仲恺高新区:无办公场地也可办理工商注册登记

  东江时报讯 记者黄岸媚 通讯员徐晨 陈崇锐 5月11日,企业负责人富南顺利拿到了惠州市启富集群注册托管有限公司工商营业执照,该公司成为惠州首家为集群企业提供托管服务的企业。

企业主富南接过刚办好的营业执照。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员徐晨 陈崇锐 摄

  企业主富南接过刚办好的营业执照。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员徐晨 陈崇锐 摄

  集群注册登记破解创业难瓶颈

  据悉,集群注册登记,是“一址多照”的升级版,指多个有限责任公司以一家托管企业的住所(经营场所)地址,作为自己的住所登记,并由该托管企业提供住所托管服务,组成企业集群的注册登记模式。集群登记注册模式是仲恺高新区在推行“住所信息申报制”“全程电子化商事登记”“多证合一”等系列商事登记制度改革后的又一创新服务举措。

  据仲恺高新区市场监督管理局行政审批科副科长陈勇介绍,惠州启富集群注册托管有限公司的设立标志着“集群注册”业务在仲恺高新区正式进入实施阶段,有利于破解企业创业初期无力购买或租用独立办公场所的发展瓶颈,助推电子商务、平面设计、软件开发、科技研发、文化创意等行业的就业创业。

  当天备齐资料当天拿到营业执照

  惠州市启富集群注册托管有限公司法定代表人富南拿到营业执照后颇为兴奋,今年4月初,她得悉仲恺高新区在全市率先试行企业集群注册登记,就第一时间前来工商登记窗口咨询如何成立托管企业,5月11日,按照要求带齐资料过来后,当天就领取了工商营业执照。

  作为一名在仲恺打拼多年的会计师,富南2016年就在仲恺高新区成立了一家会计公司,一直为企业提供会计代理记账等代办服务,在经营期间曾有很多创业者向她咨询能不能提供企业挂靠的服务,没想到政府很快就出台新措施,让企业诉求成现实。

  “仲恺高新区此次试行的集群登记模式,正好符合普遍缺乏足够创业资金的一般创业者的需要,比如你和我们签订托管服务合同,凭我们出具的住所托管证明文件和我们的营业执照复印件,即可办理工商登记注册成为集群企业,无需付出高昂的办公场地租赁费。除了住所托管服务外,我们还能为集群企业提供注册登记、年报公示、税务登记、会计代理记账、报税等秘书式服务,我相信企业托管这个新兴行业大有可为。”她认为。

  据悉,商事制度改革实施后,仲恺高新区企业登记注册量快速增长,场地资源约束愈发趋紧,集群注册登记实现了小微企业“零门槛”准入,破解了场地资源给小微企业发展带来的限制,进一步释放了创业场地空间,将有效促进创客空间、创业孵化器等创业创新载体发展,催生一批新型“众创空间”平台,进一步助推大众创业、万众创新。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)