惠州“诗翁”史明作诗近3000首 8首诗入选《世纪诗词大典》

2010-11-03 10:06:00东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

史明的生活已经不能没有诗。  东江时报记者李家声 摄

贺东江时报改版
史明

依版和松共韵声,水城时报竞勤功。
孤丰旧事总峥嵘,当代新闻净丽虹。
竭尽草根铺绿地,亦专海浪铸春桐。
万般诸治人为本,诸样欢歌聚大成。

   ■东江时报记者李家声

   最多一天作诗19首,总共作诗近3000首。在鹅城,有位爱诗如命的老人,被人称为诗翁,他就是63岁的史明。称其诗人,并非浪得虚名,至今他已出了《情缘》、《圆梦》等6本诗集,其中共8首诗还入选《世纪诗词大典》。

  三五分钟即可成诗

  史明作诗,速度之快让人称奇,速度快时三五分钟即可成诗,最多一天作诗达19首。每逢有喜事大事,便是史明诗泉涌动时。他的作品多写惠州山河美景,以及国家、惠州发生的大事,用诗记下历史。目前,他出书已6本,分别是 《缘情》、《岁月》、《人生》、《圆梦》、《皓歌》及《丰润》。据他不完全统计,这几十年来写诗近3000首。

  让史明骄傲的是,他的首部诗集《缘情》就有8首诗被录入2005年的 《世纪诗词大典》,其中《战非典横竖都有南丁格尔》一诗成为该大典的首篇诗词。该诗是这样的:南丁格尔着白衣,丁格尔南战非典;格尔南丁为天使,尔南丁格去汤山。南格南格千重爱,丁尔丁尔五层衫;格南格南生奇智,尔丁尔丁挽狂澜。(注:弗洛伦斯·南丁格尔,因她在克里米亚进行护理而闻名,被誉为“提灯女神”。)

  常和诗友边喝茶边吟诗

  史明1947年出生于河南,1964年来到惠州。怎么爱上写诗呢?原来,史明在北方,晚上空闲时经常听人说书。说书的前面和后面都有一首诗词,诗词让人回味无穷。于是,史明小时便喜欢上诗词。上高中时,老师教杜甫的《闻官军收河南河北》、《登岳阳楼》两首诗时,史明收获特别大,并学会了如何作诗。从此,他在工作或农闲时,经常有感而吟。

  不过,真正开始写诗是2002年加入惠州丰湖诗社后,特别是退休后。有了交流平台,史明过上吟诗作对的生活,老年生活并不寂寞。史明说:“我有一群老诗友,经常相约去喝早茶。边喝茶边吟诗,你一句来我一句去,把诗当歌。或者拿出近期新作,大家来评点、推敲。随着水平提高,有些诗友开始参加一些比赛。参赛的诗友将比赛冠军作品拿回来,大家齐欣赏和点评。”

  上周惠州丰湖诗社成立25年周年,史明将100多首新作带给诗友们看。当晚,80多岁的诗友陈甫就打电话来,说他哪首诗写得最好,跟他一起分享。史明说:“那种受肯定的滋味,比什么都舒服。”

  生活中不能没有诗

  平日,家人去上班,家里就剩下他一人。这时,陪伴他的只有诗了。史明要么翻翻诗集,要么写写诗。史明说,写诗已成为生活中的一大部分,生活不能没有诗。由于写得诗多,且年长受尊敬,许多后辈都给他一个“诗翁”的称号。

  写诗是种高雅的事,既陶冶情操,又锻炼思维。史明说,有诗心情就好,有灵感就写诗,因此自己的老年生活充满乐趣,不会无所事事,苦闷单调。他表示,只要自己还能动,就会继续作诗,与诗同在。

(编辑:N0237)
所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。
发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)