“广东硅谷”开建创新小镇 总投资不低于300亿元

[报料热线] 2239110/18898898855

  昨日上午,总投资不低于300亿元的碧桂园创新小镇项目在惠州潼湖生态智慧区正式动工。 《东江时报》记者杨建业 摄

  东江时报讯 “广东硅谷”惠州潼湖生态智慧区的规划建设驶入“快车道”,昨日上午,总投资不低于300亿元的碧桂园创新小镇项目在惠州潼湖生态智慧区正式动工,包括思科、(李开复)创新工场、浪潮集团、软通动力等近80家企业机构签约进驻小镇,将在明年上半年入驻运营,标志着潼湖生态智慧区建设迈上新台阶。省科技厅厅长黄宁生,省中小企业局局长姚德洪;中国工程院院士刘人怀;市领导陈奕威、麦教猛、黄雁行、李敏、张瑛、范中杰、徐云枢;碧桂园集团董事局主席杨国强等出席了奠基仪式。

  将建成智慧型枢纽型“双创”新社区

  这是潼湖生态智慧区在继总投资120亿元人民币的港资项目万城智慧启动建设后,又启动建设的一个大型项目。东时记者在动工仪式上了解到,潼湖创新小镇是由碧桂园集团产城融合战略转型后在全国布局的首个“创新小镇”,定位为世界级的物联网和智能控制产业基地。

  5月3日,碧桂园集团拍得位于惠州仲恺沥林镇英光村总面积超过31万平方米的两宗地块,作为潼湖创新小镇和思科大数据中心用地。随着昨日动工,潼湖创新小镇进入实质性建设阶段。创新小镇项目规划建设用地约1平方公里,总投资不低于300亿元,项目采用智慧城市、产城融合、科技创新、众创空间的理念,汲取森林城市、立体景观、人车分流的经验,结合海绵城市、低冲击开发的原则,坚持政、产、学、研、金紧密结合,将着力打造成以人为本、产城融合、宜业宜居的智慧型、枢纽型“双创”新社区。

  明年上半年投入运营后首批企业将入驻

  东时记者了解到,创新小镇整体规划中创新项目将高于70%。碧桂园集团助理总裁兼产城发展事业部总经理、建筑学博士向俊波介绍,创新小镇的主要特点将以产业优先。“在创新小镇的建设中,产业建设和产能建设是首要地位的,在用地规模中,将把最好最大的用地留给产业。”其次是坚持未来森林城市的基本理念,“比如立体城市,垂直绿化,地面全是公园,满眼全是森林,代表城市未来发展的方向。”与此同时,创新小镇将坚持做平台,与所有做实体的企业合作,双方互补共同支持地方经济的持续发展。

  东时记者了解到,潼湖碧桂园创新小镇从落户到动工奠基,短短的9个月时间,已成功引入了近80家科技企业、孵化器、科研机构、行业协会和银行基金。碧桂园将与思科公司、IMEC(比利时电子研究中心)等一批产业领军机构,深耕物联网及大数据、云计算、智慧城市、移动网络安全与培训、物联网智能设备制造等产业,致力于打造成为世界级的物联网产业基地。

  据悉,碧桂园创新小镇首期用地将优先布局产业,创新小镇产业创新发展中心预计将于7月中下旬建成开放,产业地块也将在2018年上半年投入运营,并安排第一批企业入驻。

  昨日上午,总投资不低于300亿元的碧桂园创新小镇项目在惠州潼湖生态智慧区举行动工仪式。

  焦点问题

  1.为何首选惠州落户?

  “潼湖处粤港澳大湾区重要节点”

  潼湖生态智慧区位于仲恺高新区西部,周围环绕广东省最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地,规划面积约128平方公里,形成“一环、双核、多园”的空间布局,是将创新驱动战略落实到发展上的一个重要载体。2016年,在省“十三五”规划中,潼湖生态智慧区被确定为珠江口东岸科技创新走廊五大区域创新平台之一,提出要把潼湖生态智慧区打造成“广东硅谷”,将来作为广东一个创新的高地。

  从交通便利程度看,潼湖生态智慧区位于深莞惠都市圈中心地带,碧桂园首个创新小镇落地惠州潼湖,瞄准的正是潼湖处于粤港澳大湾区的重要节点,也是看中了深圳产业外溢的需求。

  “科技之城深圳从一个小渔村跻身一线城市,靠的就是完善的产业链和科技企业集群。不过深圳逐渐高昂的教育、生活、科技、创新等方面的成本也令很多企业和个人压力倍增。”碧桂园集团董事局主席杨国强说,潼湖地处深、惠、莞交界的中心位置,身临粤港澳大湾区的重要节点,碧桂园首个创新小镇落地惠州潼湖,谋求深圳产业外溢需求红利的优势不言而喻。

  向俊波透露,经过前期的调研,对比深圳市中心,企业在潼湖创新小镇落地,将会节省约二分之一到三分之一的企业成本,这些成本包括运营成本、土地成本、建设成本、用人成本、配套成本等等。

  在孵化器建设方面,我市出台很多优惠政策,这将有助于“创新小镇”的落地和发展。2015年,《惠州市科学技术局科技企业孵化器认定和扶持办法》出台,明确提出给予国家级孵化器、省级孵化器(国家级孵化器培育单位)、市级孵化器分别100万元、60万元、50万元奖励。除此之外,我市还给予市级孵化器培育单位30万元奖励。

  2.创新小镇将建成咋样?

