《时间在弥敦道没有离开》出版发行

[报料热线] 2239110/18898898855

  2017年,是香港回归20周年。这20年来香港的各种变化,引人关注。正所谓“文脉同国脉相连”,香港回归20周年这一节点也在出版市场上掀起了不小的波浪。近日,由广东人民出版社惠州出版有限公司、广东阅客文化发展有限公司联合策划出版的广东“80后”美女作家、北大在读美学博士皮佳佳的小说新作《时间在弥敦道没有离开》于2017年6月26日首发。

  这是一个始于香港的故事,作者通过某种奇妙的缘分构建,将一个内地女孩与一个香港男孩紧密相连,道出了时代背景下一代人的精神价值观,并将其回溯进现实生活。

  如今,大多数人对香港的印象,无非就是“高楼大厦、纸醉金迷”,而那些历经几代人风风雨雨的茶餐厅,那些静坐在繁华商业区的寺庙,那些藏匿于老旧街铺后逼仄的唐楼,那些身材佝偻眼神却依然炯炯的独居老人……或许这些我们不曾留意的真实,才是香港精神所在。

  2017年,正值香港回归祖国20周年。 20年来,香港与内地同呼吸、共命运,两地文化不断相互认可、融合。随着“一国两制”伟大构想的成功实践和基本法的全面贯彻落实,香港特别行政区在各个领域取得的空前成就,日益绽放出瑰丽的光芒。《时间在弥敦道没有离开》的出版,既是向香港回归20周年献礼,也是向海内外展示香港与祖国深厚情谊、再现香港风采、传播中国声音的一项举措。

  作者皮佳佳亦在本书后记中道出了其创作此书的初心:“很多青年那冲突的表情更多是他们内心的对冲,他们渴望在商品社会成功,却不愿商品把最后的价值坚守也挤压走。社会没有了纵向的流通渠道,这种内在的压力将会以某种形式往横向爆发。在他们的笑容消失之前,我希望,他们抬头的时候,有一片属于他们的云上之海。”作者以“80后”跨世纪的视角,结合一代人的亲身经历,真实反映了香港回归祖国后,青年人的矛盾与追求,传递着与时间同行、不断勇往直前的积极价值观,对于两地青年的成长以及香港未来的发展具有深远意义。

  作者简介:

  皮佳佳,80后,广东省文学院签约作家,现为北京大学哲学系中国美学专业博士研究生。已出版小说集《方死方生》,小说、散文、古典诗词先后在《收获》《十月》《中国作家》《诗刊》《南方文坛》《文艺争鸣》等发表。多篇小说被《小说月报》转载,古典诗词获得全国多个征文奖项,小说获得2016广东省有为文学奖。2017年获评广东省青年文化英才。

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:锁锁
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)