惠州机场扩容扩建航站楼及配套工程开工 明年完工投用

  本网讯  10月30日上午,惠州机场扩容扩建航站楼及配套工程开工。据悉,此次航站楼及配套设施工程主要包括航站楼、航管楼及塔台、业务用房、急救站、机场变电站、消防站改造等,整体工程计划于2019年完成并投入使用,届时,航站楼将可以满足年旅客吞吐量500万人次的需求。

惠州机场扩容扩建航站楼及配套工程培土奠基。

  “决定一个机场的吞吐量,不仅仅是地面设施设备的扩容完善,更取决于空域资源的开放。”惠州机场扩容扩建航站楼及配套工程开工现场,省机场集团一位负责人说。据了解,此次启动的扩容扩建工程,是为适应惠州机场迅猛发展的运输生产的重要举措,是省机场集团认真贯彻省委、省政府决策部署,积极按照全省“5+4”布局推动集团所属机场规划建设工作中的一项重要部署,对惠州市以及珠三角东部地区的空域资源释放和地方经济发展将发挥至关重要的作用。


惠州机场扩容扩建航站楼施工现场。

   “珠三角地区既缺跑道,更缺空域资源。必须推进军民航融合发展,才能实现民航的高质量发展。”这位负责人说道,“从这个角度说,惠州机场扩容扩建工程启动,希望可以引起各方面对‘加强军民融合、释放空域资源’更加密切的关注,以此推动包括惠州机场在内的所有珠三角机场,能够在统一规划下合理争取、分配、使用空域资源,为打造世界级机场群打通瓶颈。”
  根据《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,惠州机场被定位为全省机场布局中珠三角地区5个机场之一。省机场集团坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,高度重视惠州机场建设发展工作,惠州机场扩容扩建后将为广东民航事业发展带来新的机遇,也将为惠州市经济社会全面发展注入新的活力。


完工后的航站楼鸟瞰效果图。

   据惠州机场公司介绍,今年6月28日,惠州机场举行了扩容扩建项目飞行区及货站工程开工活动,目前工程接近完工。此次航站楼及配套设施工程主要包括航站楼、航管楼及塔台、业务用房、急救站、机场变电站、消防站改造等,整体工程计划于2019年完成并投入使用,结合运营实际情况,考虑优化运营管理和效率提升等因素,航站楼将可以满足年旅客吞吐量500万人次的需求。

   开航以来,惠州机场不断完善航空运输网络,主业生产高速增长,安全保障能力持续增强。2018年截止10月29日,已完成旅客吞吐量超153万人次,飞机起降12364架次,货邮吞吐量4546吨,同比分别增长105.3%、79.7%、42.9%,预计2018年旅客吞吐量将突破180万人次。

   据了解,着眼于惠州机场长远战略发展定位,从2016年底开始,省机场集团已经启动了惠州机场千万级机场规划研究论证工作,经过一段时间的多方共同努力和多次反复论证,目前已完成了初步论证成果。

   相关链接:惠州机场作为骨干机场定位明确
   惠州机场是我省民航机场的“后起之秀”,但自2015年通航以来却成为省内发展速度最快的机场之一,加之处于珠三角东部、省内经济实力排名第五的惠州市,发展潜力很大。

完工后的航站楼正立面效果图。

   根据2017年4月《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,全省机场布局中将惠州机场定位为珠三角地区5个机场之一(广州白云机场、深圳宝安机场、珠三角新干线机场、珠海金湾机场、惠州平潭机场)。业内人士分析说,惠州机场是大珠三角地区继广州、深圳、珠海、香港、澳门机场之外一个重要的机场。惠州机场所在的惠州市所处的地理位置、经济体量和发展速度都使得惠州机场在全省机场规划中处于一个十分重要的地位,战略地位的提升对惠州机场包括航线拓展、基础建设推进以及整体发展奠定了坚实基础。
   粤港澳大湾区建设进一步强化了机场对区域经济发展的支撑作用,伴随着“5+4”机场布局建设深入推进,惠州机场在全省机场布局中的战略意义越来越大。特别是在我省“促进军民航融合发展,深化空域精细化改革”工作取得重大进展,长期制约珠三角空域的瓶颈问题有望得到历史性突破的大背景下,惠州机场的战略作用将重点体现在与广州、深圳等珠三角地区机场形成科学合理的差异化发展和互援补给体系,进一步优化调整空域结构,最大限度地释放空域资源,提高空域资源使用效率,改善空中拥堵状况,最终形成珠三角世界级机场群。(本组文图:惠州日报记者李柏平 通讯员秦海伟)

编辑:远方
分享到:
上一篇:
分享到: