仲恺陈江街道创造性提出“党建+X”模式显实效

陈江街道在开展“党建+服企”活动,组织街道党政党支部党员与企业党员一起户外徒步交流。

 

  陈江街道在开展“党建+服企”活动,组织街道党政党支部党员与企业党员一起户外徒步交流。

  核心提示

  党的十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。

  近年来,仲恺高新区陈江街道党工委解放思想、开拓思路,针对新时代加强党对一切工作领导的新要求,结合仲恺高新区委“下沉一级抓党建”活动,充分借鉴战争年代把党组织建立在连队上的经验,创造性地提出了“党建+X”的工作模式,通过把党组织建立在工作一线,真正把党组织建设成为推动工作的坚强战斗堡垒,充分激发了党员的昂扬斗志和强烈的责任感,党员的先锋模范带头作用得到了最大化的发挥。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”2017年10月一个晴朗的下午,位于仲恺高新区陈江街道的潼湖科学城项目征地拆迁工作领导小组成立了临时党支部,党员们在征地拆迁一线,面对鲜红党旗重温入党誓词。

  记者了解到,陈江街道在我市创新推出的“党建+X”模式实效显著,8个多月时间里,“党建+征拆”、“党建+楼宇”、“党建+服企”、“党建+治村”、“党建+治水”、“党建+帮学”、“党建+普联”等等,模式多点开花。陈江街道党工委书记成湘东介绍,通过把党组织建立在工作一线,突出“支部建在连上”的新时代价值,陈江街道真正把党组织建设成为推动工作的坚强战斗堡垒,让基层党组织“小细胞”焕发多点开花“大光芒”,让全体党员“小宇宙”凝结信仰信念“大力量”。

  党建+征拆

  党员和群众打好“感情牌”,为拆迁户算好“经济账”

  镜头

  党员带头签下拆迁协议

  去年底,潼湖科学城项目征拆工作领导小组临时党支部党员冯志伟带头在拆迁协议上签了字。原来,潼湖科学城项目涉及他家15亩地,作为党员,他认为征地拆迁是目前陈江经济和城市发展的需要,于是,他反复沟通做通了家人的思想工作。

  同样,党员黄国志家里也有100多平方米的老房子需要拆除,黄国志意识到此类情况较多,他首先取得了家人的配合,再跟其他村民沟通,很快大家达成了拆迁协议。

  措施

  把农村党员吸收进征拆党支部和党小组

  记者了解到,因为征地拆迁工作的重要性、复杂性、时效性都特别突出,陈江街道率先在征地拆迁工作中探索 “党建+”模式。

  陈江街道在TCL液晶模组项目、思科科学城项目、河惠莞高速项目、赣深高铁项目等4个征地工作组中分别成立了临时党支部,共有党员51名,形成了以街道党工委、临时党支部上下联动、协调配合、合力攻坚的组织体系。

  成湘东介绍,为全力推动征地拆迁工作有序开展,51名党员践行 “5+2”“白+黑”“晴+雨”工作法,带头宣传征地拆迁政策、调解矛盾纠纷、帮助群众解决实际困难。“特别是农村党员,我们将其吸收进征拆党支部和党小组里,他们从原先的不配合,到后来主动签名、主动发动亲朋好友、主动先搬先拆,有力助推了征拆工作。”潼湖科学城项目征拆工作组临时党支部书记李奕成说。

  既是东升村“两委”干部,又是项目用地范围内的涉拆户,多重身份的冯志伟常走进每一户拆迁户家了解家庭情况,落实每一户的拆迁情况,将拆迁政策宣传到户……“在拆迁户抵触、不解时,面对面交流,讲解政策、疏导情绪、化解矛盾,听取他们的心声,设身处地帮助拆迁户算好‘经济账’,最大程度地保障村民的合法利益。”冯志伟说。

