仲恺:奋力当好惠州建设国家创新型城市排头兵

[报料热线] 2239110/18898898855
区委全体(扩大)会议现场。

区委全体(扩大)会议现场。

  9月8日,为期1天的中共惠州仲恺高新区委全体(扩大)会议在科融创业大厦学术报告厅召开,深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,认真按照省第十二次党代会、市委十一届三次全会精神要求,对实施创新驱动发展战略进行再动员、再部署。

  会上,区委书记杨鹏飞代表区委常委会作了《高擎创新旗帜 勇拓发展新局 奋力当好惠州建设国家创新型城市排头兵》专题讲话,区委副书记、区管委会主任张莉兰作了《中共仲恺高新区委关于在创新驱动发展中建立容错免责机制的实施意见》说明;审阅了《区委常委会2017年以来工作总结及下阶段工作计划》;审议通过了《中共仲恺高新区委全体(扩大)会议决议(草案)》、《中共仲恺高新区委关于在创新驱动发展中建立容错免责机制的实施意见》。

  打造全链条立体创新模式

  全会回顾了仲恺高新区开展体制机制改革创新以来创新发展工作情况。在市委、市政府的正确领导下,7年来,仲恺高新区围绕 “现代创新型、生态城市型”高新区目标,坚定不移深入实施创新驱动发展,创新能力实现了从量变到质变的跃升:一是面对政策资源限制,敢于先行先试,创新发展环境持续优化;二是面对自主创新弱项,勇于开拓挖潜,区域创新能力显著增强;三是面对土地资源瓶颈,善于创新思维,孵化育成体系不断完善;四是面对人才匮乏困境,甘于真情付出,人才洼地效益逐步显现;五是面对创新服务短板,精于内聚外链,科技服务体系日益健全;六是面对创新创业痛点,敏于整合资源,创新创业氛围日渐浓厚。

  全会强调,创新是高新区的灵魂和使命。为实现奋斗目标,必须更加注重产业链、人才链、资金链“三链相接”,打造全链条立体创新模式;更加注重制度、产业、业态、管理、服务“五环相扣”,打造全方位多维创新模式;更加注重2个科技园区、5个镇(街道)“七地相融”,打造全地域全域创新模式。

  全会指出,创新驱动发展是一项长期的战略大计,全区上下要厚植创新土壤,推动形成尊重创新、鼓励创新、支持创新的良好氛围,为创新发展提供强有力的保障。一是要始终坚持“一把手”担当,躬身亲为抓创新。二是要始终坚持“一线法”原则,无惧无悔推创新。三是要始终坚持“一条心”精神,万类霜天竞创新。

  ▲ “创新创业 盼凤还巢”大学生人才交流会上,大学生与用人单位签约。

 “创新创业 盼凤还巢”大学生人才交流会上,大学生与用人单位签约。

  实施意见列明9项容错免责情形

  全会对 《中共仲恺高新区委关于在创新驱动发展中建立容错免责机制的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)的起草背景、结构框架、主要内容、基本原则、适用人群进行了说明。《实施意见》是在全面落实习近平总书记对广东工作重要批示精神以及中央、省、市关于实施创新驱动发展战略的系列决策部署的大背景下起草而成的,主要目的是为进一步高擎创新旗帜,营造鼓励创新、宽容失败、容错免责的干事创业氛围,激发全社会创新活力,推动全区勇拓发展新局。《实施意见》是区委在去年印发《关于进一步解放思想落实“三个区分”整治“为官不为”的意见》基础上,起草制订的鼓励创新发展容错免责制度,结合创新驱动发展工作实际,紧扣建立容错免责机制主题,列明9项容错免责情形。

  杨鹏飞在总结中强调,创新强则仲恺强,全区各级党组织和广大党员干部面对创新大势,要有心藏“忧天下之忧”的家国情怀,要有展现“百折不回首”的坚韧品格,要有开创“千帆相竞发”的创新格局,凝心聚力、勇于担当、积极作为,把推动创新真正内化为自觉行动,时时想着创新、处处彰显创新、事事体现创新,让创新之火在仲恺熊熊燃烧。

  会上,东江科技园、陈江街道、区科技创新局、区国土资源分局、区行政服务中心等相关部门负责人、创新创业领军人物代表就如何落实创新驱动发展工作发言。

  会议期间,参会人员分为8个组,分别就《高擎创新旗帜 勇拓发展新局 奋力当好惠州建设国家创新型城市排头兵》专题讲话、《中共仲恺高新区委关于在创新驱动发展中建立容错免责机制的实施意见》(讨论稿)进行了充分讨论。

    ▲ TCL生产厂间。

 TCL生产厂间。

  成绩单

  1 1~7月全区专利申请总量5283件,专利授权总量2272件,有效发明2195件,PCT申请31件,专利申请、授权量均列全市第一。

  2 加速器联盟面积达70万平方米,成员单位达20家;全区孵化面积60万平方米,在孵企业495家,毕业企业275家。

  3 目前共有政府主导基金11支,基金规模超20亿元;上市企业10家、新三板挂牌企业18家,其他场外市场挂牌企业8家。

  4 投入1亿元人才专项资金,目前全区共有创新团队105个、领军人物84人,高层次人才近2万人,国家“千人计划”专家9名。

  5 1~7月,15项省重点项目完成投资额42.16亿元,42项市重点项目完成投资额61.22亿元,均完成投资进度的53.7%。

  6 累计投入2.2亿元推进10所学校建设,新增优质公办学位6000多个;通过人才引进、公开招考、购买服务方式增加270名教师,进一步充实优化了全区中小学教师队伍。

  7确保年底高企数量达到300家,省级新型研发机构增至7家,专利申请总量增长10%,发明专利申请总量增长15%。

  相关链接

  创新驱动发展展望(到2020年)

  1 省级新型研发机构达10家,专利申请累计达76000件,发明专利申请达28600件,PCT申请达1660件。

  2 高新技术企业达到450家,规上企业高企覆盖率达50%以上,入库培育企业380家。

  3 到2020年,在培育1500家科技型小微企业的基础上,累计培育认定牛羚企业300家、瞪羚企业100家、独角兽企业2家。

  4 国家级孵化器达到6家,孵化器面积100万平方米,在孵企业1000家;加速器联盟面积100万平方米,成员单位100个。

  5 各类科技服务机构达到180家,从业人员达到4000人。

  6 实现天使、创投基金各园区、镇(街道)全覆盖,全区基金总量达15支,基金规模达30亿元。引进深圳金融机构10家、上市企业超过15家、实现新三板挂牌企业超过30家。

  7 引进海外高层次人才200人、海外创新创业团队100个。重点引进和培育两院院士3名、国家“千人计划”人才10名、领军人才100名、创新创业团队100个,从事科技创新、成果转化的高层次人才1000名左右。

  本组文字本报记者魏怡兰 通讯员惠仲宣

  本组图片(除署名外)本报记者李松权 摄

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)