《古今诗人颂罗浮》开始征稿 93岁老诗人诗兴尚不减

2010-11-21 10:39:00惠州日报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  市诗词楹联学会拟推出系列古今诗人吟诵惠州诗词集

  《古今诗人颂罗浮》开始征稿

  近日,《古今诗人颂罗浮》征稿启动仪式暨罗浮山采风活动举行,30多位诗人来到罗浮山,感受罗浮山的人文历史,欣赏罗浮山的秀美山水,寻找歌颂罗浮的创作灵感。据悉,继《古今诗人颂西湖》一书出版发行后,市诗词楹联学会计划明年出版“古今”系列之《古今诗人颂罗浮》,今后还将继续打造“古今”系列。

  面向全社会征稿,截稿日期为明年5月

  市人大常委会原副主任、市诗词楹联学会会长陈幼荣介绍说,举办《古今诗人颂罗浮》征稿启动仪式,目的是向社会公开征集有关罗浮山的诗词楹联作品,再加上学会收集、整理、积累的历代诗词对联稿件,和会员们创作的作品,编辑成一本大型诗词集,命名为《古今诗人颂罗浮》,为罗浮山留下一笔文化财富。

  据了解,《古今诗人颂罗浮》面向全社会征稿,主要通过以下5个方面进行:一是通过本次征稿启动仪式,首先向本会会员全面征稿,并请会员传达给不知道的诗友;二是通过与上级诗词楹联学会的互动,争取在各诗刊发布征稿启事;三是通过与各地兄弟单位联谊,争取他们的支持,协助学会征稿;四是通过各新闻媒体的宣传,扩大征稿影响力;五是通过网络上各种诗词楹联论坛,发布征稿启事。截稿日期为2011年5月。

  陈幼荣说,出版有关罗浮山的诗词楹联作品专集,为的是提升罗浮山的文化内涵。而在未来几年,市诗词楹联学会还计划出版“古今”系列,如《古今诗人颂惠东》等,并计划每年出版一本专题诗词楹联集来打响这个“古今”系列,创造更大的社会效应和文化效益。

  93岁老诗人诗兴不减,23岁诗人崭露头角

  《古今诗人颂罗浮》征稿启动仪式结束后,诗人们在餐桌上难掩诗兴,纷纷朗诵了自己的作品。93岁的徐子瑜老先生在会员们的要求下,吟诵了他的一首七言律诗,他声音洪亮地念道:“稚川丹灶千秋练,苏子罗浮四季优。”在座会员纷纷鼓掌称好,引得在座诗友们争先恐后地站起来吟诵自己的诗作。一名会员说“我来一首,我来一首”,话音未落,另一位也说“我来一首”。陈幼荣也吟诵了他的诗作。有的诗友还乘着诗兴,当场挥笔写成一首,给现场的会员们点评。最后23岁的会员林泽武吟咏了一首自己现场创作的诗歌,获得了诗人们阵阵叫好时,也结束了这场“诗会”。

  为了激发会员们的灵感,陈幼荣带领诗人们进入罗浮山采风,在导游的指引下,会员们首先参观了桃园、会仙桥。在参观冲虚古观时,灰蒙蒙的天开始下起雨来,会员们依然不减热情,对百年金丹桂啧啧称奇。之后,诗人们还参观了黄龙古观和华首寺,参观过程中淅淅沥沥的雨下个不停,诗人们兴致勃勃。

  本报记者温 舒 实习生蔡秋琏

(编辑:周楠)
所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。
发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)