仲恺区全市首创党企“快车道” 服务企业和经济发展

  “尽快是什么时候?一个月,两个月,还是半年?”

  “一个月。”

  在10月22日举行的仲恺高新区党企“快车道”书记专场见面会上,仲恺高新区委书记吴献民听到相关部门尽快调整优化公交线路的回应后,紧追问题解决时限,让相关部门当场明确问题解决的时间。

  务求反映渠道畅通、解决问题高效,这是仲恺高新区党企“快车道”的基本要求。

  记者了解到,为解决非公有制企业党组织在企业中“话语权”不足、作用发挥不充分、党建工作与企业生产经营发展结合不紧密等突出问题,仲恺高新区委以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持刀刃向内深刻检视问题,狠抓整改落实,在全市首创党企“快车道”机制,建立由非公企业党组织收集反映和处置企业以及员工问题意见的“绿色通道”,充分发挥党组织在非公企业生产经营管理中沟通党企、政企关系、密切党群关系的桥梁纽带作用。

  党企“快车道”机制自今年4月份试点推行以来,共收集企业、员工困难问题41条,已召开现场会18场次,已解决问题24条,正在落实解决的17条,受到非公企业和员工的普遍好评。

  为进一步发挥好党企“快车道”作用,仲恺高新区专门召开了这场书记专场见面会,由区委书记吴献民领衔区直相关职能部门现场受理问题和诉求。

  东江科技园党委开设党企“快车道”服务集市,收集企业问题诉求。 惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员蔡镇贞 颜国庆 摄

  ■现场

  “西坑大道今年一定要建成通车”

  当日的见面会,有部分非公企业党组织书记代表、仲恺高新区直属部门及驻仲恺相关单位负责人和相关业务科室负责人等共40余人参加。各非公企业党组织书记代表围绕生产生活中遇到的招工难、办证难、出行难、员工子女入学难、婚恋难等问题畅所欲言。仲恺高新区直属部门、驻仲恺相关单位负责人及相关业务科室负责人则针对非公企业党组织书记代表提出的问题一一进行解答、回应。

  交通、道路规划是见面会上非公企业党组织书记代表反映比较集中的问题:

  东江科技园企业加速器联盟党支部反映东江工业园区上下班时间较为集中,进出园区只有一条路,车辆又多,道路拥堵,而且惠泽大道有考试车辆考试,容易发生事故,带来很多不便及安全隐患;

  惠州市展兴注塑有限公司联合党支部反映26路公交车班次不准点,有时候学生放学等待40分钟都没有车;

  惠州市奥罗拉科技有限公司党支部反映西坑路段路面损坏情况严重;

  ……

  对于这些问题,仲恺高新区直属部门及驻仲恺相关单位负责人一一进行解答,提出解决办法:仲恺交警大队将向市公安局交警支队提交报告,争取驾考路段改线;仲恺交通分局已提交报告,区内交通线路将会优化;公用事业办将加强西坑大道的巡逻监管,保障车辆安全出行。“西坑大道今年一定要建成通车!”吴献民在见面会现场表态说。

  ■背景

  非公企业党组织在企业中“话语权”不足

  “加强非公企业党建工作一直是我们的一个工作重点。”仲恺高新区委常委、区党群办主任陈智明介绍,2017年至2018年,仲恺高新区的非公党建重点是抓党员作用发挥,即实施党员“双培养、双提升”工程:在党员中发展业务骨干、在业务骨干中发展党员,实现党员“质”与“量”的双提升。但是,在实际工作中,“我们发现不少非公企业的党组织存在感很弱,很多员工都不知道企业有党组织,更不知道党支部书记是谁”,因此,今年仲恺高新区的非公党建工作重点由党员转为了党组织。

  如何增强非公企业党组织在企业和员工中的存在感,解决非公有制企业党组织在企业中“话语权”不足、作用发挥不充分的突出问题?

  “全面加强党的领导,发挥基层党组织的作用是关键。”陈智明说,如果非公企业党组织对企业的发展没有贡献,对员工的生产生活没有帮助,怎么能获得企业主和员工的认可?!

