东江科技园出台“高质量发展30条” 积极回应诉求呼声

  日前,仲恺高新区东江科技园充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研成果,聚焦制约园区科学发展瓶颈问题,积极回应企业诉求、员工呼声,出台《关于充分运用调研成果,加快建设高质量发展示范园区的意见》(以下简称“高质量发展30条”),拿出破解难题的30条实招、硬招,每一条明确责任领导、责任部门和责任人,通过精准持续发力,推动园区高质量发展。

  新近投用的东江科技园社区卫生服务中心开展义诊活动。 惠州日报记者魏怡兰 摄

  发力新城融合

  破解园区空间瓶颈

  针对调研中发现的发展空间受限、交通拥堵、景观欠佳等问题,东江科技园大力实施交通畅顺、扩容扩园、城市提质等三大行动共9条举措,力促完善新城配套,提升发展承载能力。

  “高质量发展30条”中,针对发展空间受限问题,实施“扩容扩园”行动的内容有3条,分别是强化规划先导作用,全力推进扩容征地,挖掘现有空间潜力。其中,将协调推动70多万平方米村民回拨地加快开发建设;探索实施企业出租厂房备案制度,提高租赁厂房项目的门槛和质量;推动低效企业腾笼换鸟,置换优质项目。

  “高质量发展30条”中指出,针对交通拥堵问题,实施“交通畅顺”行动,重点加快推进惠泽大道(园区段)升级改造项目,力争在今年12月开工建设,2021年5月建成通车。同时,积极协调,推动打通连接惠州空港经济产业园的经济通道,加快推动建设东江科技园连通惠州机场道路。此外,正全力加快推进东兴片区“一轴两岸一片”景观改造升级工程,确保在2020年6月底完工,打造特色生态园区。

  发力产业增效

  破解发展动力内生瓶颈

  针对调研中发现的产业规模不大、产出不高、科技创新能力不强等问题,东江科技园大力实施产业提效、创新提速等三大行动14条措施,提升园区发展内涵,增强发展内生动力。

  其中,开展全员服务企业活动,支持华阳集团、伊利乳业、硕贝德科技、拓邦电气等10亿元以上项目增资扩产,释放产能,力争2022年园区规上工业产值实现300亿元;倒排工期,挂图作战,责任到人,强化联动,全力推进12个区级以上重点项目建设,增强发展后劲。

  启动“可租可售”的工业综合体建设,力争新增10万平方米工业厂房;实行“一企一策”,逐家分析把脉,坚持“奖惩并举”,推动企业“产值回归”,力争2020年“回归”产值10亿元以上。

  发力民生事业

  破解引才留人难瓶颈

  针对调研中发现的教育、医疗等基本公共服务供给不足等问题,东江科技园大力实施“民生补短”行动5条措施,力促改善民生,增强园区群众幸福感、获得感。

  要快速提升教育质量,面向社会公开招聘退休教师和骨干教师,并加强教师管理、培养,加强学校师资力量,用3~5年时间,力促惠州一中东江学校教学质量进入全区前茅,为园区员工子女提供高质量义务教育。

  要持续改善医疗条件,加快协调推进X光机、四维彩超等设备的采购,完善社区卫生服务中心的医疗设备;督促二甲医院项目加快施工进度,推动尽快建成投用。

  据悉,东江科技园社区卫生服务中心于今年9月30日投入使用,缓解了园区4万多员工看病远问题;引进名医特色门诊,提高医疗水平;同时开展义诊活动,免费为20多家企业员工提供医疗服务。

  惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员叶晓燕

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: