仲恺整治劳务中介市场:企业拖欠工资一律列入黑名单

  东江时报讯 记者黄岸媚 通讯员王金威 为进一步加大劳务派遣行业监管力度,规范仲恺区劳务中介市场秩序,保护劳动者合法权益,该区社会事务局联合区公安分局、市场监督管理局、城管执法分局开展联合整治劳务中介市场专项行动,行动时间持续到11月为止。5月15日上午,2018年仲恺高新区联合整治劳务中介市场专项行动动员大会在陈江举行。

专项行动执法检查小组对劳务中介服务公司进行执法检查。《东江时报》记者黄岸媚 通讯员王金威 摄

  专项行动执法检查小组对劳务中介服务公司进行执法检查。《东江时报》记者黄岸媚 通讯员王金威 摄

  劳务服务市场随意摆摊设点

  随着仲恺区经济社会不断发展,对用工需求与日俱增,加之该区企业用工季节性差异和劳动力供给减少,近年来,劳务中介机构为该区企业解决生产高峰期的用工需求,为该区的经济社会稳定发展做出了重要贡献。经该区许可从事劳务派遣的企业170家,外市许可在该区备案的分公司7家。据了解,未经许可、备案而非法从事经营活动的有数百家。每年因劳务派遣到该区工作的劳动者近10万人次。

  与此同时,因非法经营劳务派遣而产生的极大利益驱使,导致劳务服务市场产生随意摆摊设点、无证无照经营等乱象。

  该区社会事务局副局长赵志乐表示,这些乱象侵害了劳动者的合法权益、扰乱了市场秩序、严重影响了社会的和谐稳定,助长了违法犯罪气焰。“依法整顿劳务中介服务市场中的不法行为和乱象,是维护广大劳动者合法权益的需要,是营造规范健康、有序和谐的劳务市场的需要,是提升城市形象、增加经济发展软实力的需要。”赵志乐表示。

  分三阶段重点查处3大情况

  据介绍,该区将依法整治,常态监管,严厉打击劳务中介市场中违法违规行为,成立了区联合整治劳务市场专项行动领导小组,由领导小组办公室负责日常工作。

  此次联合整治行动着重查处以下3方面情况:以劳务派遣为由,实施非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、诈骗、拐卖妇女或者未成年人等违法犯罪行为的组织或个人,涉黑涉恶的违法犯罪团伙;未经许可,擅自从事劳务派遣工作的组织或个人;介绍“三非”人员的劳务派遣公司和聘用“三非”人员的企业;不按规定实施实名制登记及介绍未成年人、吸毒人员的劳务派遣公司及非法中介。对于这些情况一经查实、必将依法处理,绝不姑息。活动按照排查摸底、集中整治、纳管3个阶段推进,持续至今年年底。

  当天会后,该区联合整治劳务中介市场专项行动执法检查小组,共6组34人开展联合执法行动,其中执法检查小组1~3组分别对家无证无照经营和列入黑名单的6家劳务中介服务公司进行执法检查;4~6组对清理陈江汽车站到仲恺人民医院路陈江五一大道两旁、区交警支队至三星厂路边非法招聘劳动中介服务公司路段进行了路面非法招聘点的清理,整个执法检查行动计划周详、行动迅速、对该区劳务中介市场中的不法行为起到了极大的震慑作用。

  强力推行劳务派遣公司用工实名制

  通过本次专项整治行动,对该区劳务中介市场实现常态化监管,促进该区劳务派遣行业规范健康发展。今年开始,对全区劳务派遣企业进行诚信评价,对诚信经营的劳务派遣公司将予以广泛宣传并优先向区内用工企业推荐。对拖欠工资的公司按照人社部的规定,一律列入“黑名单”企业,对拒不整改的公司,依法予以吊销劳务派遣许可资质。

  此外,还将加强对劳务派遣公司的日常监管。开展派遣劳动者岗前培训工作,区社会事务局正在编制培训教材,对派遣公司的从业人员进行培训、考试、发放培训师证,每个派遣公司要确定两名以上的培训师对派遣劳动者进行岗前培训。

  同时,强力推行劳务派遣公司用工实名制,按照实名制系统的要求进行信息录入,该系统将作为今后许可和年审的必要条件。用工单位要严格审查劳务中介服务机构经营资质,对派遣员工实行实名管理,防范用工风险。

  劳务中介服务机构要自查自省,及时整改,合法经营、切实保障劳动者和合法权益,对行业中存在的不法行为要坚决抵制,并进行投诉举报。

  案例分享

  高峰时用工1.5万人未发生派遣劳务用工事件

  当天会议上,索尼精密部件(惠州)有限公司公司金景来作为劳务派遣用工企业代表作表态发言。

  据介绍,索尼精密部件(惠州)有限公司创立于1995年11月,是索尼株式会社在中国华南地区投资的第一家独资企业。注册资金7,935万美元,经过22年发展,总投资额为23806万美元,厂房占地面积约10万平方米,现员工约4000人,年销售额约13亿美元。

  该司于2006年开始使用劳务派遣工人,在近10年的时间内,与10多家劳务公司建立过合作关系,用工规模最高时点达1.5万人左右;在派遣工录用过程中该公司秉承合法合规原则,实施同工同酬、同岗同权,妥善处理公司与员工的利益关系;用工过程中,一直支持和拥护劳务派遣法规,致力于建立合法合规的健全劳务用工体制,不仅该公司完全做到合法合规,与该公司合作的派遣公司也必须完全合法合规,在过去用工规模庞大、合作公司众多的情况下,该公司的劳动关系一直在和谐健康的环境中运行,做到了零派遣劳务用工事件发生。

  2014年起,为积极响应国家对于劳务派遣用工比例不得超过10%的要求和仲恺高新区有关部门对于整治劳务中介市场专项行动的号召,该公司积极转换用工形式,在该区有关部门的大力协助下,经过多方的努力,将劳务派遣用工控制在10%以内。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)