罚款近160万!仲恺这些企业摊上大事 上市公司照罚

  自省、市污染防治攻坚1号令发布以来,惠州市生态环境局仲恺分局(以下简称“仲恺环保分局”)举全局之力,紧紧围绕治水工作,全面开展水质达标攻坚行动,更是重拳出击、敢于“亮剑”,依法依规、从严从重、顶格处罚环境违法行为。

  截至今年10月中旬,该局共出动环境执法人员11698人次,检查企业2744家,立案处罚139宗,处罚金额约1248.5万元,依法查封环境违法企业22家;累计移送公安刑事拘留4宗,行政拘留5宗,停产、限产7家,取得良好执法效果,有力震慑了环保违法者,企业“不敢污”现象已初见成效。

  ■清理“散乱污”

  开展专项执法行动,整治“散乱污”企业

  仲恺环保分局相关负责人介绍,根据仲恺高新区管委会部署,该局扎实推进工业企业监管执法、水体整治、“散乱污”清理、固废污染防治、环境信访调处及隐患排查整治等各项环保重点工作,成效显著。

  “根据省环境执法平台‘双随机’工作要求,今年仲恺高新区纳入随机抽查的企业共有168家,其中重点污染源36家、一般污染源132家。该局环境监察大队今年来共抽查了157家企业,其中重点污染企业28家、一般污染企业129家,并及时公示。”该负责人介绍,该局以工业企业监管为重点,部署落实环境监察;以打击违法行为为重点,部署开展环保专项行动;以清理违法项目为重点,全面推进“散乱污”清理整治。据统计,截至今年6月,共排查上报“散乱污”企业991家,已全部完成综合整治。

  按照市级有关部署,该局积极参与和开展环保“春雷”“清夏”“秋风”“雷霆”和“飓风”等联合执法专项行动180余次。在今年上半年仲恺环保“飓风”专项执法行动中,共检查了166家企业,其中包括涉水涉气企业135家以及“散乱污”企业31家,并对19家拟关停企业不定期进行了现场核查和采样监测。

  该负责人介绍,该局以开展督察整改“回头看”为重点,全力落实上级督察整改任务;以规范企业环保生产经营为重点,对环境违法违规建设项目进行清理。

  ■监察污染源

  重点污染源每月至少监察1次

  记者了解到,2016年底,中央第四环保督察组进驻广东,并在我市开展了实地督察,督察期间共向该区交办群众举报案件15宗。“经复查,涉及该区的15宗交办案件全部整改,未有反弹现象;举报案件共立案处罚14宗、罚款123.7万元。”该负责人介绍。

  该负责人介绍,今年以来,该局共查处未批先建违法项目、未验先投违法项目52宗,罚款金额约450万元。同时,抓好污染源日常监察工作,对重点污染源每月至少监察1次。据统计,2018年~今年9月,该局共检查企业(污染源)5396家(处),查处环境违法行为292宗。

  此外,该局以防范环境风险隐患为重点,狠抓固体废物和危险化学品排查整治。今年以来,指导督促风险企业完成突发环境应急预案的编制和备案52家(含修编);继续全面深化广东省固体废物管理平台使用工作,辖区内产废企业完成危险年申报登记审核共609家,共转移危险废物19902吨。

  ■调处信访投诉

  畅通诉求表达渠道,切实维护群众环境权益

  记者了解到,该局以提升环境执法效能为重点,强化环境执法能力建设。“该局环境监察大队认真执行环保法律法规,严厉打击环境违法行为。坚持持证上岗,亮证执法和回避制度,做到严格执法、文明执法。”该负责人介绍,同时以维护群众环境权益为重点,有效调处环境信访投诉。

  据介绍,该局围绕维护群众环境权益和做好关键时期信访维稳工作重点,以“解民忧、纾民困、保民安”为宗旨,推行阳光信访,畅通群众诉求表达渠道,持续在“事要解决”攻坚化解行动上精准发力,在打通服务联系信访群众“最后一公里”问题上持续攻坚,实事求是、严格执法,着力在减控环境信访发生率、拓展信访工作覆盖率、提高环境信访办结率上出实招、下功夫、见成效,有效维护了群众环境权益和社会和谐稳定。

  据统计,今年以来,共受理信访投诉1947件次(上级转入7件,群众来访来信8件,电话投诉809件,网络投诉1123件),处理率和办结率均达100%,群众满意度达95%以上。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: