潼湖镇红岗村刘坚定42年从赤脚医生做到持证医生

[报料热线] 2239110/18898898855

趁着天气晴好,刘坚定将药材拿出来晒晒。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员杨婉琳 摄

趁着天气晴好,刘坚定将药材拿出来晒晒。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员杨婉琳 摄

  人物名片:刘坚定,仲恺高新区潼湖镇红岗村女乡医,今年已经66岁的她生在红岗,嫁在红岗,服务于红岗,被当地人称为“最美乡医”,于2017年先后被评为“仲恺好人”“惠州好人”。

  ■《东江时报》记者黄岸媚 通讯员杨婉琳

  刘坚定从赤脚医生做到持证医生,一做就是42年。42年来,她忙碌穿梭于乡间,无论天晴下雨,白天夜晚,她坚持出诊数十年如一日,用青春年华和汗水为乡亲们的健康保驾护航。

  自学考取乡医证

  见到刘坚定时,她正在红岗村和镇卫生院一起开展服务,穿着白大褂、头发稍微发白,精神抖擞,完全不像已过花甲之年的人。

  活动结束后,刘坚定领着东时记者来到红棉卫生站,向我们述说从医这些年的故事。刘坚定7岁那年,父亲因病不幸去世,年幼的她许下从医的愿望。1975年,五村大队建立了卫生室,需要人手,当时在五村生产队(1999年以前,红岗隶属五村管理)参加劳动的刘坚定主动申请去跟班学习,大队的干部见她勤快好学,便同意了。从此,刘坚定半农半医,当起赤脚医生的角色。

  1984年,为了参加全省统一的乡医考试,刘坚定在忙碌于工作和家庭之余,深夜挤出时间自学。当时身边的人都劝她有时间和精力,还不如多养几头猪!可是她暗下决心,不做医生便罢,既然选择了,就要做到最好!后来,功夫不负有心人,她作为惠阳区唯一一个参加省考的女乡医,顺利通过了考试,考取了乡医证。

  从此,刘坚定开始以卫生室为中心,围绕五村、红岗、部队周边,走遍千家万户为儿童打防疫针,为老人看病,为村民宣传健康知识……不论寒冬酷暑,蜿蜒的村道上,人们常能看到她的身影。村民遇到她出诊,都会亲切地叫她“定姑”并热心地搭载她一程。

  尽力帮扶贫困人群

  “做医生就意味着永无止境的学习,时刻可能要出诊,这些都是需要家人的支持才能做到。”刘坚定说,为了能让她一心钻研医学,丈夫肩负起更多的家庭责任。从医以来的无数个夜晚,刘坚定都居住在卫生站。遇到有人突发疾病,只要一阵敲门声或一个电话,不分寒暑昼夜,她都能随叫随到。

  1998年寒冬的一天,晚上凌晨3点多钟,睡梦中的刘坚定被电话铃声惊醒,得知五村中保有个孕妇有早产迹象。刘坚定二话不说背上药箱就出诊了。路上霜重,而且路面凹凸不平,她借着微弱的手电筒光亮,深一脚浅一脚地走了半个小时。赶到村民家后,她立即给孕妇打安胎针,并一直守到天亮,直到孕妇情况稳定下来,她才放心离开。后来,孕妇通过保胎,足月生产。

  在村民看来,刘坚定就是最美丽的人,对贫困人群有怜悯之心,尽力帮扶。五村孤寡老人老刘6年前做了大手术,在那之后每隔几天就要找刘医生打针取药,以防止病情复发。“刘医生是个好人。”老刘总把这样一句话挂在嘴边,“每次打针拿药,她都只收取几块钱材料费,绝不多收我一分钱。”原来,按照规定的标准收费,长久下去,老人肯定负担不起,所以刘坚定就只向他收取成本费用。

  “有些村民经济困难,都是先看病,等家里卖了农产品才来还钱。钱是其次,不耽误治病才是重点。”刘坚定说。从医42年,她一直这样做。

  上门推广接种疫苗

  上世纪70年代开始,村里的卫生站承担起打疫苗的任务,卫生站里没有冷藏柜,刘坚定就踩着单车,背着泡沫箱去镇上的卫生院拿疫苗。她积极地向村民宣传打疫苗的重要性,号召村民按时带着孩子来接种疫苗。但有的家长意识不强或者忙于务农,刘坚定便亲自上门去给孩子接种疫苗。

  有一个家庭,祖父母都患了肺结核,因此,刘医生特别留意他们家后代的疫苗接种情况,他们家的小孙子刚出生不久,刘坚定就主动上门给去给新生儿接种卡介苗。刘坚定说:“一个家庭的幸福,是要建立在家人健康平安的基础上。所以,对于能规避的疾病风险,我们医生有责任和义务去提醒他们,一刻都不能耽误。”

  出诊路上6次被狗咬伤

  “我从医几十年间被狗咬了6次。”说到记忆深刻的事情,刘坚定说起了乡医的尴尬。

  一次,刘坚定去患者家,被狗抓伤了,但她没有吱声,给病人看完病,才回到卫生站给自己配药打针。无论是白天穿街走巷去打预防针,还是深夜出诊,都极易被狗误伤,但她丝毫没有因为被狗咬就动摇过为群众看病的决心。如今,刘坚定说起这些不再是恐惧,而是多了一份淡定与从容。

  采访刘坚定时,陆续有人来看病和免费测量血压的。我们注意到,刘坚定有一个手绘的记录本,上面写满了测量血压的数据。“这是村民的健康档案,有对比才能更好地分析病情。”她说。

  “就像我的名字,我会坚定不移做一名平凡乡医。”刘坚定说,以前做医生条件比较艰难,现在一切越来越好,从没有感觉到厌倦,会坚持下去!

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)