时将会对外公布。

  专家意见

  不适合大范围推行

  收银员岗位将缩减

  广东财经大学流通经济研究所所长王先庆认为,如今超市以及百货的智能化与自助化只能算是一种全新的尝试,暂时不适合大面积替换原有的购物方式。

  “现在不适合广泛推广,因为这个与全社会的信誉水平以及超市商品种类等挂钩,所以现在还不太可能大规模扩张。”他表示,自助收款终端也会影响收银员等工作人员的数量。“现在收费方式越来越多元化,取缔收银员也是未来的趋势。”

  市民看法

  自动分流埋单人群

  还能保护消费隐私

  市民叶阿姨告诉记者,以前她一想到要去超市买东西就头疼,因为排队时间太长了,偶尔遇到插队、顾客埋单拖拉的情况等候时间更长。“现在好多了,自助埋单和收银员分开,这样等于把顾客分流了。自助埋单有时候比收银员操作更快。”

  自助收银还能保护顾客个人隐私,这一点也受到不少人的青睐。

  小林是在校大学生,记者在胜佳超市遇到她时她正在使用自助收款机付款。她告诉记者:“有时候女生买一些个人卫生产品或其他一些商品,排队时总会有些难为情。有了自助收款机,方便很多。”

  当然,也有市民对自助收费的无人超市提出一些质疑。市民邓先生就表示:“这就和共享单车一样,很多都要靠市民的自觉和素质。现在虽然没有什么问题,但是未来难免会被一些人钻空子。”

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)