仲恺区行政服务中心开展窗口工作人员代办业务集中培训

基层窗口代办员参加业务培训。 本报记者李松权 摄

基层窗口代办员参加业务培训。 本报记者李松权 摄

  “村里要建混凝土搅拌站,该如何申请?”为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步优化政务服务队伍,打响仲恺高新区“乡村建设攻坚战”,提高基层窗口服务人员综合素质,助力仲恺高新区实现代办服务走在全市前列目标,仲恺高新区行政服务中心日前组织业务骨干,走进沥林镇泮沥村开展窗口工作人员代办业务培训活动。

  目的

  打造“能服务、善服务、服务优”基层代办员队伍

  “这次培训的内容包括材料申请、业务受理范围、表格填写和实例分析。我们根据实际情况,在课堂上交流业务,并对培训人员进行现场提问。”仲恺高新区行政服务中心主任黄秀妮介绍,这次培训是该中心根据《仲恺高新区基层公共服务平台2018年年度培训方案》开展的第二次部门业务集中培训,邀请了区宣教文卫办、区住建局业务骨干,为各园区、镇(街)公共服务中心及各村 (社区)公共服务站共70余名窗口工作人员进行授课指导,授课内容包括25个基层下放和代办事项,旨在进一步提升村居代办员的业务素质,更好地将行政服务触角延伸到最基层。

  黄秀妮介绍,接下来该中心将继续依托基层公共服务平台,组织开展各类政务服务业务培训,进一步丰富基层公共服务内容,打造一支“能服务、善服务、服务优”的基层代办员队伍。

  反响

  “通过培训熟悉了业务能更好服务群众”

  “此次培训对我来说是及时雨。”沥林镇泮沥村代办员温梓安说,泮沥村正赶上潼湖生态智慧区的发展热潮,村里办理住建方面的业务越来越多,特别是建设工程竣工验收备案业务,有很多村民和业主前来办理咨询。“通过培训,我对业务更加熟悉了,可以更好地服务村民和业主。”温梓安说。

  “这次到泮沥村服务站培训,感觉很好,他们做得很规范。”陈江街道曙光社区代办员陈雨露说,通过培训他们基层代办员更加清晰地了解了业务主管部门及相关申请条件。“这次培训,我收获满满。”陈雨露说。

  惠环街道西坑村代办员周珊珊最关心计生业务的办理。周珊珊告诉记者,平时很多村民咨询计生方面的业务。“参加培训掌握相关知识后,我可以在入户走访或村里办讲座的时候告知村民,让村民在家门口解决问题。”周珊珊说。

  潼侨镇新华居委会代办员黄文豪说,区宣教文卫办业务骨干提到了惠州市城镇独生子女父母可获得计划生育奖励这项政策,此前刚好有群众向他咨询。“现在弄明白了,我回去后马上处理。”黄文豪说。

  潼湖镇广和村代办员黄程倩说,通过培训,她明白了在受理业务过程中,哪些是重点,哪些地方要注意,哪些环节容易出错。“以后有人来咨询业务,我就可以直接作出解答,不用再浪费时间去找业务服务手册,也不用再登录系统找资料了。”黄程倩说。

  本报记者李松权 魏怡兰 通讯员左琴辉

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)