  于是,党企“快车道”应需而开。“党组织要从企业的角度关心企业,做企业发展的有心人。”吴献民说。

  ■实施

  出台方案建立完善问题收集处置反馈流程

  记者在《仲恺高新区关于在非公有制企业党组织中建立党企“快车道”的实施方案(试行)》(以下简称“《方案》”)中看到,党企“快车道”已建立起完善的问题收集、处置、反馈流程。

  先由非公有制企业党组织收集企业和员工问题诉求,并向各级党委、职能部门反映。为更好收集企业和员工问题诉求,仲恺高新区要求,非公有制企业党组织要制作党组织书记联系服务卡,通过开展“三走三访”活动,即走访工人代表、走访技术人员、走访困难职工,访谈董事长、总经理和高、中层管理人员,利用微信群、QQ群以及设置意见箱等方式,收集所在非公企业在生产、经营、管理中遇到的应由党委、政府或职能部门受理解决的困难和问题,以及企业员工在工作、生活中遇到的困难和合理诉求。

  问题、诉求收集后怎么处置?《方案》规定,可以通过本党组织协调解决的,及时协调企业管理层或企业工会予以解决;通过本党组织协调无法解决或解决效果不理想的,由非公有制企业党组织填写《仲恺高新区党企“快车道”问题处理表》报党企“快车道”办公室。

  “党企‘快车道’办公室收到非公有制企业党组织的问题处理表后,会立即登记、研判,在3个工作日内将问题转至相关园区党委、镇(街道)党(工)委、区直职能部门处理,并将处置情况以短信的形式告知相关非公有制企业党组织。”仲恺高新区党群办相关负责人说,“对能即时办理的困难和问题要马上办理;有法定办理时间限制的,要争取尽快办理;因法规政策所限或非本级本单位所能解决的,应及时向上级单位部门反映情况,并跟踪落实。”

  对于综合性难题、需多部门合力解决的问题,《方案》也明确了解决方式:由党企“快车道”办公室提交区行政服务中心,由区行政服务中心将其纳入惠州市解决企业困难“直通车”平台进行统筹处置。

  为督促相关单位及时落实、解决党企“快车道”办公室交办的问题,《方案》要求相关单位及时做好台账,各承办单位每月20日前要将问题办理情况汇总报送党企“快车道”办公室整理归档。

  党企“快车道”办公室实时跟进承办单位办理情况,对于办事拖拉、推诿扯皮、不及时反馈的承办单位,党企“快车道”办公室将进行通报批评,确有必要的,将由区党群办相关领导约谈相关单位负责人,并限期改正;存在办结率低、无故超时办结、请办事项符合政策法规但未及时办理等情形的,取消单位评先评优资格。

  ■成效

  企业员工子女入学难问题一周内获解决

  新利达公司党支部反映的员工子女入学难问题,经相关职能部门协调,一周内即得到解决;长城公司党支部反映附近违法建筑拆除爆破产生的震动和粉尘对企业高精密度设备和仪器造成严重影响,相关部门立即取消了周边30米范围违法建筑的爆破拆除方式……党企“快车道”的高效率,受到非公企业和员工的普遍好评。

  “非公企业党支部要注重收集问题,从企业的角度关心企业,帮助企业解决问题,搭建沟通党企、政企的桥梁;相关部门对收集到的问题,要逐一解决,书面回复,通过这个形式促进工作开展,让为企业解决问题成为我们的日常工作、常态性的工作。”吴献民在见面会上说,要通过党企“快车道”,切实帮助企业主和员工解决难题,让企业主和员工真切地感受到党组织的作用,让党组织在企业中更有威信,让企业主和员工对党组织更加支持。

  “企业的诉求、职能部门的承诺、区领导的要求,全部要列个表出来,逐一跟进落实。”当天的见面会一结束,陈智明便开始向党群办的工作人员布置任务。

  陈智明介绍,一些大企业资源相对集中,容易找到解决问题的办法,但是一些中小企业常常要办事的时候都不知道该找谁,推出并维护好党企“快车道”,就是开辟了企业、员工解决问题的“绿色通道”。“这其实也是服务企业、服务经济发展。”

  同时,党企“快车道”也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个生动实践。“主题教育明确提出,党员领导干部要立足自身实际,带头为身边群众办实事好事,以实际行动践行初心和使命。举办党企‘快车道’专场见面会,既是推进主题教育向基层纵深发展的创新实践,也是加强基层党组织建设、着力解决群众最关心最直接的难点热点问题、以为民谋利和为民尽责的实际成效取信于民的重要举措。”仲恺高新区有关负责人说。

  陈智明表示,仲恺高新区希望通过一两年的努力,让各个非公企业党组织得到企业主、员工的认可,帮助各个非公企业党组织树立权威,增强“话语权”和存在感。

  惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员蔡镇贞 颜国庆

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)