惠环街道打造运动健康名片 出台方案倡导健康运动

惠环街道干部群众积极参与“环跑节”活动。 本报记者李松权 摄

惠环街道干部群众积极参与“环跑节”活动。本报记者李松权 摄

  基层是加强党的执政能力建设的基础。基层干部职工在一线负重拼搏,既有干事创业的成就感,也有压力过大的焦虑感。如何让他们减轻工作和精神压力、保持干事创业的激情?仲恺高新区惠环街道通过探索打造运动健康名片,引导全体干部职工每天坚持半小时健康活动,增强体魄,释放压力,打造风清气正、团结奋进的工作作风,推动经济社会发展建设不断迈向新台阶,以良好的工作作风和开拓进取的精神风貌为仲恺高新区的经济社会发展添砖加瓦。

  基层干部工作压力大

  5月9日,早上八点半,负责爱卫、民政等工作的惠环街道街政办主任陈国华安排好工作后,马不停蹄地赶往古塘坳社区,对接该社区的社工服务相关事宜。这边事情还在处理,他又接到电话,催促他赶紧到现场协调预防登革热、寨卡病毒活动。

  今年惠州迎来国家卫生城市复审,落在街道的任务也不少,陈国华下午又外出到现场督查,严格按照标准整改。记者原本以为跑完3个点,他就要回办公室,没想到陈国华又来到惠环街道康园中心,对接“5·19关爱残疾人”活动。

  “基层工作,除了一些决策的事情是在办公室完成的,大部分时间都在村里、在社区里,体力不足,工作起来会更加吃力。”陈国华说。

  目前仲恺高新区正处在实现经济社会发展质量和速度 “双提升”的关键时期,任务艰巨。而作为仲恺高新区重要的组成部分——— 惠环街道,不但要推动经济高质量发展,同时还承担着改善市容市貌、提升农村人居环境、开展水体整治等众多任务。

  出台方案倡导健康运动

  “基层干部职工就是抓具体、干实事的,这些任务最终都一一落在了基层干部职工肩上。”惠环街道党工委书记黄劲说,“万金油”“百事通”“减压阀”“出气筒”,这些都是网上对基层干部职工的调侃。随着发展建设任务不断加大,基层干部职工面临着越来越大的工作压力、人际压力、舆论压力、职业发展压力、工作家庭平衡压力等。

  “有的基层干部职工通过朋友聚餐、购物缓解焦虑,但是效果并不明显,甚至损害了健康,最终加大了自身压力。”黄劲说,在学习中他看到习近平总书记在党的十九大报告中提出了 “实施健康中国战略”,于是从中获得灵感。通过长跑、徒步等健康活动,可以让基层干部保持积极昂扬的精神状态,同时增强团队凝聚力,以更好的精神面貌投入到工作生活中。

  在经过讨论后,从今年3月1日起,《惠环街道办事处关于开展每天半小时健康活动实施方案》开始试行。

  《方案》规定,每天半小时健康活动以运动软件作为数据支撑,利用下班、节假日等空闲时间,自行选择慢跑、快走等运动方式,需达到每周运动时长不少于3小时,每周运动路程不少于20公里或者每周运动消耗不少于1000千卡等目标,每周至少上传一次数据打卡。每季度将进行健康之星评选。

  惠环街道党工委委员、武装部部长吴略坚持跑步。他说,在活动的号召下,惠环街道干部职工坚持锻炼身体,培养良好的生活习惯,养成合理的作息习惯,练就乐观豁达的心态。“同时,锻炼带来的昂扬向上的精神状态,也能让干部职工开展各项工作,不断进取,勇于开拓创新。”吴略为该做法大力点赞。

  带动群众锻炼形成健康良好氛围

  通过运动调整工作生活的好处,陈国华深有体会。一年前,长期的高压工作导致陈国华出现亚健康症状,疲惫失眠,还有高血压、高血糖、高血脂等问题。于是,在朋友的建议下,他开始坚持每天锻炼运动。“现在身体各种指标都恢复正常了,晚上睡眠质量提高了,到了晚上11点自然入睡,没有失眠问题。如果睡不好导致精神差,基层干部职工不可能高效率地完成手头的工作。”陈国华深有感触,因此他积极动员身边的同事参与体育运动。

  今年4月22日开幕的2018第二届仲恺惠环·环跑节暨“鑫月广场”幸福迷你马拉松(惠州站)活动期间,黄劲也身体力行,用自身行动为惠环“环跑节”代言,而且还发动办事处干部职工一起加入到跑步运动队伍当中。“定期运动有助于自律规范的生活,强化个人作风建设,锻炼干部职工意志品质,同时提高了新常态下驾驭全局、推进工作的能力。”黄劲说。

  惠环街道团委副书记叶婷告诉记者,以前吃完饭就回到宿舍,好像是得到了休息,但人总感觉疲惫。现在每晚坚持去运动,人也越来越精神了,睡眠质量也改善了,压力在运动中释放了。“周末和大家去红花湖跑步,有说有笑,心情比以前放松多了,工作更有干劲。”叶婷笑着说。

  惠环街道将以 “每天锻炼半小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”为目标,带动惠环街道居民参与体育运动,形成全社会践行健康生活方式的良好氛围,在仲恺高新区 “六大攻坚战”战场上展现惠环魅力。本报记者谭 琳 通讯员刘淑聪

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)