在国务院联防联控机制新闻发布会上,权威部门详解就业热点问题

  据新华社北京3月23日电 统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,必须把稳就业放在首位。当前就业形势如何?大学生、农民工等重点群体创业就业将获得哪些支持?新的就业增长点在哪里?23日在京举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,权威部门回应了相关就业热点问题。

  为1.25亿户市场主体营造良好营商环境

  新冠肺炎疫情发生以来,我国经济运行、社会生活和就业形势都受到了一定冲击。国家发展改革委副秘书长高杲介绍,前两个月全国城镇新增就业同比出现了下降,2月份城镇调查失业率出现了上升。

  “总的来看,虽然现在就业形势比较严峻,但我国经济具有强大的韧性、潜力和回旋余地,我国经济长期向好的基本面没有改变,稳定就业的基础条件也没有改变。”高杲说。

  截至3月15日,全国实有各类市场主体1.25亿户,其中企业3905万户,个体工商户8353万户,农民专业合作社219万户。这为扩大就业打下了坚实的基础。

  “企业是稳定就业的主体,只有良好的营商环境才能滋养企业成长壮大,提供更多的就业岗位。”国家市场监督管理总局副局长孙梅君表示,相关部门改善市场准入便利程度,提高监管效能,进一步营造公平有序的竞争环境,为各类市场投资主体兴业提供了稳定、公平、透明、可预期的营商环境,进而创造更多就业机会。

  优先支持贫困劳动力就业

  我国农民工总量2.9亿人,其中1.7亿人外出务工;今年全国普通高校毕业生874万人,规模创历史新高。面对两大重点就业群体,稳就业举措将如何发力?

  高杲说,国家将积极有序推进企业复工复产达产,引导农民工有序外出就业,支持就地就近就业,优先支持贫困劳动力就业。对于高校毕业生,特别是应届毕业生,国家将对中小微企业招用毕业生予以补贴,明确要求国有企业连续两年扩大招聘毕业生规模,通过扩大基层就业规模、招生入伍规模、就业见习规模、适当延迟录用接收等多方面措施积极创造就业岗位。

  据悉,国家发改委正在探索推广“互联网平台+创业单元”新模式,重点发挥互联网、大数据、人工智能的新兴技术优势,在养老、托育、家政、乡村旅游、家电回收等社会服务领域,挖掘“双创”带动就业的潜力。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: