仲恺高新区深入开展主题教育建设高质量发展示范园区

  上月,仲恺高新区东江科技园出台《关于充分运用调研成果,加快建设高质量发展示范园区的意见》(以下简称“高质量发展30条”),拿出30条实招、硬招,聚焦破解制约园区科学发展的瓶颈问题,通过精准持续发力,推动园区高质量发展。

  出台“高质量发展30条”是东江科技园纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。记者了解到,在开展主题教育过程中,东江科技园把主题教育与建设高质量发展示范园区深度融合、互相促进,着力补短板、谋发展、惠民生,不断提升园区企业员工群众的获得感、幸福感,园区产业发展、民生事业、营商环境、干部精神状态等都发生了可喜的变化。

  措施与成效

  园区发展   出台“八大行动”30条具体举措

  作为一个产业园区,产业发展是最基础的问题。东江科技园领导班子成员聚焦园区中心工作,根据既定主题和分管工作,选定建设高质量发展示范园区、打造特色产业集群、承接粤港澳大湾区创新溢出、防范化解地方政府债务等7个调研课题,并成立课题组,分头展开“深调研”活动。

  调研中,东江科技园领导干部坚持问题导向,由园区领导率队,聚焦企业员工操心事、烦心事、揪心事,走进生产一线、施工现场,走进职工群众中间,深入听民意、查实情、定措施,共征集各类问题28条,形成7篇贴合实际、内容详实、措施得当的高质量调研报告。

  为促进调研成果转化,东江科技园召开调研成果汇报会,充分吸纳班子成员调研成果,汇总整合成更全面的对策措施,出台了涵盖扩容扩园、交通畅顺、城市提质、产业提效、创新提速、民生补短、风险化解、党建保障等“八大行动”,共30条具体举措,指明了园区高质量发展的努力方向。

  营商环境 助企业1个月内完成各项手续开工建设

  通过深化实施“八大行动”,东江科技园进一步加大了扩园征地、招强引大、项目建设的力度,全力以赴为项目建设提供更加便捷、高效、优质的“一站式”服务。

  “在我们的积极推动、全力保障下,江丰电子溅射靶材及设备关键部件项目在1个月内完成了设计、勘探、施工招标等既定程序并顺利开工建设,创造了‘东江速度’”。东江科技园有关负责人说。

  据统计,今年以来,东江科技园经济呈现出质、量齐升的良好势头,一批重点项目相继动工建设,工业综合体筹建、企业空置厂房出租规范管理等重点工作稳步推进。1~11月,园区实现规上工业产值约170.67亿元,同比增长22.8%;工业增加值39.9亿元,同比增长29%;完成固定资产投资23.41亿元,同比增长5.1%;完成工业投资15.61亿元,同比增长39.3%;实现财政收入10.46亿元,同比增长13.2%。

  民生优先  力争东江学校3年内进入仲恺前列

  “主题教育中,我们突出群众利益‘大过天’的工作导向,下大力气解决群众最急、最忧、最需、最盼的问题,推动一批民生工程、民生项目加快建设,群众的幸福感、满意度有较大提升。”东江科技园有关负责人说。

  今年9月30日,东江科技园社区卫生服务中心正式启用,从无到有,补齐了公立医疗的民生短板,缓解了约4万名职工群众看病难、看病远问题。

  12月11日,东江科技园与惠州市一中签订教育管理合作协议,全面开展学校管理、备考交流、科组建设、教师培养、课题研究等方面合作,力争3年内东江学校的教学质量有较大突破,进入全区前列。

  12月底,东江科技园惠泽大道(园区段)升级改造项目动工建设,预计2021年5月可建成通车,届时企业员工出行将更便捷。

  此外,东兴片区景观提升、东兴水质净化中心提标改造、垃圾中转站升级改造、交通红绿灯安装等一批民生工程加速推进,城市面貌和人居环境明显改善。

  ……

  随着一项项惠民举措的落地,群众的幸福感、满意度提升了,党群干群关系更加密切了,与企业、员工的感情更加深厚了。

  队伍提升 “我马上就办”成园区基层干部口头禅

  建设高质量发展示范园区,关键在人,关键在干部,关键在落实。主题教育期间,东江科技园通过座谈交流、谈心谈话等形式,真实了解党员干部所需所想、所盼;同时坚持“好干部”标准,给想干事、能干事、干成事的干部压担子、搭台子、铺路子,大力实施“一线考察法”,注重在土地征收、用地盘整、产值回归、科技创新等工作一线选用干部,积极探索出台园区干部绩效管理实施办法,对干部工作进行定性、定量考核,加快形成“马上就办、真抓实干”的干事劲头,和“有为才有位”的用人导向。

  此外,东江科技园通过党委中心组带学,党委班子、支委班子“每周一学”,支部党员大会“每月一学”,线上“微党课”普学,知识竞赛、闭卷考试测学等系列形式,实现了学习教育的常态化、制度化、全覆盖,使园区党员干部进一步掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义,增强了运用马克思主义的立场观点方法指导实践、推动工作的思想自觉、行动自觉。

  而通过深入企业生产一线、项目施工现场、职工群众中间开展调研,东江科技园党员干部较为全面地掌握了企业、员工的所思所盼所求、痛点难点堵点,为企业、员工办了一批教育、医疗、出行、环境等方面的实事好事,增进了与企业、员工的感情。

  “当下,‘我马上就办’,已经成为园区基层干部的口头禅,党员干部的精神面貌焕然一新,干事创业的热情和激情高涨。”东江科技园有关负责人说。

  问题与计划

  需加大力度推进 “高质量发展30条”

  “虽然园区主题教育取得了初步成效,但同时也存在一些差距和不足。”该负责人说。

  当下,东江科技园主题教育在党组织、党员中开展得还不够平衡,有的党员对初心、使命的领悟不够深,在攻坚克难、服务发展方面发挥的先锋模范作用不充分。在落实整改方面,主题教育各项措施的实施效果,离目标要求以及群众期待还有一定的距离,主要体现为解决民生实事、破解发展瓶颈方面,还不能很好满足园区企业、群众的实际需求。比如,发展空间受限问题,还没有很好解决;园区商业配套不够完善,还缺少品牌餐饮、精品酒店、休闲娱乐等配套设施。

  “另外,主题教育的重要成果——‘高质量发展30条’中,不少措施的实施涉及跨区、跨部门协调,解决起来难度大、耗时长,推进成效还没有充分显现,需要加大工作力度,以钉钉子精神狠抓落实,促进成果转化。”东江科技园有关负责人说。

  全力以赴建设 高质量发展示范园区

  针对存在问题,接下来,东江科技园将坚持把党的政治建设摆在首位,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升党员干部思想境界和履职尽责能力,加快推动园区高质量发展。

  持续增进民生福祉。牢固践行“以人民为中心”的发展思想,把改善民生、促进发展作为园区党委、管委会工作的出发点和落脚点,重点聚焦教育、医疗、交通出行、商业配套等职工群众的烦心事、操心事,拿出更加有力的措施,持续深入抓好整改,加快补齐民生短板,不断提升园区宜居环境,让群众有更多的幸福感和获得感。

  持续提升发展质量。把“担当作为”作为破题发展的关键棋来下,主动“跳出东江”看东江、谋发展,把建设高质量发展示范园区同建设粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区,落实省委“1+1+9”和惠州建设国内一流城市、仲恺建设国家一流高新区等决策部署结合起来,全力以赴落实好高质量发展“八大行动”30条具体举措,推动高质量发展示范园区建设早日见效。

  惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员叶晓燕

编辑:钇云
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)