华南科技成果转化中心探索产学研合作新模式

[报料热线] 2239110/18898898855

潼湖生态智慧区华南中心是科交会常态展示对接中心。 资料图片

  ■市委十一届三次全会提出,建设中国(华南)高校科技成果转化中心,探索产学研合作新模式,完善科技成果转化服务体系,促成更多的著名高校科技成果落户惠州,成为粤港澳大湾区创新成果转化高地。

  今年6月24日,首届中国高校科技成果交易会落幕,惠州进入“后科交会时代”。

  “科交会虽然只有三天,但是‘永不落幕’的科交会将长期在线上线下举行。”中国高校(华南)科技成果转化中心执行主任卢晓晨表示。

  据悉,首届科交会从筹备到举办,许多具体日常工作都由华南中心承担,而这里便是科交会常态展示对接中心,是网上科交会的常设会址。

  生根发芽

  22所高校同意入驻大学创新园

  据介绍,首届中国高校科技成果交易会是中国高校科技成果最大规模的集中展示和交易活动。期间,180多所高校与350家企业成功牵手,实现交易科技成果696项,签约金额达39.9亿元。其中,教育部科技发展中心与惠州市政府签署共建投资350亿元的“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园项目合作框架协议,引起社会广泛关注。

  大学创新园重点建设内容之一就是华南中心总部大楼,承载高校科技成果大数据处理中心、全球国际技术转移中心、珠三角企业家创新俱乐部等功能,通过完善平台和机制,搭建中国高校创新成果转化的重大平台,实现高校成果和企业需求线下线上交易的无缝对接。

  另外,大学创新园还设立高校联合创新研究院,引进一批高水准的大学科研院所,引导一批惠州及珠三角地区创新性企业落户大学创新园与大学科研院所开展实质性的产学研合作。目前,包括北大清华等22所“985”“211”工程高校已同意入驻大学创新园。

  “永不落幕的科交会”正在潼湖生态智慧区生根发芽。

  线上线下

  提供产学研全产业链服务

  记者在华南中心远程视频会议室看到,工作人员正在调试远程视频的端口和进行会议预约。

  该工作人员告诉记者,华南中心收到会议预约申请后便发起会议,复制会议链接发送给参会方。会议链接可在Windows、安卓、苹果系统中打开,安装插件后即可顺利打开链接进入网上会议室。华南中心在会议期间全程参与,保障设备无碍。记者留意到,会议演示的视频图像清晰,网络流畅。

  据了解,网上会议室最多可容纳25方会议代表共同参会。目前,华南中心建有两个远程视频会议室,一个供国内会议使用,另一供国际会议使用。每个会议室同一时间内只能进行一场会议,国际远程视频会议室正在建设中。

  据悉,首届科交会后,华南中心应企业和高校的需求多次提供类似的网上会议,促成多家企业和高校进一步沟通。其实,华南中心从设立之初服务定位就非常清晰,“一会一园一网一平台”的引擎作用日益凸显。“‘一会’即承办中国高校科技成果交易会及科交会常态性展示对接中心,‘一园’即运营潼湖高校科技成果转化实验区大学创新园,‘一网’即建设高校科技成果大数据处理中心,‘一平台’即组建企业家协同创新俱乐部及校企产学研合作平台。”华南中心办公室主任陈月华说。

  “在日常运作中,华南中心充分依托教育部科技发展中心的两计划、一平台、一网络和广东省重大科技成果转化数据库等现有平台,组织高校与企业开展科技成果项目常态性对接,实现供需双方网上交流与线下沟通相促进、会上接洽与会后交流合作相结合的模式。”陈月华说。

  据介绍,高校科技成果项目大数据处理中心的建设目标是成为中国高校科技成果的搜索引擎,主要收集的数据包括高校科技成果信息、高校专家学者、高端人才及优势学科领域信息、高校国家重点实验室信息。数据中心同时依托科交会形成的企业技术人才团队需求资源及企业家创新俱乐部和“蓝火伙伴计划”资源,提供高校科技成果供需双方的线上对接、人工智能匹配及线下服务等产学研全产业链服务。

  本报记者张 斐

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)