仲恺惠环街道:聚焦城市品质提升 塑造新形象新名片

  日前,仲恺高新区惠环街道党工委副书记、办事处主任陈亮围绕“聚焦城市品质提升,打造宜居宜业惠环”,与广大网友在线交流。

  “城市品质,是城市精神品位和城市发展质量的统一体。城市的核心在人,提升城市品质的最终目标在于惠民。”陈亮介绍,近年来,惠环都朝着这个方向不断努力,并通过一系列完善基层治理的措施,让各种资源要素的使用效率最大化、配套服务能力最优化。

  据介绍,2018年惠环街道工业总产值突破千亿元,成为全市第二个千亿镇(街道),经济社会呈现良好发展态势。

  提升品质

  四大方面发力让惠环实现蜕变

  “可以说,现在的惠环正在经历一个全新的蜕变过程。”陈亮介绍,一是大力提升产业品质。紧紧围绕“2+1+X”现代产业体系,引进一批小而精、产出效益高的企业,珍惜每一分土地。对产业存量很好地进行挖掘,不断提高土地利用效益,提高单位土地GDP产出。

  二是大力提升建设品质。加快推进仲恺大道沿线成片连片更新改造,将全力做好四环路南段、广汕铁路惠环段、西坑大道等道路的征地拆迁工作,进一步拉宽城市骨架,打造更加畅通便捷的交通环境。

  三是大力提升生态品质。坚持绿色发展理念,尤其以全面落实环保督察整改工作为契机,深入开展遏制环境污染的环保专项行动,大力跟踪落实“散乱污”企业排查工作,更大力度推进水体整治攻坚战工作。进一步加强城市外立面的规划管理,以铁腕态势开展“两违”拆除工作,高质高效完成拆除任务,着力将惠环建设成一个“看山望水记住乡愁”的宜居街道。

  四是大力提升生活品质。惠环一直格外注重保障改善民生,先前推行的“一中心多站点”“三社联动”等城市基层服务的新模式得到群众较好评价,仲恺环跑节、中洞“三爱一齐”教育基地、微影视季作品展演等文化品牌活动不断丰富了辖区群众的生活。惠环将着重推进社区特色化建设,通过惠新社区党群服务中心等平台,以点带面推进辖区各社区的服务建设,让“新惠环”“老惠环”都不辞长作惠环人。

  改善民生

  推动仲恺第二中学和古塘坳小学改扩建

  “我们一直认为当地教育资源是重要的投资环境、营商环境。”陈亮介绍,惠环不断加大投入,在完善惠环中心小学、新建仲恺第六小学后新增了近2000个学位。

  当前,惠环大力推动仲恺第二中学、古塘坳小学改扩建工程。仲恺第二中学改扩建完成后,占地面积54387平方米,建筑面积约38370平方米,是按照全新的现代化一流学校标准来重新规划设计的,由原来的36个班扩建至60个班,总招生人数将达3000多人,新增学位1400个。古塘坳小学也是在原址扩建,规划占地面积约26790平方米,办学规模由原来6个班扩为36个班,建成后新增学位1350个。

  城市更新

  补齐基础设施短板,改善城市人居环境

  “今年仲恺提出要整体谋划、统筹推进仲恺大道沿线片区城市更新工作,精心打造仲恺‘门户廊道’和‘城市客厅’。惠环则是此次城市更新的‘主战场。’”陈亮介绍,这次城市更新范围为仲恺大道沿线片区,东起惠环街道,西至仲恺大道与陈江大道交汇处,以仲恺大道两侧约300米范围内的街区作为“第一岛链”,其中惠环的中星社区、红旗村、平南村、惠环轻轨站点,都在仲恺大道沿线片区城市更新范围内。

  因此,惠环将按照“一年全面启动、两年初见成效、三年基本完成”的战略步骤,通过优先推进四环路南段、广汕铁路惠环段、西坑大道等交通道路建设,精准发力补齐基础设施短板,优化停车场空间布局等基础设施。重点通过塑造惠环站等高颜值门户形象节点,整饰中星社区、红旗村、平南村等沿街建筑外观,修补破损路面,绿化美化城市环境,稳步推进村级公园和区级森林公园建设,加强城市垃圾清运与卫生保洁等方式滚动式推进这项工作,力争用3年时间,基本完成仲恺大道沿线城市更新,不断提升城市人居环境品质,塑造惠环城市新动能、新形象、新名片。

  惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 实习生黄宇翔 李汭泽

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)