  “陈江街道充分发挥农村党员人熟、地熟、情况熟的优势,将其吸纳进临时党支部和临时党小组,引导他们带头签拆迁协议的同时,带动亲属、朋友等连带社会关系户配合支持拆迁工作,打好‘感情牌’。”成湘东介绍,陈江街道同时建立了“1+N”工作机制,每个党小组(3~5人)联系5户以上村民,带头上门宣传征地政策、调解矛盾纠纷、帮助群众解决实际困难,设身处地帮助拆迁户算好“经济账”,引导拆迁户积极配合。

  成效

  项目征地不断创下“陈江速度”

  据了解,“党建+征拆”新模式启动的8个月以来,“党建+征拆”的成效显著。截至目前,TCL液晶模组项目3个月内实现落户建设、357创新产业带东升片区2个月内交付土地60万平方米、思科科学城项目5个月完成征地面积约800亩等。另外,在今年启动的智能终端装备制造产业园征地项目中,陈江街道更是在1个月内完成征地面积490亩,并进场开展清场平整行动,不断创下“陈江速度”。

    陈江街道开展“党建+楼宇”活动,街道党工委书记成湘东(右)入户听取楼宇党员心声。

 

  陈江街道开展“党建+楼宇”活动,街道党工委书记成湘东(右)入户听取楼宇党员心声。

  党建+楼宇

  社区楼宇结对帮扶,解决实际困难

  镜头

  社区党建信息公示栏有反映有回音

  “小区楼道更干净了,绿化更多了,路灯也更亮了。特别是邻里更和睦、小区也更和谐了。我们晚年在这里生活很开心,楼里有什么事,总想第一个站出来。”说起小区有了党员楼长后的变化,家住陈江街道鑫月城105栋2单元的刘运芝阿姨如数家珍。

  记者在该楼一楼大堂看到,“‘党建+楼宇’——— 御湖社区党建信息公示栏”悬挂在大堂的显眼位置,不仅公布了 “党建+楼宇”的“凝聚党心 服务群众”的目的意义,还公布了楼长的姓名、服务区域、服务电话,以及党群服务中心和小区物业中心的电话。

  更具个性化的是公示栏中 “群众反映问题及处理结果公示”。比如群众反映“老年人去医院体检有较多不便,建议居委会和物业公司定期举行义诊,服务社区老人。”处理结果也公告了出来:“已申请设立陈江社区御湖家庭医生工作站,老人可免费参与体检,了解健康知识……”记者发现,鑫月城小区一期的每栋楼一楼都有这样的公示上墙。

  “我住在这栋楼,又是党员,能为邻居们多做好事,帮助他们协调物管解决问题,我也很开心。”鑫月城104栋的党员楼长刘道远说。

  措施

  每栋楼成立党小组设立党员楼长

  结合基层党建工作试点和 “党建+X”品牌,陈江创新开展“党建+社区”、“党建+楼宇”工作模式,构建以社区党组织为基础的大网、以楼宇党组织为管理主体的中网、以党员中心户和服务团队为工作支撑的小网,在辖区成熟的住宅小区鑫月城、荷兰小城、锦鸿名苑等小区,成立小区党支部,重点在鑫月城小区(一期共9栋)每栋楼成立党小组,设立党员楼长。

  “‘楼长制’的楼长从党员业主中产生,主要协调业主与物管、邻里之间的矛盾。楼长都是政治素质好、群众威信高、有口碑、热心公益的党员群众。这样,关键时刻,组织有声音、党员有身影、解决问题有抓手。”成湘东说。

  御湖社区党支部书记、党员楼长周小莉说:“推行‘楼宇党建’,一方面,有效服务党员群众;另一方面,有效地延伸党建触角,充分发挥楼宇党员的先锋模范作用,促进楼宇党员主动争做反映社情民意的‘传声筒’、化解邻里矛盾的‘老娘舅’,为社区工作出谋献策、贡献力量。”

