仲恺将优化学校命名 仲恺中学是否会更名?不变

[报料热线] 2239110/18898898855

  “仲恺中学”校名因充满历史意义不作更名。图为仲恺中学的学生正在上音乐课。《东江时报》记者周楠 摄

  ■《东江时报》记者黄岸媚

  你的母校改名了吗?近日,《仲恺高新区公办中小学校优化命名工作方案》(以下称该《方案》)出台!东时记者看到,根据该方案,该区将对现有学校命名进行全盘优化,对新建学校按序列化命名,而对于网友们关注的充满了历史意义的“仲恺中学”学校名字是否会被更名,答案是:保留。

  现状:

  不少学校招生已突破区域界线

  “现有学校大多以镇(街道)行政地域命名,在校名前冠以镇(街道)名字或中心小学名字,随着城市化发展,不少学校服务半径已突破镇(街道)的区域界线,难以按镇(街道)的行政区域进行招生。”仲恺高新区宣教文卫办副主任文玉英表示,近几年陈江、惠环等中心区新建学校越来越多,办学规模和水平快速提升,镇(街道)中心小学的示范引领作用越来越淡化,所以制定该优化命名方案。

  她介绍,近年来,仲恺高新区委、区管委会提出“四区一带”建设、打造“陈惠侨”中心区的发展战略。为适应仲恺高新区城市化建设的步伐,必须提升区内学校城市化形象,推动义务教育向高位优质均衡发展。通过构建科学有序、协调统一的学校命名体系,对现有学校命名进行全盘优化,对新建学校按序列化命名,有助于立足长远、科学规划学校建设,充分展现高新区现代化、城市化、均衡化、特色化的教育事业发展成果。

  原则:

  推动城乡教育优质均衡发展

  据介绍,根据该《方案》,优化命名将按照传承发展原则,学校命名既要尊重现实,又要富有远瞻性,充分契合现有学校的人文历史因素,保留重要的特色资源因素。遵守严谨规范原则。命名体现层次化、系统化、规范化原则,全盘考虑教育事业发展大局需要,打破区域限制,推动城乡教育优质均衡发展。

  此外,还将根据循序渐进原则,充分做好调查摸底和酝酿工作,做好风险评估和应急预案,充分考虑因素和社会接纳度,按照全盘考虑、逐步稳妥推进,把命名工作由中学、中心小学以及新建学校向农村小学逐步延伸,对现有公办中学和中心小学统一优化变更名称,对村级小学不作更名,待调查摸底后再逐步推进。

  该方案还要求,新建学校按照建设进程,以序列化原则统一命名。“小学”命名适用于小学学段;“中学”命名适用于初中和高中学段;“学校”命名适用于小学、初中及高中学段。“小学”及“中学”数字可重用,不可与“学校”重用。

分享到:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)