解决女老师因孕缺岗难题有了“仲恺样本”

[报料热线] 2239110/18898898855

  受二孩政策影响,这两年,全国各地的中小学校几乎都遭遇女教师集中生育导致教学工作受到影响的问题,“二孩政策”实施竟为中小学带来一波“教师荒”。“教师扩编势在必行”、“教师队伍缺员严重”……这样的声音不绝于耳;同时“尊重和关怀女教师,让老师生二孩别再那么难”的呼吁也越来越多……究竟如何破解这个全国性的难题?

  记者日前了解到,仲恺高新区去年开始通过由第三方劳务公司公开招聘顶岗老师,首批91名顶岗老师组成了“二孩老师顶岗机动队”,解决了女老师因孕缺岗难题,为解决上述全国性难题提供了一个“仲恺样本”。

  窘境

  去年秋季有91名女教师休产假

  仲恺区宣教文卫办教育科科长涂继红介绍,根据去年秋季的统计,该区共有1864名公办老师,其中女老师有1202人,比例达到64%。

  以往,女老师如果怀孕了,学校会通过各种方式调配教学资源,比如增加代课老师、返聘退休教师等,勉强可以应付。然而“二孩政策”出台后,很多女老师相继怀上二胎,加上还有的是头胎,突然间老师“不够用”了。

  “去年6月开始,这种情况愈发严重,仅平南小学就有10多个老师因此请假,仲恺中学则达到将近30个,我有时签请假条都签到手软。”涂继红告诉记者,据统计,去年秋季仲恺区共有91名女教师休产假。

  破题

  购买服务组建顶岗机动队

  “这个问题似乎全国的中小学都有,已经是个普遍性问题了。”涂继红和同事们开始思考如何破解这个难题。

  “按以往的做法,可以返聘退休老师。但退休老师一来上了年纪,二来教学理念不易跟上时代。”涂继红介绍,还有一些学校请培训机构的老师来顶岗,但顶岗老师可能同时在其他单位兼职,流动性也大,教学效果难以保证。

  经过再三思考、调研,仲恺想了个办法——— 通过招投标的方式,由第三方劳务公司公开招聘顶岗老师。

  “要符合具有老师资格证、本科以上学历、50岁以下等条件。他们只需和劳务公司签合同,由仲恺财政承担费用,相当于通过购买服务解决这个问题。这种做法在惠州甚至全国都开了先河。”涂继红说。

  据介绍,招聘公告发出后,有350多人报名,最后通过考试择优录取了91人,今年2月到岗。

  未来

  暑假还将招聘顶岗老师

  “‘二孩老师顶岗机动队’确实为仲恺解决了大问题。同时,这些顶岗老师的待遇还不错。”涂继红说。据劳务公司有关负责人介绍,顶岗老师一年的收入约有6.8万元(包括社保、医保和公积金等在内),其中到手的大约有5.4万元,每年还可享受一次免费体检及其他服务。

  惠环中心小学的王老师以前就在该校代课,这次顺利被聘为顶岗老师,教一年级语文。另一位梁老师以前在培训机构做老师,现在也和王老师一样顶岗,教二年级数学。

  “相比以前,顶岗老师的工作时间比较固定,从早上7时半到下午5时半,而且有周末,很有规律。当然,待遇也更高。更重要的是可以累积教学经验,更有机会考入公办教师队伍。”王老师告诉记者。

  生娃老师回来后,顶岗老师怎么安排?

  “根本不用担心没去处,因为老师的缺口很大,而且从目前的趋势来看,生二孩的老师越来越多。届时,顶岗的老师将在仲恺的学校之间合理流动。”涂继红还透露,由于生孩子的老师继续增加,今年暑假还要招聘顶岗老师。

  本报记者魏怡兰

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)