  “期望建成中国科技小镇的榜样”

  “期望所有人,特别是从事科技行业的年轻人都能够来这里工作生活,可以在这里喝咖啡、看电影、散步、看书等,建筑物的外墙将长满植物,这里将变成一个小城市,期望能够建成中国科技小镇的榜样。”杨国强说。

  据介绍,创新小镇结合潼湖生态湿地资源,将生态系统、产业聚集区、生活休闲区、商业中心区及公共配套区等有机融合。采用森林城市的立体城市建设理念,将分层立体城市、垂直绿化理念融入其中,构筑多维度生态景观系统。学校、医院、公共服务中心、大型购物广场、会展会议中心、酒店、教育与研发机构、公共实验室等配套一应俱全。此外,碧桂园集团还联合著名投资机构设立产业基金,为入驻企业提供全生命周期的无缝金融服务。

  潼湖创新小镇将建设三大特色科技产业组团:

  东部组团,以智慧城市+科技服务为核心,打造多功能智慧产业基地。创新工场、平安银行、清华大学、中科院综合中心、韩国Formation基金等著名企业、机构已进驻。

  中部组团,以智能制造+智能控制为核心,打造以创新为核心的智能制造平台。富士康、奥林巴斯、中航货运、世贸集团、深圳无人机产业技术创新联盟等已进驻。

  西部组团,以物联网+大数据为核心,形成高新技术研发制造产业基地。思科、施耐德、海康威视、惠州物联网孵化器、数字广东研究院等已进驻。

碧桂园创新小镇项目昨日正式动工。

  企业声音

  小镇产业聚集对企业有帮助

  “我们在仲恺与当地政府沟通过,一些业务已经在仲恺开展,对惠州的政策和产业发展方向,有一定的比较了解,这种情况下入驻潼湖创新小镇,更加精准。”软通动力副总裁余伟杰介绍,软通动力是全方位IT服务及行业解决方案提供商,是高科技、通信等行业重要的IT综合服务提供商和战略合作伙伴。“我们是高科技人才比较密集的企业,这边建起来后,会逐步随着园区的承载能力,和本身的业务方向,导入更多优秀的人才到惠州,还将洽谈基于大数据产业的发展等项目。”

  华兴资本集团CFO董事总经理王新卫表示,潼湖创新小镇与人工智能、云计算等有很大的联系,“我们可以在资源对接,金融服务等方面提供力所能及的帮助。”

  泰一科技创始人兼CEO黄山表示,计划把企业总部整体搬迁进创新小镇,建设惠州市首家无人机产业基地,将联合中科院等研究所在惠州形成一个小的产、学、研、用一体化的无人机整机研发创新制造平台,届时将发挥平台的集聚效应,“这里拥有无人机顶尖的研发资源,有中科院等顶尖科研机构和高校,有上下游的材料供应商对接等。无人机行业其实很需要产业集群,除了对自身企业有帮助外,也可以帮助行业发展,吸引深圳无人机企业东进。”

  延伸阅读

  潼湖生态智慧区多个项目将陆续动工

  碧桂园创新小镇的动工,是惠州“绿色引擎”潼湖生态智慧区建设的一个缩影。

  作为支撑未来惠州经济发展的两大平台之一的潼湖生态智慧区,紧跟着我市创新驱动发展战略的步伐,已落户教育部中国高校(华南)科技成果转化中心、惠州中科新能源研究院等高端科研院所13家;引进包括碧桂园创新小镇、思科潼湖科学城等创新产业项目7宗;包括IMEC广东研究中心、中国信息通信研究院华南创新基地、TCL集团智能互联网全球研发基地等研发项目7宗;万城集团总部、胜宏科技业务总部及软硬结合板研发中心、赢合科技研发总部等总部项目3宗。

  目前已经陆续启动总投资约53.36亿元的创新与总部经济区首期道路、智慧大道市政基础设施建设;与省林业厅、省环保厅、省水利厅共建潼湖国家级湿地公园。接下来,潼湖生态智慧区多个项目将陆续动工,思科潼湖科学城大数据中心动工暨合作伙伴签约仪式也计划在6月上旬举行。

  本版文字 《东江时报》记者刘乙端

  本版图片 《东江时报》记者杨建业 摄

分享到:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)