环卫工人唐日英在烈日下坚守在第一线

[报料热线] 2239110/18898898855

在仲恺,每天有近500名环卫工人像唐日英一样顶着高温坚守在第一线。 《东江时报》记者黄岸媚 摄

  8月初的午后,骄阳似火,烈日当头。在我们处处找地方纳凉时,环卫工人却正在仲恺街头挥汗如雨、不辞劳苦地忙碌着,他们是仲恺城市的守护者。

  今年48岁的唐日英已经做了近20年环卫工人。烈日下,她戴着客家凉帽正挥舞着扫帚,认真清扫着路面上的尘土和落叶,先把体积大的垃圾聚集在一起,然后又取来小扫帚和撮箕,清扫体积小一些的垃圾,至于花坛边、树根下,扫帚扫不到的地方,唐日英必须一次又一次弯腰去捡。

  唐日英说,酷暑天,中午容易中暑,会调整时间凌晨起来打扫,让中午休息的时间长点,但是一天来回扫几次,有时候汗水淋漓睁不开眼睛,衣服被汗湿了一遍又一遍,道路两旁的大树是夏日里最好的遮阳伞,一天喝10斤水是她抗中暑的妙方。

  “我已经干这工作近20年了,只有扫干净了,我心里才舒服。”唐日英每天都在烈日下挥汗如雨,她却从未因此感到犯难。一次次的清扫、弯腰捡拾、倾倒垃圾、再把垃圾运往中转站,20年如一日。

  在仲恺,每天有近500名环卫工人像唐日英一样顶着高温、冒着酷暑坚守在第一线,他们每天在高温下默默奉献,不怕脏、不怕累,用辛勤和汗水守护着仲恺城市的美丽和整洁。《东江时报》记者黄岸媚

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)