仲恺高新区可视化数字政务管理平台下月或上线运行

  东江时报讯 记者黄岸媚 通讯员左琴辉 东时记者昨日从仲恺高新区行政服务中心了解到,1~6月,该中心总业务量约26.3万宗,较去年同比增长7%,办结率达99.5%。有关数据显示,该区新设立市场主体数量6732家,同比增长64.2%。

  据悉,围绕“六大攻坚战”这一重心,仲恺高新区以打造便利化营商环境为重点,努力推动“一门式一网式”政务服务改革走在全市前列,助力该区“放管服”改革,群众满意度不断提升。

    行政服务中心工作人员热情为市民提供服务。
《东江时报》记者黄岸媚 摄

行政服务中心工作人员热情为市民提供服务。 《东江时报》记者黄岸媚 摄

  关键词:一窗通办

  15个部门432项服务列入服务范围

  今年,仲恺高新区行政服务中心深化“一窗”服务,扩大服务内容,提升服务效率,丰富服务渠道。

  积极承接市下放的特种设备审批业务,设置1个专窗和1个综合服务窗口兼顾业务办理,为下来将该业务融入“一窗通办”奠定基础。截至目前,共受理特种设备业务383宗。目前,该中心已将15个部门432项服务事项列入“一窗通办”服务范围。今年1~6月,“一窗通办”总业务量15.4万宗,占中心总业务量的70%。

  为提升行政审批效率,该中心继续做实3大行业并联审批改革工作,今年上半年,3大行业并联审批区级大厅试点共办理463宗业务。深化“零跑动”服务内容,推动企业备案事项“零跑动”落地实施。同时,深入开展区级大厅培训,强化窗口人员综合素质。截止目前已开展礼仪、业务等培训23场次。

  值得点赞的是,该中心正在筹备全区首个政企合作服务平台,即行政服务大厅潼湖科技小镇分中心,计划引入部分市级、区级、镇级100余项服务事项,让企业真正实现足不出小镇即可享受优质服务。

  关键词:“门口”服务

  定期到园区企业提供免费帮办服务

  如何才能固化“门口”服务,为市民和企业提供优质服务?该中心做了很多探索。

  一是加强村(社区)公共服务站代办队伍能力建设,加强代办人员业务培训,已开展21场次集中培训和跟班学习。面向特殊群体开展送服务上门20余次,发送服务短信6条8万余人次。

  其次是开展镇(街道)公共服务中心“争先创优”工作。该中心制订了镇(街道)公共服务中心“争先创优”工作方案,目前已发现问题51宗,指导解决48宗。制订领导干部挂钩联系基层服务中心工作制度,该中心中层以上领导干部每人挂钩1~2个基层公共服务中心,建立常态化联系机制、问题导向工作机制。5名中层以上领导干部到基层开展调研、检查22人次,协助解决问题21宗。

  此外,该中心还多渠道满足基层企业群众办事需求,创新帮办主动上门服务方式。除了在区级大厅免费提供帮办服务外,还定期深入各园区、镇(街道)、企业,免费提供相关业务的帮办服务。1~6月,已组织上门服务4场次,共协助企业群众办理业务145余宗。

  关键词:掌上办事

  网厅APP掌上智能客服24小时在线

  众所周知,仲恺行政服务中心可以通过APP掌上办事。该中心相关负责人介绍,“移动办事、掌上办事”是该中心2018年改革重点。深化网厅APP功能,率先在全市上线启动个体工商户全程电子化登记手机APP,实现3分钟核名、8分钟申报、3个工作日审批,“一户通”整合资源,“双渠道”反馈信息,证照免费快递等特色服务。上线至今,仲恺网厅APP下载量11509人次,掌上办理业务261宗。同时,采用“线上+线下”服务模式,开通仲恺网厅APP掌上智能客服功能,与区门户网站智能问答对接,能24小时在线迅速回复办事企业群众有关问题的咨询。

  此外,该中心初步完成可视化数字政务管理平台建设。通过对业务总体概况、常办事项排名、业务办理时限、市场主体设立、服务网点受理量排名等维度数据的采集和加工分析,展现服务大厅运行基本情况、市场主体活跃程度、业务繁忙度等,及时掌握窗口服务效能,以进一步完善管理,更好地服务群众。据了解,该平台预计8月份可上线运行。

  关键词:党的建设

  党员志愿服务岗每周三延时服务1小时

  除了提升服务,如何让中心团队更有活力?该中心相关负责人介绍,强化党的建设,抓学习提能力是重点。

  该中心打造 “每周必学十九大”学习品牌,通过集中学习、专题研讨、外出调研、观看视频电影、邀请专家辅导、个人自学等形式,不断丰富学习教育活动内容。在服务中心的大厅内,设置了两处“诚信·共享”图书角,购置了涵盖十九大专题、人文社科、经济管理、少儿读物等4大类共100余册图书。1~6月,该中心支部共组织了26期集中学习活动。此外,制订业务跟班学习制度,中心管理人员每周到窗口学业务,通过学习发现服务的痛点难点17宗,以问题为导向进一步优化改善提升。

  为了抓创新、提效率,该中心还打造了“党员志愿服务岗”品牌,实施每周三延时服务一小时、依托帮办中心开展企业开办全流程免费帮办以及党员移动服务点3大特色服务,今年上半年共开展90余场次党建+服务,服务3100余人次。出台党员量化考核实施方案,从党内主题学习教育、党内政治组织生活、履行党建工作职责、加强教育管理监督等4个方面26条量化标准,加强对党员干部的日常管理,夯实基层党组织规范化建设。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)