“广东硅谷”:发力建设创新高地智慧新城

[报料热线] 2239110/18898898855
专家学者支招潼湖生态智慧区创新发展。 本报记者钟畅新 摄

专家学者支招潼湖生态智慧区创新发展。 本报记者钟畅新 摄

  本报讯 (记者张 斐)昨日下午,“广东硅谷”创新发展论坛暨潼湖生态智慧区建设发展研讨会在惠州举行。工业和信息化部原副部长杨学山、中国工程院院士刘人怀、新华社望智库董事长兼总裁吴亮,副市长陈高燕等出席论坛。

  吴亮在致辞中表示,潼湖生态智慧区就像南方的小白洋淀,正在集聚高端创新资源,并将进一步服务全球高端要素的产业链。惠州特别是潼湖生态智慧区,将是粤港澳大湾区未来发展的支撑点,也将承载全球最高端的创新资源。

  陈高燕介绍了惠州经济社会发展情况及潼湖生态智慧区基本情况。她说,潼湖生态智慧区具有生态空间、区位交通、产业聚集和政策叠加等优势。希望大家畅所欲言、深度交锋,为智慧区更好发展出谋划策。诚挚期待大家积极宣传推荐潼湖生态智慧区,引荐更多高端创新要素集聚潼湖,助推惠州2020年建成国家创新型城市,共同为广东省建成国家科技产业创新中心作出贡献。

  据了解,本次论坛由市政府指导,潼湖生态智慧区规划建设指挥部、新华社《财政国家周刊》联合主办,碧桂园集团战略支持。论坛分为主旨演讲、圆桌对话两大板块。

  着力打造“广东硅谷”的潼湖生态智慧区,如何导入大数据、物联网、智能制造等创新型业态?如何构建与智慧园区建设相适应的科学技术支撑体系?昨日下午,来自联合国工业发展组织、中国科学院、中国工程院、国家发改委、工信部的专家学者以及碧桂园、软通动力等企业代表近500人齐聚惠州,围绕科技创新与产业发展、助力智慧园区建设等话题展开“头脑风暴”。

  主旨演讲

  “创新小镇除了是‘花园城市’外,还应有开放包容的态度。”“网络时代不仅财富产生的方式变了,创新的思维方式也在变,要树立开放共享思维。”……在主旨演讲环节,专家学者围绕“产业驱动 科技引领”主题频频支招潼湖生态智慧区创新发展。

  产业迈上中高端主要靠创新驱动

  工业和信息化部原副部长杨学山认为,潼湖生态智慧区宜居环境非常好,发展的核心是要创造一个适宜发展的环境。只有把创新理念和发展环境结合起来,潼湖生态智慧区才能快速健康可持续发展。

  “工业时代讲究规模经济、产能,而互联网时代讲究范围经济、平台。”中国科学院大学经管学院吕本富教授认为,互联网时代不仅财富产生的方式变了,创新的思维方式也在变,要树立开放共享思维。

  “产业迈向中高端是中国经济必须迈过的一个坎。”国家发改委宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权认为,中国经济从总量上要保持中高速增长,在结构上就要从低端向中高端迈进,主要靠创新驱动推动产业迈上中高端。

  坚持开放包容态度建好创新小镇

  “创新小镇除了是‘花园城市’外,还应有开放包容的态度。”联合国工业发展组织—联合国环境规划署绿色产业平台中国办公室执行主任、首都科技发展战略研究院院长关成华认为,坚持开放包容的态度,学习世界先进经验才能把创新小镇建设好。

  碧桂园集团副总裁刘宁说,在软件建设方面,碧桂园创新小镇将建设国家级孵化器、国家级众创空间,还将考虑组建碧桂园创新创业研究院。

  “去年,全国产生4347万吨餐厨垃圾,而目前每年以10%的增量不断增加。”中国工程院院士刘人怀说,餐厨垃圾处理刻不容缓。“我们实施了联合生物加工技术项目,推进餐厨垃圾治理工程。希望该项目能为惠州建设绿色化现代山水城市作贡献。”

  圆桌对话

  在创新小镇建设过程中,制度如何介入?人才如何引进?产业如何构建?在圆桌对话环节,大咖们纷纷抛出“金点子”。

  潼湖生态智慧区后发优势明显

  “制度化建设非常重要。”刘人怀认为,要走创新道路,首先要尊重知识、尊重人才,并形成与之相呼应的制度体系。

  科技部火炬中心原副主任、中国民营科技促进会会长马彦民认为,要扫除科技体制改革制度性障碍,就要解决好政府与市场的关系,促进知识创新体系和技术创新体系融合。

  “潼湖生态智慧区后发优势非常明显,在粤港澳大湾区可吸引更多创新资源进行成果转化。”省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅表示,平台建设是最大的制度红利,是制度创新的重要载体。惠州为创新发展提供载体,惠州和潼湖的发展值得期待。

  “在创新体系中,企业是主体,但不是唯一,必须整合各种科技资源,包括大学和科研机构,形成科研成果转化的生态系统。”向晓梅说。

  引进人才引领科技创新技术转换

  “在推进‘四化’过程中,城镇化很重要。”工信部政策法规司原司长、中国互联网协会互联网法治工作委员会主任委员李国斌介绍,目前我国在推进新型城镇化过程中创造了很多模式,创新小镇是其中一种。

  “未来应更多发挥科技创新对小镇的引领作用。”李国斌认为,潼湖生态智慧区创新小镇的建设,是信息技术与小镇建设聚集发展的一次很好尝试。希望以创新小镇建设为契机,惠州在探索如何集聚科技创新资源、提出科技创新政策、探索未来产业转型发展方面,形成可复制的经验,供全国其他地方借鉴。

  “创新小镇为企业提供了创造价值的空间和可能性。”明匠集团董事长陈俊建议,建设创新小镇要突出科技含量,突出定制化,通过物联方式,为客户提供定制化的支持。

  作为创新小镇建设的参与者,碧桂园集团助理总裁兼产城发展事业部总经理向俊波介绍,该集团对于创新小镇的打造做了长期投资和建设的打算。创新小镇建成后能给入驻企业提供更多更全的便利服务,让企业迅速转型发展。

  中国指数研究院常务副院长、房天下控股副总裁黄瑜认为,创新小镇要有人来,就需要营造好的环境。这个环境既指生态环境,又指产业环境。“创新小镇的定位要区别于其他房地产小镇,要放大产业活力,打造产业生态。”

  “建设门槛要高,引进更优质的企业。手段要新,运用大数据互联网手段。创新能力要强,吸引更多创新人才。”黄瑜建议,围绕未来打造的产业生态,进行有针对性的人才引进,从而形成自己独特的产业研究院,引领科技创新和技术转换。

  深圳千人专家联合会会长张良杰认为,未来的科技政策应激发科技人员的主观创新力和企业的技术洞察力。“要在创新体制方面为科研人员松绑,让他们有机会、有时间激发自己的创新力。”

  统筹 本报记者张斐采写

  本报记者袁畅 张斐 邱若蓉

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)