周末有较强冷空气来袭 广东将降温6-8℃入秋成功在望

[报料热线] 2239110/18898898855

  全省大部市县气温将下降6℃-8℃

13日,深圳福田区街头,一大早就下起毛毛雨,出行的市民匆匆赶路。南方日报记者 朱洪波 摄

13日,深圳福田区街头,一大早就下起毛毛雨,出行的市民匆匆赶路。南方日报记者 朱洪波 摄

  南方日报讯 (记者/谢庆裕)台风“海葵”虽然并没有登陆就在海面上减弱消失,但我省13日却迎来了一场酣畅的降雨,连日来的干燥天气得以缓解,人们感到寒意渐浓。

  早晚天凉注意添衣

  事实上,据气象监测,13日早晨我省大部气温与前一天相差不大,甚至还小幅上升,但由于白天珠三角市县普遍出现了小到中雨降水,其中东莞、广州、惠州的部分市县出现了大雨局部暴雨,受降雨和云量增多影响,不少地方白天最高气温较12日普遍下降2℃—5℃,昼夜温差减少,日间凉意就更为明显。

  省气象台预计,14日,北方弱冷空气补充影响我省,粤西和珠江三角洲的部分市县有小雨;15-16日,大部多云,粤西的部分市县有小雨。气象专家提醒,近期早晚天气清凉,注意适时增减衣物,雨时道路湿滑、能见度差,注意交通安全。

  这次能否成功入秋

  在近日冷空气频繁影响北方之际,广东这次能否成功入秋?

  按照气象标准,连续五天滑动日平均气温稳定在22℃以下为入秋。省气象部门不久前的统计显示,我省已入秋的地区包括潮州北部、广州北部、河源大部、惠州东北部、江门西北部、揭阳西北部、梅州大部、清远中北部、汕尾大部、韶关大部、肇庆大部、湛江雷州、云浮大部等地。包括广州市区在内的珠三角沿海地区、粤西沿海地区、潮汕地区还没入秋。预计14—16日,我省除了粤北最低气温可能低于20℃之外,大部地区最低气温仍21℃—23℃,尚未入秋的地方可能这三天还未能迈入秋季。

  展望18日,受强冷空气影响,广东西北部有一次小到中雨局部大雨的降水过程,其余市县有小雨局部中雨,全省大部市县气温将下降6℃-8℃。各地入秋的步伐可望加快。

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)