惠州市民解决交通事故纠纷再增新渠道

[报料热线] 2239110/18898898855

58日上午,惠州市交通事故人伤综合服务中心、惠城区人民法院交通事故纠纷诉调对接工作站同时挂牌,挂牌地点为市公安局交警支队江北大队办事处。

据了解,市公安局交警支队、市保险协会以及惠城区法院在去年就开始策划设立交通事故一体化调处中心,制订了试行办法,对一体化调处中心的范围、处置流程、各参与单位的职能均进行了明确。而首次参与一体化调处中心建设的保险公司是中国人民财产保险股份有限公司惠州市分公司。

以往,涉保险纠纷发生后,案件争议焦点主要体现在保险责任、理赔范围等方面,受害人、投保人、保险人对此均互不相让,不利于纠纷的和谐解决。诉调对接工作站成立后,惠城区法院和保险公司将定期派人员到交警部门参与调解交通事故赔偿纠纷,释明赔偿标准和范围,促成当事人以和解的方式解决纠纷。对当事人达成和解协议,又符合诉前联调确认条件的,当事人可当场向驻站法官申请司法确认。对于依法确认的案件,当事人一方拒绝履行的,可申请法院强制执行。

据了解,近几年来,随着小汽车保有量的不断增加,惠城区人民法院受理的涉保险纠纷案件呈现出逐年增长的趋势。诉调对接工作站的设立,对实现纠纷解决机制的关口前移,有效缓解法院“案多人少”的矛盾将起到积极的作用。

惠城区法院院长黄志强表示,探索建立诉调对接工作站,是法院整合社会力量,深入推进诉调对接工作,深化便民利民举措的具体体现。今后,惠城区法院还将加大力度,扩大工作站的数量和范围,不断深化多元纠纷解决机制的深入推进。(记者杨启帆 通讯员钟志明)

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:杨启帆
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)