省政协委员呼吁打通民营经济政策落地“最后一公里”

  改革开放40多年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。新时代如何发展壮大民营经济?省两会期间,省政协常委、广东丽日企业集团有限公司董事局主席、总裁吴火豪呼吁打通民营经济政策落地“最后一公里”,进一步提振广东民营企业发展信心,助其驶上发展快车道。

  吴火豪说,在习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神的指引下,广东出台了一系列政策和措施支持民营经济发展,但受当前复杂的国际形势和大环境影响,融资难、融资贵及企业相互拖欠问题依然突出,不少民营企业发展仍面临不少困难。

  “粤港澳大湾区加快建设为广东民营企业发展带来了前所未有的市场机遇和空间,大湾区建设也更加需要广东民营企业积极参与。”吴火豪建议,出台更加精准务实的政策和措施,进一步提振广东民营企业发展信心,引导民营企业积极参与粤港澳大湾区建设。要精准出台操作性强、实效性强的扶持政策和措施,打通民营经济政策落地“最后一公里”,提振广东民营企业发展信心。近年来,各级政府出台了不少促进民营经济发展的政策和措施,为了让这些政策发挥指挥棒作用,有必要针对性地进行全面梳理和认真研究,根据实际情况出台一系列含金量高、操作性强、实效性强的政策措施。“政策措施出来后,还要把责任落实到各级部门,并开展督促检查,让政策措施的效果不折不扣、及时准确惠及企业,帮助解决广东民营企业在发展过程中遇到的难点、痛点、堵点。”

  近年来,广东布局新兴产业发展,建设若干个世界级产业集群。吴火豪认为,应放宽市场准入,营造良好创新环境,促进民营企业改革和产业升级。可以让民营企业唱主角,鼓励有实力有能力的民营企业独立或联合参与承担国家各类科研项目和重大科学技术项目攻关,通过实施技术改造转化科研创新能力,推动高质量发展。

  “为了真正服务好企业,增强企业发展信心,有必要进一步改善政务环境,加强政企合作与交流。”吴火豪表示,要加大扶持力度,通过税收优惠、人才补贴等扶持方式鼓励民企提高产业基础研发能力,提升民企的自身发展能力和实力,从而实现更好更快发展。此外,要加大粤港澳大湾区宣传力度,加强对各种政策规划的解读。吴火豪建议,通过企业沟通座谈会和项目推介会形式,让更多民营企业了解大湾区的城市规划与建设蓝图,同时通过大湾区城市之间对接和项目介入形式,让更多民企关注和参与。(惠州日报特派记者周觅)

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)