惠东古宅壁画精美引客来

[报料热线] 2239110/18898898855

  ▲两幅八仙图的其中一幅。

  游客在观赏古宅壁画。

  松鹤延年图。

  惠州有众多古建筑,这些古建筑中大多有壁画,是极为丰富的历史文化遗产。惠东县安墩镇乡村有不少百年古宅,这些古宅中的精美山水人物壁画,吸引了不少书画爱好者前往观摩。

  安墩镇大布村有几座清代建筑。一座宅院正大门墙壁的墙楣上有多幅壁画,一幅是《雁戏芦花浅水边》,5只大雁在芦苇丛中戏水、觅食,一只大雁飞来团聚。6只大雁画得活灵活现。还有一幅 《五老降庭》,5位白须老人对着一张有太极图案的画,开心地笑起来,他们的神态各不相同。一张《三公富贵》图,画的是一只大公鸡和两只小公鸡在牡丹花中活动。

  在另一座清代建筑物的墙楣上,也有色彩鲜艳的壁画,而且手法娴熟。一幅《三羊开泰》画有3只羊在岩石下觅食。“三阳开泰”出自《易经》,认为冬至是“一阳生”,十二月是 “二阳长”,正月则是 “三阳开泰”。还有一幅《太师少师》图,画面是一只小狮子在一只岩石下的大狮子背上玩耍。太师少师是中国传统寓意图案,太师是从西周开始就有的官称,古文经学家认为三公指太师、太傅、太保。人们借用谐音,用一大一小两只狮子组成太师少师图,暗喻运气亨通。大宅门额是一幅《鲤鱼跃龙门》图。《三秦记》记载:“黄河经山西河津一段称为龙门,水险不通,鱼鳖之属莫能上。海河大鱼会聚龙门下树千,上者为龙,不上者点额爆腮。”鱼跃龙门,寓意科举致仕等。

  “这些古建筑壁画中的人物、动物、山水,描绘得活灵活现,有着吉祥如意的寓意,体现出人们对生活的美好追求。”热爱画画、在安墩镇采风的市民王宇文说。

  文/图 本报记者朱如丹 陈春惠

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)