  成效

  群众满意度认可度大幅提升

  据统计,截至目前,陈江机关党支部联合社区楼宇党小组共结对帮扶1506户,开展各类为民服务280余次,调解邻里间矛盾26件,解决居民群众实际困难67余件。

  成湘东说,“党建+楼宇”工作模式发挥了楼宇党组织在基层社区治理中的战斗堡垒作用。一是党员形象更鲜亮,尤其是开展十九大精神宣讲、文明宣传、消防安全宣传、便民服务法律咨询等工作,群众满意度、认可度得到质的提升,进一步密切党群关系;二是服务活动更体贴,通过开展“党员人人做公益”系列服务活动,努力实现组织有活力、党员起作用、群众得实惠。建立健全社区激励关怀帮扶机制,关心爱护老党员和生活困难党员,让他们感受到党委政府的关怀与温暖。

  党建+服企

  促进政企互动交流,打造更优营商环境

  镜头

  政企党员座谈学习总书记重要讲话精神

  3月31日上午,陈江街道党政党支部全体党员走进惠州华星光电技术有限公司,与华星光电惠州第一党支部的党员们共同开展“党建+服企”主题党日活动暨幸福社溪十里旅游观光长廊徒步活动。活动中,党员们座谈交流,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。

  “这是一个特别有意义的党日活动。”陈江街道党政党支部党员陈惠清说,双方党员通过一起徒步交流,彼此间增进了了解和信任。第一次参加政企主题党日活动的华星光电惠州第一党支部党员何峰深有感触:“作为一名党员,我一定会把习近平总书记重要讲话精神落实到工作中。”

  “通过‘党建+服企’活动,两个党支部正式成为一家人。”陈江街道党工委副书记、办事处主任戴伟焕说,接下来,两个党支部将以“党建+服企”活动为契机,不断加强交流学习,不断加强政企沟通,携手并进、共同进步。

  措施

  探索基层党建和服务企业“一对N”工作机制

  成湘东介绍,陈江街道积极在营造共建共治共享社会治理格局上创新思路,探索基层党建和服务企业的“一对N”工作机制,即一个机关党支部结对N个企业党支部,深入开展“党建+服企”活动。

  其中,建立“一对N”党建学习机制,深入企业宣讲党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,一同读讲话、学精神、谋发展,切实用党的战略思想引领企业发展新方向。

  建立“一对N”服务挂钩机制,把党建工作和服务企业有机结合起来,落实“首席服务官”党建指导员制度,为企业提供精准性、定制式、菜单式服务,切实帮助企业解决实际困难。

  建立“一对N”政企交流机制,经常到企业与外来工中开展座谈、慰问,举办文体活动,切实增强外来工的归宿感、获得感。同时,鼓励外来工更多地参与社会建设和社会治理,共同提升群众的安全感和满意度。

  成效

  一对一为企业提供精准服务

  据了解,截至目前,陈江街道共开展“党建+服企”活动80余次,各机关党支部走访、服务企业300多家。

  “陈江街道‘党建+服企’主题党日活动首场活动选择在华星项目指挥部举行,体现了政府对惠州华星项目的重视。对于我们企业的发展意义重大,它不仅是我们提升党建水平、学习党的有关精神的载体,更是促进政企互动交流、精准服务的重要契机。”华星光电惠州第一党支部书记赵丽认为,从“党建+服企”活动中可以看出,政府的角色从管理者到服务者悄然转变,这为企业发展提供了强大的内生动力。政府的一系列活动不仅能有效帮助企业结合当前形势谋划发展,准确把握思想上、政治上的发展方向,而且能一对一地为企业提供精准服务。

    陈江街道在357项目现场开展“党建+征拆”活动。这是项目临时党支部成员在研究征拆工作。

 

