专家学者送“金点子” 在潼湖建“科技大学”可以有

[报料热线] 2239110/18898898855

  曾经是“一张白纸”,基本从“零基础”起步,现在距离“广东硅谷”还有多远?在粤港澳大湾区背景下,创新小镇如何吸引创新资源进行成果转化?昨日下午,“广东硅谷”创新发展论坛暨潼湖生态智慧区建设发展研讨会在惠州举行,来自联合国、中科院等多位大咖围绕产业驱动、科技引领等方面发表精彩专题演讲,并进行圆桌对话为智慧区的发展传经送宝。

  “深圳的成功是因为科技,我们想在深圳旁边建一个科技的城。”碧桂园集团副总裁刘宁引用集团董事局主席杨国强的话说,目前,碧桂园创新小镇正在集聚1000名各个学科的博士加入,已经构建一支庞大的科技产业合作联盟队伍,该集团对创新小镇的开发建设规律、要素进行了深刻研究。

  此外,该集团还从城市规划理念、开发建设和运营管理模式,高新技术企业支撑内涵,科技创新,转型升级,产城融合新地标等全面规划。软件建设方面,将建设国家级孵化器、国家级众创空间,还将考虑组建碧桂园创新创业研究院。

专家学者支招潼湖生态智慧区创新发展。 本版图片 《东江时报》记者杨建业 摄

  圆桌对话一

  加强“政产学研金”联合 促科技成果转化

  科技创新和创新小镇的建设,制度如何介入?如何把制度建设做到更加人性化和效率最大化?如何把资源引入小镇?昨天下午,在圆桌对话环节,来自各领域的专家和企业大咖纷纷输送“金点子”。

  智慧区要有科技成果转换机制

  “在科技创新和促进产业创新方面,平台建设是最大的制度红利,是制度创新载体。”广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅认为,潼湖生态智慧区后发优势非常明显,在粤港澳大湾区的背景下,能够吸引创新资源进行成果转化。现在讲企业升级、产业升级,也要进行园区升级,以前是工业园、生态园,现在是智慧园区,已是第三代园区。潼湖生态智慧区作为创新发展提供的载体,发展值得期待。

  中国工程院院长刘人怀认为,中国的大学、研究院做的论文专利非常多,但大部分专利论文都没有转换成生产力,核心原因就是转换太慢。转化很困难,这需要有中间试验。要有政府的支持,还要有金融机构支撑中间试验,要加强政、产、学、研、金的联合成果才能够得到转化。对于这点,智慧区应该要有这个科技成果转换机制,才能引入创新资源。

  对此,深圳千人专家联合会会长张良杰表示赞同。他认为,在我们这样的发展中国家,90%以上的科研成果没有办法短时间之内展现价值,如果我们用系统化的创新性体系设计方法,估计把不成功率从原来的90%降低到80%甚至最低。

  要在技术转移成果转化体制上有所突破

  “技术中介,一是周期很长,三五年很正常的一个时间;第二往往伴随着管理、团队、投资整个一个系统工程,确实是一个很系统的事。”中城新产业董事长刘爱明作为科技资源转移内行人进行分享了经验,他认为不打造这个体系,未来想通过科技创新推动产业发展可能会大打折扣。

  “这个方面,我特别希望碧桂园在潼湖做科技创新小镇不仅仅是做产业,还能够在技术转移和科技成果转化的品质上能够有所突破,因为这是我们国家现在最大的薄弱环节,在技术转移成果转化体制上能够有所突破就是你们最大的功劳。”科技部火炬中心原副主任马彦民对创新小镇寄予厚望,他认为,虽然不少协会已经在做一些资源链接,但是大量的资源不在他们手上,甚至不在市场上,但创新小镇就恰好拥有这样的资源。

  圆桌对话二

  发挥科技创新对小镇的引领作用

  在昨天的发展论坛第二场圆桌对话上,专家大咖就如何依靠科技创新发展、引领新型城镇化建设为话题探讨了潼湖创新小镇将来的定位,以及发挥的作用。

  吸引人才引领科技创新和技术转换

  “历史一再证明,科技领域的创新往往会带来社会的深刻变革。”工信部政策法规司原司长、中国互联网协会互联网法治工作委员会主任委员李国斌介绍,目前中国经济社会进入了一个转型换档期,正处在提高产品技术含量,借助科技创新驱动引领产业发展的时期。潼湖的创新小镇提出以产业为核心,以科技为引领,园区为载体,这是一个很好的思路。

