“山竹”过后一封特别“家书”温暖了仲恺人民

抗击“山竹”一幕,陈江街道干部职工齐心协力筑起临时防洪堤坝。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员练子洪 摄

  东江时报讯记者黄岸媚“山竹”过后,9月20日,仲恺高新区区委、管委会给仲恺人民写了一封1500字的“家书”。“家书”真实公布灾情,深切慰问受灾群众,表彰“逆行者”,鞭策仲恺人提建议共同建设幸福仲恺。

  该封“家书”勾起了众多仲恺一份子的感慨,不少仲恺市民认为:“家书情真意切,体现了政府敢于担当的责任心,让人读罢深受感动和鼓舞。”

  引起仲恺人民纷纷转发

  9月20日,在“山竹”走后的几天,仲恺高新区通过官网、官微等多个渠道发出 《致仲恺人民的一封信》,引起了仲恺人民的纷纷转发,并称之为“新时代的家书”。

  这封家书开头就介绍了灾情,并对群众表示深切的慰问。它说:“亲爱的仲恺人,各位父老乡亲,社会各界朋友们:近日来,我们一同经历了第22号强台风‘山竹’带来的狂风暴雨的洗礼。9月16日8时起,我区大范围遭遇持续强降雨,平均降雨量超过312毫米,全区5条河流、潼湖平塘水位均超汛限水位和历史极值,特别是平塘为‘簸箕形’淤积盆地,汇聚东莞、惠城和惠阳等相邻市(区)乡镇雨水,形成了8.65米的历史最高水位。持续强降雨导致全区受灾面积创历史记录,受灾人口约3.4万人,转移危险区域人员2.3万人;军垦农场堤围出现多处渗漏、管涌;陈江、潼侨出现河水倒灌、严重内涝等灾害,网友苦笑称‘陈江变沉江’‘潼侨变孤岛’;同时,部分区域电力、交通、通讯不同程度中断,严重影响了群众的生产生活。在此,区委、区管委会向大家表示深切的慰问!”

台风“山竹”过后,沥林卫生院工作人员对学校进行消杀工作。《东江时报》记者黄岸媚 通讯员白瑞强 摄

台风“山竹”过后,沥林卫生院工作人员对学校进行消杀工作。《东江时报》记者黄岸媚 通讯员白瑞强 摄

  大量篇幅表彰抢险救灾英雄

  “山竹”无情,仲恺有爱,这封“家书”用大量篇幅表彰了“逆行者”“平民英雄”“最美的同行者”。

  家书说:“面对2010年‘扩区’以来最大自然灾害的严峻考验,区委、区管委会在市委、市政府的坚强领导下,迅速组织园区、镇(街道)、职能部门投入到抢险救灾中,并得到武警、防空旅、省三防机动抢险队等专业队伍火速支援,全力做好转移救援、物资调度、设施抢修等各项工作。抢险救灾过程中,全区党员干部、公安干警、部队官兵 ‘逆风而行’、奋战一线,社会各界、志愿团队八方驰援、共克时艰,广大人民群众全力配合、守望相助,在成功抵御‘山竹’的同时,也在仲恺大地上演了一幕幕暖心的感人场景,演奏了一曲曲感人的英雄赞歌:三防指挥部昼夜坚守连续作战72小时;一线驻守干部不眠不休,巡查防御、转移民众;为巡堤固防,不少抢险队员入水上堤,一马当先、义无反顾,连续奋战两日两夜;在积水严重区域,救援人员反复趟入齐胸深的水中,用橡皮艇救援受困群众;供电、通信部门干部职工不畏风雨,冒险抢修,为的是早一分钟让群众恢复用电和通讯……面对强台风,他们是‘最美的逆风者’。广大群众在道路积水、停水停电之际,没有埋怨,包容有爱,始终不造谣、不信谣、不传谣;面对灾情,志愿者们积极参与救灾行动,救助受困群众;还有不少民众自愿组织起来,团结左邻右舍共战 ‘山竹’,涌现出一批抗洪抢险的‘平民英雄’……面对强台风,他们是‘最美的同行者’。”

  这份“家书”还表示,在这场防御“风王”的战役中,这些感人肺腑的人和事,不胜枚举。在此,仲恺区委、区管委会向全区党员干部、部队官兵、支援队员、志愿者和广大人民群众表示最衷心的感谢和致以最崇高的敬意!

  邀请仲恺人献言献策

  这封“家书”里表示,“仲”志成城,“恺”创幸福。台风过后,仍有大量复产工作要做。仲恺区委、区管委会带领广大党员干部,与大家一起继续发扬团结拼搏的精神,抢修道路、水利、供电等基础设施,及时清运垃圾废物,做好卫生防疫。我们将会尽快恢复高新区的生产生活,请大家放心。同时,这次台风也充分暴露了该区基础设施薄弱、历史欠账较多的短板,特别是堤坝防洪标准不够高、排水系统容量不够大、灾害应急处置能力不够强等问题。

  “下来,我们会引以为鉴,加大财力投入,全面检修堤坝泵站,提高防洪标准;组织专家加快制定全区防洪排涝规划,分期推动实施,力争防洪抢险能力有质的飞跃,最大限度保障人民群众生命财产安全。”“家书”里有力地表态。

  “家书”里还邀请仲恺人献言献策,支持建设更有活力更有温度的仲恺。“家书”上说:“我们非常欢迎并真诚邀请广大群众和社会各界人士,就仲恺防洪排涝的规划建设,通过门户网站、微信公众号、政务邮箱等渠道积极献言献策,哪怕是吐吐槽,我们也乐意聆听,因为可以让我们‘知耻而后勇,知不足而奋进’。我们的政务邮箱是zkwlwz@163.com,期待您的来信!”

编辑:钇云
分享到:
分享到: