中国城乡收入到底相差多少?社科院:2.72倍

[报料热线] 2239110/18898898855

  (原标题:城乡收入差多少?社科院绿皮书:2.72倍)

中国城乡收入到底差了多少?社科院:2.72倍

  资料图

  新京报快讯 《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2016~2017)》今天发布,绿皮书预测,2017年农民人均可支配收入将超过1.3万元,城乡居民人均可支配收入比率维持在2.72左右。

  课题组成员、社科院农村发展研究所研究员李国祥介绍,2016年我们的粮食价格已经明显下跌,粮食价格基本上与进口价格水平接近。国家对稻谷、小麦实施最低收购价,小麦最低收购价保持稳定,稻谷的收购价下跌2%左右,2017年粮食价格下跌空间优先。他认为,“农民增收相当困难,但是农民工资性收入和转移收入继续保持较快增长态势的可能性仍然较大。”

  “虽然自2014年以来,随着中国经济增长速度不断下降,农民工资性收入增长幅度也持续减少,但是仍然保持增长态势,估计2017年农民工月均工资水平将提高到3450元左右。”李国祥说,2017年农民工总量保持稳定增长,农民工总量将达到2.87亿人,比上年增长1.8%。

  2017年国家脱贫攻坚力度仍然在加大,农业部农村经济体制与经营管理司表示,“今年中央一号文件有三个关键点,第一个关键点就是增加农民收入,保障农产品有效供给。”李国祥预测,这可以直接带来农民转移收入的增加。根据政府工作报告,2017年中央财政专项扶贫资金要增长30%以上,再减少农村贫困人口1000万人以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

  另外,农村绿皮书还预测,恩格尔系数将继续大幅度下降,2017年我国居民恩格尔系数将降到30%以下。“这在经济学上具有明显意义,小康社会恩格尔系数将降到30%以下,我们2017年可能会实现。”李国祥说。

  据了解,《中国农村经济形势分析与预测》是由社科院农村发展研究所和国家统计局农村社会经济调查司共同组织编撰的年度系列研究报告,已经连续发布25年。

  农村老人自杀现象严重

  在调查农民自杀这个问题时,我走了很多村庄,有时在村里住三十来天,了解各种情况,寻找数据支撑。上世纪80年代,在农村,女人自杀问题很严重,给人的感觉是很多女人喝农药什么的就自杀身亡了。这时候,老人自杀的问题并不突出。但是经过走访,我发现,现在这个情况改变了,农村老人自杀的问题越来越突出,甚至差不多已经占到了农村自杀死亡人数的百分之八十,可以说是急剧增长。这是相当惊人的一个现象。

  是什么原因导致农村老人自杀现象如此严重?简单来说,有三点:饿死,病死,寂寞死。前两个原因可以说是主要原因,这就需要改变、完善农村老人的养老保障制度,改善他们的生存、生活处境,真正保障他们的晚年生活。

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)