资助困难学生至大学毕业 仲恺好人曾庆

曾庆十分爱护学生,对学生的照顾细致入微。《东江时报》记者黄岸媚 通讯员罗国丹 摄

  曾庆十分爱护学生,对学生的照顾细致入微。《东江时报》记者黄岸媚 通讯员罗国丹 摄

  东江时报讯 记者黄岸媚 通讯员罗国丹 无论是一名教师还是一名校长,他始终视学生如己出,对工作保持着“初恋”般的激情,他先后担任仲恺中学语文科组长、年级主任、侨场中学政教主任、仲恺中学副校长、沥林中学校长,他就是现任惠州一中东江学校校长曾庆。在28年的教育教学生涯中,他一直以一名合格教师、合格党员的标准严格要求自己,严于律己,宽以待人,勤勤恳恳,扎实工作,是家长和学生眼里尊敬的好老师好校长,近日更是被评为仲恺好人。

  办家长学校突破家校沟通瓶颈

  “教师这门职业是需要用心用爱去浇灌的职业。”曾庆说,只要在校园里,他就是一名园丁,不管教师还是其他行政职位。

  在任职侨场中学政教主任期间,曾庆吃住在学校,起早贪黑,以身作则,带领他的团队坚定地与不良风气做斗争,仅用一年时间就令侨场中学的校风发生了根本性地转变。

  任职仲恺中学副校长期间,曾庆作为学校的德育副校长,担负着维护区域内人数最多的学校稳定的重任。仲恺中学不仅学生人数多,而且有超过一半的学生在学校住宿。针对这一情况,他提出,要稳定校园,先要稳定内宿。他不仅亲自检查和指导班主任的工作,还与他的德育团队一道每天早中晚亲自到学生宿舍检查、指导工作,及时处置各类问题;每周五下午放学,他还和值日教师一起在校门口维护校园周边安全,护送学生。

  为加强家校合作关系,密切联系群众,他在区域内首创到乡村开家长会、办家长学校的家校联系新模式,受到群众的广泛称赞和欢迎,突破了农村学校家长沟通的瓶颈。

  关心学生未来发展

  曾庆十分爱护自己的学生。有一天凌晨,正在熟睡的他突然接到学生的电话,原来有一名高中学生在翻越宿舍栏杆的时候不小心跌落,手臂被严重划伤,曾庆连忙赶到医院,帮学生联系医生做手术,并为学生垫付了所需医疗费,由于救护及时,学生受伤的手臂没有留下后遗症。事后学生家长亲自到学校向曾庆同志表示感谢,曾庆也借此机会对这名学生进行了批评教育,赢得了学生和学生家长的尊重。

  曾庆不仅关心学生的实时状态,也关心学生的未来发展。有一年学校高中军训期间,他发现有一位女同学情绪不太对劲,就主动上前询问,原来这名女生虽然考上了仲恺中学高中,但因为家庭原因,不打算继续学习,她心有不甘,瞒着家人来学校参加军训,学费还没有交。

  曾庆了解到这一情况后,主动找到校长减免了这名学生的部分学杂费,又自己垫付了一部分,就这样一直资助了3年。

  高考时这名学生通过自己的努力考上了大学。可此时,她家人依然无法供她继续深造,为了打消学生家长的顾虑,曾庆通过各种方式筹集了部分的大学学费来到了这名学生的家中,他告诉家长,第一个学期的学费已经筹集到了,以后还会继续资助这名学生,学生自己也表示今后会通过努力争取奖学金和通过勤工俭学来维持自己的学业。

  经过先后两次登门做工作,学生家长终于同意孩子读大学,在接下来的3年里,曾庆同志一直在关注这名学生的学习和生活状况,每学期都会给予及时的资助,直至这名学生大学毕业。

  结合实际,重视艺术体育教育

  2008年,因为工作需要,曾庆调任沥林中学校长,这是一所薄弱落后的学校,为尽快改变学校现状,曾庆经过认真调研和思考,根据学校实际提出了“以德育求突破,以艺体创特色”的发展方略,把德育工作作为首要工作来抓,仅仅1年多的时间,沥林中学就顺利通过了惠州市德育示范学校的评估,成为惠州市首批德育示范学校,同年,还被评为广东省交通文明示范学校;2015~2017年,学校又先后被评为惠州市绿色学校、广东省依法治校示范学校、广东省绿色学校,学校校风建设获得显著成效。

  在艺术体育方面,曾庆对学校艺术体育教育给予了高度重视和大力支持,每学期都会召开专门的艺体工作会议,部署和了解艺术体育工作,为艺术体育教育解决实际困难,从人员、场地、时间和资金上保障了艺术体育教育平稳发展,尤其在文艺教育方面,学校艺术团自成立以来的10年里,先后夺得区、市、省各级各类文艺奖项五十多项次,连续多年包揽区合唱、舞蹈第一名、惠州市合唱、舞蹈的一等奖,2018年参加全国“央音”文艺展演总决赛荣获合唱金奖,创造了区域历史上前所未有的新辉煌。

  先后获评名校长、优秀教育工作者

  曾庆重视学校教育,也重视青年教师的培养,他曾经多次表示,只要年轻老师愿意成长和发展,他愿意为他们提供土壤和平台,任职沥林中学9年来,沥林中学先后有5名教师入选惠州市培训人才库,是仲恺区入选人数最多的初级中学;有1名老师被评为惠州市首席教师,是仲恺区首个当选的初级中学教师。沥林中学从默默无闻到在区域内享有一定声誉,从一所农村偏远学校成长为艺术教育的佼佼者,在很多老师和家长眼里,曾庆功不可没。

  正因为曾庆在农村学校教育方面的突出贡献,他先后被评为仲恺高新区名校长、优秀教育工作者、优秀校长、惠州市优秀校长,成为惠州市首批人民教育家培养对象 (仲恺区唯一入选)、广东省百千万培养工程名校长培养对象 (惠州市仅两名校长入选)。

  兼任两校校长

  2016年,惠州一中东江学校即将开办,但校长还没有确定下来,在广泛征求各方面意见后,教育部门领导找到了曾庆,希望他能兼任惠州一中东江学校校长,面对挑战,曾庆同志只有一句话:服从上级的安排。

  于是,曾庆同志一人兼任了两所学校的校长,开创了区域内一名校长兼任两所公办学校校长的先河。两所学校,一所在东,一所在西,相隔近40公里,曾庆同志却毫无怨言,每天风里来雨里去在两所学校之间奔波,兢兢业业,恪尽职守,与他的团队一道维护学校的稳定。使得惠州一中东江学校这样一所新办的学校得以顺利开学、稳步发展,赢得了声誉,也赢得了家长的信任。如今,曾庆校长正带领学校全体老师一起为建设一个适应未来发展的新时代的学校而努力奋斗着。

编辑:钇云
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)