  “更多的是发挥科技创新对小镇的引领作用。”李国斌表示,创新小镇的建设,将是信息技术与小镇建设聚集发展的一次很好尝试,希望惠州政府要积极进行引导培育,提供更好的政务环境和政策支持。

  李国斌期望,创新小镇能提供一个载体,来探索惠州如何集聚科技创新资源,提出有利于科技创新政策,集聚有助于科技创新的企业、人才,来探索未来产业转型的发展,并形成可复制性的经验传给全国。

  围绕产业生态引进人才

  “创新小镇要有人来,就需要营造好的环境,这个环境既指生态环境,又指产业环境。”中国指数研究院常务副院长、房天下控股副总裁黄瑜认为,惠州本来的生态环境好,再加上碧桂园有建设森林城市的能力。创新小镇做一个生态小镇应该没有问题的。接下来要做的就是能够区别于其他房地产小镇,放大产业的活力,打造产业的生态。

  黄瑜介绍,今后要吸引的创新人才,可以围绕未来要打造的产业生态,进行有针对性的引进。从而形成自己独特的产业研究院,来引领科技创新和技术转换。

  为企业搭台提供更多便利服务

  作为“零基础”起步的创新小镇,魅力究竟在哪里?

  “商业价值对企业来说很重要。人的需求则会产生商业价值。”明匠集团董事长陈俊讲到,创新小镇为企业提供了创造价值的空间和可能性。越来越多的企业入驻小镇后,人多了自然就会产生商业价值。

  陈俊认为,创新小镇要突出科技的含量,突出定制化、服务化,通过物联方式,为客户提供定制化的支持。入驻的企业才能通过科技驱动创新,创新引领产业,产业服务生活,互联互通共创创新小镇。

  对此,碧桂园集团助理总裁兼产城发展事业部总经理向俊波也表示赞同。作为创新小镇建设的参与者,他介绍,碧桂园集团对于创新小镇的打造是做了一个长期投资、建设的打算。建好后,能为企业降低成本,寻找市场,提高利润。

  “我们是搭舞台,有了高新企业、人才专家入驻,共同发展,潼湖一定可以很好。”向俊波介绍,创新是帮组企业发展的最好路子。

  声音

关成华

  “目前,潼湖缺的是人才,缺的是大学等院校,碧桂园能否考虑在潼湖建设一所‘国强科技大学’,与小镇一起成长。如果没有大学、没有根植机构,很难真正创新发展。” ——联合国工业发展组织-联合国环境规划署绿色产业平台中国办公室主任、首都科技发展战略研究院院长关成华

杨学山

  “宜发展的环境就是创新理念,只有把创新理念和现实创新发展环境结合起来,潼湖生态智慧区就能快速、健康、可持续发展。”——工业和信息化部原副部长杨学山

刘海涛

  “物联网对金融的变革远远超过互联网,物联网金融面很广,有物联网金融、投资、保险、证券等,物联网解决信息不对称的问题,惠州潼湖生态智慧区可以发展物联网金融。” ——国家973物联网首席科学家、国家物联网标准研究组组长刘海涛

吴亮

  “我感觉潼湖像南方的小白洋淀,正在集聚高端的创新资源,并将进一步服务全球的产业链。现在发现从深圳到惠州这片区域,正在发生翻天覆地的变化,并对产业的要求越来越高,一般的产业在这里还不太受欢迎。惠州特别是潼湖生态智慧区,将是大湾区发展的支撑点,将承载全球最高端的创新资源。”  ——新华社瞭望智库董事长兼总裁吴亮

吕本富

  “工业时代讲究规模经济讲究产能,而互联网时代叫范围经济讲究平台,如今谷歌、今日头条、滴滴、美团等互联网时代的明星,他们的共同特点是均有自己相应的匹配算法,可以说数字时代大规模的匹配算法是新时代的流水线。”——中国科学院大学经管学院教授吕本富

  本版文字 《东江时报》记者黄岸媚

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)