百家篆刻15米罗浮百景长卷首次亮相罗浮山(图)

[报料热线] 2239110/18898898855

  “什么,半价就能进去朱明洞玩,太好了!”来自市区的陈老太一家来到罗浮山风景区入口,知道今天是中国旅游日活动开始的第一天,能优惠进去罗浮山玩很高兴。据了解,作为一年一度的旅游盛会,每年5月19日中国旅游日期间,罗浮山都会举办庆祝活动,实施一系列惠民利民措施。5月18日,在5.19中国旅游日前夕,罗浮山举行5.19中国旅游日罗浮山主题活动启动仪式,正式拉开“5·19”中国旅游日惠州系列活动的序幕。据悉,此次罗浮山主题活动以“罗浮仙境,养生福地,一切精彩惠发生”为主题,除了将有20名书画艺术家在罗浮山风景区连续4天现场挥毫,为游客展示罗浮美之外,还配备了4500份垃圾袋和罗浮山百草油免费派送给游客。

      

旅游日主题活动启动

  15米罗浮百景篆刻长卷首亮相

  启动仪式上,罗浮山风景名胜区管理委员会获捐赠一幅由海内外著名篆刻艺术家共同篆刻制作的《印证罗浮》金石篆刻长卷。该长卷由中国著名篆刻艺术家、“深圳一把刀”陈祥领衔发动篆刻制作并书序,联同了100名来自新加坡、加拿大以及我国二十几个省份的当代著名篆刻艺术家,共耗时三年时间精心篆刻,并于今年春季制作完成。

     

获赠百家篆刻长卷

  据了解,长卷全长15米,篆刻了138个罗浮山景点,包括罗浮山百草油历史文化长廊、冲虚观、洗药池、青蒿园等。整幅长卷主要以方形印石为主,运用了朱文、白文、鸟虫文、大篆等多种印章,涵盖了百种篆刻风格。

  据悉,陈祥耗时八年篆刻的老子道德经81卷5000余字,装裱展示罗浮山道教圣地的百米长卷,均受到海内外一致赞誉。国学大师季羡林曾称赞其曰:布衣寒士,艺术伟人,无位有尊,无名有品。

  20名书画艺术家将连续4天现场挥毫罗浮之美

  18日当天,现场还举办了“罗浮百景——篆刻艺术作品展暨书画家现场挥毫”活动。20名来自深圳海天印社和惠州西湖画院的书画艺术家齐聚罗浮山,现场即兴创作,运用手中的纸笔和刻刀书写、篆刻罗浮之美,向游客展示中华传统艺术的独特魅力。短短几分钟的时间,活灵活现的罗浮山水、花鸟、人物便都跃然纸上,笔墨精到,画作栩栩如生,赢得现场观众的阵阵称赞和掌声。

  据悉,该活动将维持至5月21日,连续四天都会有多名艺术家坐镇罗浮山,现场泼墨挥毫书写作画,并一一展示给游客观赏。

   “珍爱罗浮”游客齐齐参与环保公益活动

  为进一步营造景区文明和谐的旅游氛围,呼吁广大游客参与景区环保行动,在活动当天,罗浮山景区及广东罗浮山国药股份有限公司等多家罗浮山企业商家共同发起“珍爱罗浮”公益行,全民齐参与的环保活动,并配备了4500份垃圾袋和罗浮山百草油免费派送给游客,鼓励更多游客加入到“垃圾不落地、罗浮更美丽”队伍中。

  活动当天,一波身穿红马甲的志愿者穿梭在人流中派发垃圾袋,并告诉游客“带垃圾袋下山,赠送罗浮山百草油一瓶”。活动得到了游客积极响应,来自东莞的黄小姐对记者说,即使没有这样的主题活动,自己也会和家人一起自觉携带垃圾下山,以实际行动保护环境。

    

游客在品尝红糖姜茶

  此外,在活动现场的惠州旅游产品精选展上,还展示了十几种当地特色旅游产品和美食,吸引了一大批游客前往体验和品尝。其中,老惠州王伯对现场展示的梅菜扣肉酥饼就很感兴趣,他拿起一小块品尝后直言好吃,称皮和馅料之间的配比恰到好处,还立即买了两袋回去给亲朋好友尝一尝。据了解,5.19中国旅游日罗浮山主题活动将持续至21日,为期四天。同时5月19日当天,罗浮山朱明洞景区将实行个人现场购买门票5折优惠,团队实行3.5折优惠。(惠州日报记者李柏平 通讯员刘艳如)

分享到:
上一篇:
编辑:刘建平
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)