  陈江街道在357项目现场开展“党建+征拆”活动。这是项目临时党支部成员在研究征拆工作。

  其他经验

  模式多点开花,成效明显

  ■党建+乡村旅游

  党建主导,推动乡村旅游经济快速发展

  “党建+乡村旅游”,以“党建主导、政府搭台、企业唱戏、党员参与”为抓手,以“群众受惠、乡村振兴”为目的,以建设幸福、社溪“十里观光旅游长廊”为主线,村党支部负总责,通过整合企业、党员干部队伍力量,借助幸福村承翰奥莉农场旅游观光景点以及廖仲恺纪念园区等旅游优势,鼓励村民参与本村经济建设,以向游客销售乡村本土特色美食、特色农产品等发展模式,实现投资多元化、产品特色化、规模化、品牌化,以此推动乡村旅游经济快速发展。

  截至目前,幸福村接待旅游观光游客2万人次。

  ■党建+治水

  各个河长兼任临时党小组书记

  针对每条河涌的特点制订“一河一策”整治方案,把党建工作和河长制工作相结合,在街道河长制工作领导小组中成立临时党支部,在每个河涌整治工作组中成立临时党小组,由各个河长兼任党小组书记,通过将党组织建在治水一线,强化党对河长制工作的领导,用党的组织纪律、党员的先锋模范和攻坚突击队作用推动河长制工作更加有力开展。

  截至目前,陈江街道纳入河长制共6条河流,涉及10个村、82个村民小组;纳入河长制的水库共有9个,涉及4个村、16个村民小组。2017年,陈江街道各河长开展巡河活动共35人次,开展巡库活动共16人次,陈江街道河长制工作经市级验收工作组核定得分为95分。

  ■党建+帮学

  把发展方针和工作思路带到村(社区)

  结合“普遍联系群众”活动,陈江街道机关各党支部党员定期到驻点村开展 “结对帮学”,通过与农村党员一同读报告、一同学讲话、一同谋发展,有力促进了党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神在基层开花结果。

  结合“帮学”活动,各党支部把乡村振兴战略、生态文明建设、教育医疗卫生、扶弱济贫帮困、农村基层党建等方面的发展方针和工作思路带到了村(社区),把街道每一项实实在在的工作举措都讲清、讲透,切实把村(社区)党员的思想统一到街道的发展大局中来,真正凝聚起齐心协力谋振兴、一心一意抓落实的强大合力。

  截至目前,陈江街道机关各党支部共开展 “党建+帮学”活动200余次,与村(社区)党员开展“一对一”帮扶学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神超1300人次。

  ■党建+普联

  最大程度发挥党员干部示范引领作用

  陈江街道深入开展 “党建+普联”活动,推进领导干部驻点普遍直接联系群众,进一步密切党群干群关系,更好地服务群众。将群众路线精神与驻点普遍直接联系群众工作结合起来,最大程度地发挥党员干部的示范引领作用,帮助群众解决难题。

  此外,组织、指导、协助和督促各村(社区)贯彻落实党在村 (社区)的各项方针、政策,落实区委、区管委会和街道党工委、办事处的工作部署,严格落实领导干部驻点普遍直接联系群众工作责任制,保证驻点团队有充足时间开展驻点工作,扎实推进村(社区)基层组织建设。

  据统计,今年以来,全街道共开展 “党建+普联”活动70余次,各机关党支部普遍联系群众1800多户。

  未来计划

  将继续深化拓展“党建+X”内涵

  陈江街道通过开展 “党建+X”模式,以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层党建工作,将党建工作与中心工作、民生实事工程和日常工作有机融合、创新开展,凸显党的工作对各项工作的推动作用,使党建工作方向更明确、重点更突出、任务更聚焦,推动“创新、美丽、和谐、文明”的新时代陈江形象。

  成湘东介绍,接下来,陈江街道将继续深化拓展“党建+X”的新内涵,在所有重点工作中全面铺开 “党建+X”的工作模式,认真研究 “党建+X”“+什么”、“怎么+”,力争做出更多的亮点,将“党建+X”品牌打造得更加响亮,推动陈江基层党建工作试点在全区作出新示范。

  策划、统筹 本报记者魏怡兰 采写 本报记者魏怡兰 李松权 通讯员练子洪 本版图片 本报记者李松权 摄

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)